Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меняться аккуратно

Меняться аккуратно

Аналитики обещают стремительный рост поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США на мировой рынок

Владимир Путин на минувшей неделе впервые признал, что «Газпрому» необходимо изменить свою экспортную стратегию.

Думаю, что корректировать нашу газовую политику надо, но весьма деликатно, не шарахаясь из стороны в сторону. Поясню свою позицию. Сегодня и за рубежом, и внутри страны идет колоссальное давление на «Газпром». Мы видим, как публикуется один аналитический доклад за другим с общими выводами — сверхбыстрыми темпами формируется единый глобальный рынок газа, где долгосрочные контракты окончательно уступят место краткосрочным, а газ утратит свою привязку к цене на нефть. Кроме того, аналитики обещают стремительный рост поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США на мировой рынок, что якобы неизбежно похоронит Россию как экспортера. Смысл этих докладов и прогнозов можно передать фразой из известного кинофильма: «Шеф, все пропало, гипс снимают — клиент уезжает!»

На мой взгляд, ситуация не столь однозначна и не столь драматична. Когда мы говорим про американский экспорт газа, то надо помнить, что на самом деле сегодня разрешения на экспорт выданы на довольно ограниченный объем — порядка 50 млрд кубометров. Необходимо учитывать, что сейчас в США реализуется серьезная промышленная революция, суть которой — возвращение производства на свою территорию. Это происходит главным образом благодаря именно фактору дешевого газа. Американские производители газа очень недовольны ценами на внутреннем рынке ($80—90 за 1 тыс. кубов), которые, вопреки расхожему мнению, издержек не покрывают. Производители продают газ только из необходимости выполнять лицензионные и кредитные обязательства, а также по причине высоких цен на газовый конденсат. Конечно, газовики хотели бы начать экспорт. Но без разрешения правительства США они этого сделать не могут. А будет ли правительство давать такие разрешения в большом объеме? У меня есть на этот счет серьезные сомнения. Дело в том, что это неизбежно приведет к росту цен на газ на внутреннем американском рынке, ведь дешевый газ — это дешевая электроэнергия, а дешевая электроэнергия, в свою очередь, — это возможность добывать нетрадиционную нефть. Не случайно добыча нефти в США растет очень быстрыми темпами. Если убрать из этой цепочки дешевый газ, то вся модель рухнет. Естественно, в США многие заинтересованы сохранить существующее положение вещей. А это означает, что допустить в больших объемах экспорт газа американцы не могут. Так что не стоит спешить с выводом о том, что мы уже проиграли газовую гонку американцам.

Все сказанное, однако, не означает, что нам не нужно корректировать свою экспортную стратегию — и прежде всего на рынке Европы. Хотя, строго говоря, «Газпром» следует в своей деятельности логике долгосрочных контрактов, придуманных самими европейцами. Просто раньше потребители в Европе боялись того, что спрос на газ будет расти, поэтому предлагали заключать договоры на длительный срок и на большие объемы. Еще пять-шесть лет назад все в ЕС требовали от России дать гарантии способности выполнить взятые на себя обязательства. Теперь ситуация на рынке поменялась, контракты перестали быть выгодными, и европейцы думают о том, как бы их не выполнять. Свои ошибки при прогнозировании они хотят компенсировать за наш счет. Конечно, компромиссы нужны, но не думаю, что правильно вообще отказаться от требования выполнять уже подписанные контракты. Тем не менее определенную гибкость, кстати, мы уже проявляем. «Газпром» предоставил скидки практически всем своим европейским потребителям, только в этом году он вернет покупателям более $6 млрд за уже проданный газ.

Кроме того, следует сделать еще кое-что. И в первую очередь надо активно развивать СПГ-производство. Сегодня нужно быстрее принимать решения по расширению производства СПГ на Сахалине и строительству завода под Владивостоком. И развивать добычу на востоке страны. Это даст нам возможность усилить свое присутствие на азиатском рынке, где спрос на газ будет только расти. Что же касается «страшных» прогнозов, то тут следует честно признать, что ни один эксперт не может точно гарантировать, какова будет ситуация на рынке, скажем, через десять лет. Все крупные экспертные агентства за последние годы давали неверные прогнозы. Абсолютно все сели в лужу. Так что нужно слушать их крайне аккуратно, а на угрозы отвечать не паникой и сворачиванием инвестпрограмм, но, наоборот, ускорением добычных проектов. Кто сможет предложить растущему рынку газ — тот и окажется в плюсе.  

Атор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Профиль, 31.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики