Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сечин согласился поработать под началом Дворковича

Сечин согласился поработать под началом Дворковича

В правительственной комиссии по ТЭК ждут главу «Роснефти» в качестве рядового участника — Игорь Сечин пошел навстречу Аркадию Дворковичу

По информации «Известий», в кабинете министров наконец завершается согласование обновленного состава правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса. По словам источника в правительстве, список будет утвержден до конца года. Собеседник также сообщил, что в комиссию предложили войти президенту «Роснефти» Игорю Сечину. Это также следует из проекта соответствующего распоряжения правительства (копия есть в распоряжении редакции). В «Роснефти» «Известиям» сообщили, что Сечин согласился на предложение Дворковича.

7 июня Дмитрий Медведев назначил на роль главы комиссии зампредседателя правительства Аркадия Дворковича, исключив из ее состава Игоря Сечина. Тогда же стартовала работа по обновлению комиссии. Впрочем, всего спустя неделю — 15 июня — Владимир Путин создает другую комиссию по ТЭК — президентскую, которую сам же и возглавляет. Де-факто структура досталась Сечину, которого президент назначил ответственным секретарем комиссии. Новая комиссия получила более широкие полномочия, чем правительственная, а сам президент «Роснефти» получил право давать поручения и запрашивать документы у нефтяников. Участники рынка и правительство, по данным источников, активно выражали недовольство усилением позиций Сечина. В результате в итоговом указе о создании президентской комисии Владимир Путин оставил себе право давать поручения, а полномочия ответсека детализации не получили.

Четкого распределения полномочий между двумя комиссиями по ТЭК до сих пор нет. Но из проекта распоряжения об обновленном составе правительственной комиссии ясно, что ее круг интересов ограничат. Так, изкомиссии уберут всех представителей электроэнергетической отрасли — дело в том, что для них ранее была создана отдельная комиссия. При этом численный состав комиссии будет сокращен по сравнению с предыдущим — 35 человек вместо 39. В остальном же состав планируется актуализировать по персоналиям. Например, глава и владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков в 2011 году вошел в правительственную комиссию: АФК владеет «Башнефтью». Теперь участие Евтушенкова не планируется, и в обе комиссии (кабинетную и президентскую) будет приезжать глава «Башнефти» Александр Корсик, по крайней мере он приглашен к Дворковичу, в комиссию Сечина он включен еще летом.

Что касается некогда возглавлявшего правительственную комиссию по ТЭК Игоря Сечина, то теперь он приглашен в нее в качестве рядового участника. В проекте распоряжения правительства он проходит как президент ОАО «НК «Роснефть» с пометкой «по согласованию». По действующей редакции постановления правительства по комиссии о ТЭК, от «Роснефти» представлен Эдуард Худайнатов, который в мае 2012 года уступил пост президента компании Сечину (ныне Худайнатов — первый вице-президент компании).

— Ничего странного в том, что Сечин приглашен в комиссию Дворковича, тот точно также входит в комиссию президента, — ответили «Известиям» представители Аркадия Дворковича. — Комиссии имеют абсолютно разное назначение, это уже обсуждалось не раз.

В «Роснефти» «Известиям» сообщили, что в курсе процесса обновления комиссии.
— Игорь Сечин намерен участвовать в работе правительственной комиссии по ТЭК. Изменения в части, касающейся «Роснефти», с компанией согласованы, — отметил представитель холдинга.

Эксперты расценивают предложение правительства по-разному.

— Пригласить Сечина в комиссию Дворковича — это попытка принизить роль главы «Роснефти». Я абсолютно убежден, что ему не за чем туда ходить и он вряд ли туда пойдет, — сказал «Известиям» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Система противовесов в правительстве доведена до совершенства, когда фактически создаются параллельные структуры, они пытаются всячески показать, что одна важнее другой. Но смысл в том, чтобы ни одна из них не получила приоритет.

По словам гендиректора «Центра политической информации» Алексея Мухина, сосуществование двух комиссий вызывает недовольство и удивление у большинства участников нефтегазового рынка.

— Не все осведомлены о приоритетности решений, в результате приходится играть на два лагеря, — говорит Мухин. — Мне кажется, что попытка включить Игоря Сечина в состав правительственной комиссии является, с одной стороны, реализацией пожеланий Владимира Путина, чтобы ключевые персоналии этих комиссий, я имею ввиду Сечина и Дворковича, особенно не ссорились. Но, с другой стороны, Игорю Ивановичу, скорее всего, будет крайне неприятно заседать в правительственной комиссии, которой руководит его главный оппонент.

Эксперты напоминают, что Дворкович выражал свое несогласие с планами главы «Роснефти» приватизировать ряд активов под предлогом повышения их капитализации. Об этом вице-премьер даже сообщал президенту Владимиру Путину, отмечая, что сечинский план нарушает действующее законодательство. И судя по последним событиям, его позиция была учтена. Так, «Роснефтегаз» Сечина планировал покупку долей в «РусГидро» и ФСК ЕЭС, но в конце ноября компании было отказано в обоих активах. Однако, как сообщали «Известия» 27 ноября, у «Роснефтегаза» остались существенные шансы на поэтапный выкуп госдоли в «Интер РАО ЕЭС».

Автор: Маргарита Казанцева

Источник: Известия, 03.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики