Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовый вопрос»: Газпром ждет наступления новой эры (видео)

«Газовый вопрос»: Газпром ждет наступления новой эры (видео)

 

Вопрос стоимости российского газа для Украины в следующем году может снова обостриться. Киев закладывает в бюджет на 2013 год 417 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил лидер фракции «Партии регионов» Александр Ефремов. Хотя, объяснил он, ожидается, что тысяча кубов в 1 квартале будет стоить 432 доллара. Некоторые эксперты в России предупреждают, что поведение Газпрома на внешних рынках стимулирует поиск альтернативных поставщиков газа.

АНДРЕЙ КОНОПЛЯНИК
ПРОФЕССОР РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА НЕФТИ И ГАЗА ИМ.И.М.ГУБКИНА

«Мне представляется, нужно чтобы Газпром был более гибким, более адаптивным, то есть здесь для нас есть резервы повышения эффективности за счет изменения контрактной структуры. При том что естественно, возрастают риски работы на этом рынке, связанные с тем, что экономический кризис замедляет темпы роста спроса на газ в Европе, а избыток предложения, который сегодня сформировался, с моей точки зрения носит долгосрочный характер»

Мировой рынок углеводородов совершенно изменится в следующие 20 лет. С таким заявлением выступили сегодня эксперты международного энергетического агентства. В немалой степени за счет добычи сланцевого и производства сжиженного газа. Многие из тех стран, которых сейчас нет на картах нефтяных и газовых компаний, обладают большими ресурсами сланцевого газа. В первую очередь это Китай, Аргентина и Южная Африка.

АЛЕКСЕЙ БЕЛОГОРЬЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ТЭК ИНСТИТУТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ

«Газпром уже сейчас, в принципе, осознает, что рыночный век газа, извините за тавтологию, не вечен. Мы сейчас уже наблюдаем закат века нефти, поэтому основывать свою стратегию на продаже сырого газа через 10-15 лет будет уже действительно неэффективной политикой»

По расчетам специалистов международного энергоагентства уже к 2020 году США начнут активно экспортировать сланцевый газ и технологии по его добыче. Однако американские СМИ не так оптимистичны. Газета Wall Street Journal Europe пишет, что надежды США на резкое повышение в мире спроса на технологии и оборудование по добыче сланцевого газа не оправдываются. Во-первых, мир уже осознал экологические проблемы при добыче сланцев. А во-вторых, США исторически ориентированы на разработку небольших месторождений. Кроме того, в Штатах десятки тысяч буровых. А в Европе - просто десятки. Да и правила лицензирования и регулирования другие. В общем, пока, по мнению российских экспертов, сланцевый газ может только дополнить природный и основная его миссия - оказывать конкурентное давление на монополистов.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ
ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Добычи сланцевого газа в Европе, в ближайшее десятилетие в промышленных масштабах не будет. Большая часть прогнозов делается не с целью представить нам реалии энергетического рынка, а повлиять на игроков. Это то что называется самосбывающимся прогнозом. Вывод то такой: "ребята, вы все проиграли, а вам места нет, да золотая эра газа, но не с Россией, поэтому завязывайте с вашими Штокманами, с восточной Сибирью, вы проиграли"»

Кстати, уже говорят об энергоносителе, который может прийти на смену природному газу к концу этого века, это газогидрат. Фактически, это сухой лед, только в газообразном виде. Он находится в районах вечной мерзлоты или на шельфе мирового океана. Одним словом, если на смену природному газу в будущем придет сланцевый газ, Россия вполне может свои позиции сохранить. Если грядет век газогидратов, страна тоже не останется за бортом. Поэтому независимые специалисты и говорят, что положение России на мировом газовом рынке зависит только от эффективности Газпрома.

Источнки: РБК ТВ, 04.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики