Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва не подчинилась решению Стокгольмского арбитража, удовлетворившего иск «Газпрома»

Литва не подчинилась решению Стокгольмского арбитража, удовлетворившего иск «Газпрома»

Литва отказалась исполнять решение Стокгольмского арбитража, который по иску «Газпрома» признал Lietuvos Dujos нарушившей акционерный договор с российской монополией. По мнению властей страны, международный суд свел на нет правоспособность Литовского государства. Это политика двойных стандартов, отмечают эксперты: литовские власти сами активно обращаются в Стокгольм с исками против того же «Газпрома».

Литовские власти отказываются исполнить решение арбитражного суда Стокгольма, вынесенного по иску «Газпрома». «Своим решением арбитраж ограничил правоспособность Литовского государства, право обращения в суд и свел на нет компетенцию национальных судебных инстанций принимать решения в рамках их полномочий», — цитирует коллегию Апелляционного суда Литвы ИТАР-ТАСС.

По оценке литовских судей, сложившаяся коллизия противоречит Нью-йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, что является основанием для неисполнения постановления Стокгольмского арбитража.

История берет начало в марте 2011 года, когда литовские власти подали в суд Вильнюса иск с требованием исключить из состава органов управления компании Lietuvos Dujos (поставляет в Литву российский газ, «Газпрому» принадлежит 37,1% Lietuvos dujos, E.On Ruhrgas — 38,9%, правительству Литвы — 17,7%) генерального директора Виктораса Валентукявичюса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. Минэнерго Литвы заявляло, что эти менеджеры при руководстве компанией исходят исключительно из интересов «Газпрома».

В доказательство истцы ссылались на заявление Голубева, который в конце 2010 года сказал, что в 2011 году Эстония и Латвия получат скидку 15% на российский газ, а Литва — нет. Скидку Литва действительно не получила.

«Газпром» в ответ обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием наложить запрет на продолжение разбирательств по этому делу, так как акционерный договор Lietuvos Dujos предусматривает решение любых споров именно в Стокгольме. Летом 2012 года Стокгольмский арбитраж признал начало разбирательств в суде Вильнюса частичным нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos.

Стокгольмский суд постановил, что литовские органы власти не вправе обращаться в суды Литвы с целью принудительного изменения согласованных ранее условий покупки и транзита российского газа. Эти и все другие коммерческие вопросы регулируются исключительно договором акционеров.

В «Газпроме» от комментариев пока отказываются.

«Литва успешно воспользовалась опытом самой России, которая периодически отказывается исполнять решения международных судов, — комментирует партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. – Фактически, Литва нашла казуистическое обоснование тому, что Стокгольм принял решение, выйдя за пределы своей юрисдикции». Как правило, вопросы управления компаниями решаются именно по внутреннему законодательству страны, в которой компания зарегистрирована, отмечает юрист.

«После того, как Литва отказалась признавать решение Стокгольма, «Газпром» может только попытаться взыскать с Литвы потенциальные убытки, понесенные Lietuvos Dujos от исключения из состава правления компании Валентукявичуса, Голубева и Лебедева», — добавляет юрист.

Не поделили энергопакет

Расследование деятельности LD и последний иск на 1,5 млрд евро — лишь один из этапов противостояния «Газпрома» и литовского правительства, которое продолжается уже несколько лет. Причиной его стало намерение Литвы разделить Lietuvos Dujos в соответствии с нормами Третьего энергетического пакета Евросоюза.

LD занимается закупкой, транспортировкой, распределением и продажей газа в Литве, а Третий энергопакет запрещает одной и той же компании осуществлять поставки газа и владеть газотранспортной сетью. В июле прошлого года президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон, соответствующий этим нормам ЕС. Таким образом, «Газпром», который сейчас является единственным поставщиком газа в Литву, должен выйти из акционерного капитала Lietuvos Dujos.

В конце февраля 2012 года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и гендиректор Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу договорились продолжить обсуждение применения положений Третьего энергетического пакета Евросоюза в отношении Lietuvos Dujos.

Но в начале марта на заседании правления компании было проведено голосование по вопросу ее разделения в соответствии с литовским законодательством. «Газпром» в ответ обратился в международный арбитраж UNCITRAL (комиссия ООН по праву международной торговли, вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН).

Литва на это заявила, что в конце февраля стороны договорились именно о разделении Lietuvos Dujos. По версии Вильнюса, «Газпром» не высказал возражений, и литовские власти предложили концерну сохранить за собой пакет в LD на правах финансового инвестора.

При этом сама Литва в аналогичных спорах с «Газпромом» апеллирует также к Стокгольмскому арбитражу. Так в октябре 2012 года она подала в суд иск с требованием взыскать с российской монополии 1,5 млрд евро, которые, по мнению литовский властей, переплатила за российский газ в течение последних восьми лет. Истцы утверждают, что «Газпром» нарушил договоренность по формуле формирования цены, которая была заключена при приватизации компании Lietuvos dujos (занимается поставками и реализацией российского газа в Литве, «Газпрому» принадлежит 37,1%). В частности, с 2004 года при голосовании по вопросу повышения цены на российский газ некоторые члены правления Lietuvos dujos неоднократно «действовали не в пользу национального предприятия, а российского концерна», нарушая договор о приватизации, указывается в иске. По словам министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса, с 2004 года стоимость тысячи кубометров газа для Литвы возросла с $84 до $497. «В арбитраж мы обратились с просьбой о компенсации необоснованных расходов литовских потребителей», — заявил министр.

Литва использует двойные стандарты, констатирует глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Когда Литве выгодно, она ссылается на нормы международного права и европейского законодательства, напоминая, что она – член Евросоюза, — отмечает эксперт. – А когда ситуация поворачивается другим боком – Литва независимое государство с собственным законодательством».

Симонов напомнил, что именно с подачи Литвы Еврокомиссия инициировала антимонопольное законодательство в отношении «Газпрома».

Источник: Газета.RU,  18.12.2012 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики