Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ученые придумали, как США отказаться от импорта нефти

Ученые придумали, как США отказаться от импорта нефти

США могут полностью отказаться от импорта нефти и перейти на производство синтетического топлива. С таким громким заявлением выступила группа ученых из Принстонского университета

По мнению авторов исследования, для того чтобы избавить страну от необходимости покупать нефть за рубежом и значительно снизить выброс парниковых газов в атмосферу, США за 30-40 лет могут променять черное золото на синтетику. При этом ученых не смущают расходы на эту затею, которые могут превысить триллион долларов.

Подготовить доклад по переориентации экономики США с нефтепродуктов на синтетическое топливо ученых из Принстонского университета заставило несколько факторов. Это огромные выбросы CO2 в атмосферу при сжигании традиционного сырья и большие затраты страны на импорт нефти. Но главная причина – скорее, не экономическая, а политическая. А именно огромная зависимость США от импорта черного золота. Почти половина потребляемой нефти Штаты импортируют, при этом две трети поставок перерабатывают в бензин. Выход из, казалось бы, незавидной ситуации ученые нашли в синтетическом топливе, которое предлагают начать производить в огромных объемах. Независимые эксперты тем временем призывают не торопиться провозглашать синтетику новым американским топливом и считают, что в зависимости США от импортной нефти нет ничего плохого. Комментарий старшего аналитика Института финансовых исследований Кирилла Лебедева:

«Такая большая экономика будет зависеть от импорта нефти, и никуда от этого не деться. Более того, теория заёмного капитала подтверждает, что не всегда выгодно иметь только свои деньги, иногда выгоднее эти деньги занять. США импортируют много нефти, но вместе с тем американцы неплохо создают себе комфортные условия на Ближнем Востоке – основном запаснике нефти. Американские компании добывают нефть в России… Т.е. такой большой экономике просто не стоит пытаться городить огород».

Процесс производства синтетического топлива на основе угля, биомассы и природного газа – далеко не ноу-хау: технология была изобретена ещё в 20-х годах прошлого века. Но из-за больших производственных расходов синтетическое топливо не стало популярным. Вспомнить об этой технологии решили в последние годы из-за высоких по сравнению с прошлым веком высоких цен на нефть. По расчетам ученых из Принстонского университета, средняя цена производства синтетического эквивалента может составить около 95 долларов за баррель. Это сравнимо с текущей стоимостью нефти. Однако такая стоимость синтетики возможна только при массовом открытии производств, создание которых может обойтись в триллион долларов и более. И даже если в бюджетах американских нефтегазовых компаний завалялся в сумме лишний триллион, инициатива ученых утопична, считает Кирилл Лебедев:

«Что касается цифр, я считал это в своё время и могу сказать: на 2010 год экономическая целесообразность наступает при цене на синтетический баррель от 60 долларов. А цена синтетического барреля – 95 долларов. И есть очень много специфических производственных ограничений при производстве синтетики. Поэтому говорить о том, что Америка сможет заменить всю импортируемую нефть или хоть значимую часть, производство синтетики, я думаю, это не реалистично по крайней мере в сколь-нибудь обозримой перспективе».

Группа экспертов Принстонского университета утверждает: если сейчас их предложение может показаться нереалистичным, то при высоких ценах на нефть – например 150 или 200 долларов за баррель – к производству синтетики могут отнестись всерьез. Впрочем, эксперты считают, что спастись американским производителям от большой стоимости нефти – если, конечно, до этого дойдет – позволит увеличение в стране собственной добычи. И в помощь здесь – результаты так называемой сланцевой революции. Так считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Соединенные Штаты, совершенно очевидно, будут делать ставку на добычу собственной нетрадиционной нефти, о чём много раз говорили. Поэтому, дело даже не в том, что США выгоднее сохранить зависимость от импорта. С зависимостью от импорта они будут бороться, но бороться не мифическими экспериментами в области синтетического топлива, а путем наращивания собственной добычи нетрадиционной сланцевой нефти. Поэтому, на самом деле вектор развития американской энергетики на ближайшие 15-20 лет совершенно четко определен».

Как бы там ни было, многие аналитики склонны полагать, что предложение ученых Принстонского университета, взбудоражившее экспертное сообщество, не имеет под собой весомых оснований. Вкладывать в создание заводов по производству синтетического топлива сейчас невыгодно. Особенно в рамках одной страны.

Автор: Кирилл Безверхий

Источник: Голос России, 04.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики