Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство не будет медлить с переходом на «Евро-3»

Правительство не будет медлить с переходом на «Евро-3»

С 1 января Россия переходит на новый бензин класса «Евро-3» и на производство автомобилей нового экологического стандарта «Евро-4». В правительстве уже заявили, что с переменами медлить не намерены. Страна и так отстает почти на 10 лет от Европы по этим показателям. Между тем нефтяники заявили, что пока окончательно не готовы к производству топлива более высокого уровня, а автопроизводители прогнозируют повышение цен на машины. Что еще несут за собой новые стандарты, узнал корреспондент «Вестей ФМ» Алексей Чесноков.

С 1 января в России уже нельзя будет купить бензин прежнего качества. На смену ему придет топливо класса «Евро-3», более совершенное и экологически чистое. Власти уже заявили, что не намерены медлить с этим переходом. Его и так неоднократно откладывали. Последний раз с такой просьбой в 2011 году обращались нефтекомпании, не успевающие ввести на своих заводах установки, необходимые для выпуска топлива более высокого уровня. Большинство экспертов уверены: еще одно промедление будет лишним. Заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто отмечает: Россия и так почти на 10 лет отстает от Европы по качеству топлива:

«Большинство нефтяных компаний уже готово работать по „Евро-3“. Цель вот этого нового регламента — постепенно перевести Россию на современные виды топлива. И каждый раз откладывать? Ну, мы и так отстаем от Европы на 10 лет. В Европе уже „Евро-5“, а мы всё никак на „Евро-3“ перейти не можем».

Переход на новые стандарты вовсе не означает повышения цен на бензин. Ведь чем выше качество реализуемого топлива, тем меньше его акцизы. Сейчас самые большие отчисления производители платят с топлива класса «Евро-2», соответственно, для «Евро-5» действует пониженная ставка, которая, к тому же, не будет подниматься в ближайший год в отличие от других, рассказывает Игорь Моржаретто:

«Сейчас существует, насколько я знаю, ставка налогообложения, когда, если нефтяная компания выпускает бензин более высокого экологического класса — платит меньше налогов. И, соответственно, цена на бензин практически не отличается. Некоторые ведущие нефтяные компании, которые продают бензин на трассах с международным потоком, продают уже „Евро-4“ и „Евро-5“ предлагают, пожалуйста».

Впрочем, безболезненно перейти на новое топливо в России, видимо не получится. Производители столкнутся с проблемой, куда девать излишки горючего стандарта «Евро-2». По всей видимости, придется экспортировать в страны, где разрешена его реализация. Например, в Украину. С другой стороны, неясно, хватит ли огромной России топлива класса «Евро-3»? Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не исключает, что и в этом вопросе нам помогут соседи. К примеру, Белоруссия, где бензин «Евро-3» производится в достаточном количестве:

«Ситуация здесь не такая страшная. На самом деле начинается какая-то паника в связи с тем, что нам придётся завозить бензин. Да. На самом деле, придётся покупать бензин. Но если посмотреть на объемы, то где-то 1–1,5% от общего оборота придется завозить в Россию».

Кстати, со временем россиянам придется отказаться и от старых автомобилей, вернее от тех, которые не подходят установленным экологическим требованиям. С 1 января в России производители уже не смогут выпускать автомобили ниже экологического стандарта «Евро-4». Представители трёх крупнейших заводов страны заявили, что к выпуску новой техники готовы. Правда вот цены немного взлетят, поскольку переход на другие стандарты потребует внедрения новых разработок. «КамАЗ» может поднять стоимость на 10%, заявил пресс-секретарь акционерного общества Олег Афанасьев.

«Переход на новый экологический стандарт требует изменения в конструкции автомобиля, внесение в него дополнительных агрегатов, которые имеют достаточно высокую стоимость. По нашим расчетам, это удорожание не должно превысить 5–10 процентов от нынешней стоимости автомобиля».

Модернизация производства приведет и к росту цен на легковушки. Как пишут «Ведомости», модели «Группы ГАЗ» подорожают примерно от 10 тысяч до 25 тысяч рублей. А вот у «АвтоВАЗа» относительно стабильная ситуация. Переход к «Евро-4» не привел к существенному удорожанию автомобилей: рекомендованная розничная цена Lada увеличилась на 1000 рублей, что составляет менее 1% от стоимости.

Источник: Вести ФМ, 30.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики