Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дальний Восток — дело тонкое

Дальний Восток — дело тонкое

Россия прилагает усилия, чтобы стать заметным игроком на энергетическом рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако добиться этого будет очень нелегко

Запуск второй нитки нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО-2), намеченный на вторую половину декабря, преподносится российским руководством как важное событие, которое должно укрепить позиции России на нефтяном рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Надо признать, что на сегодня позиции эти довольно скромные. В 2011 году российские поставки нефти в регион не превысили 30 млн тонн, из которых 4—5 млн тонн пришлось на танкерные поставки в США. Для сравнения: Китай импортировал в прошлом году 328 млн тонн, Япония — 222 млн тонн (по данным отчета BP Statistical Review of World Energy). В целом Россия занимает не более 4% импортных рынков нефти стран АТР.

Если взять более свежие данные за 2012 год, то можно увидеть, что из прокачиваемых «Транснефтью» в восточном направлении примерно 210 млн тонн будет экспортировано чуть менее 31 млн тонн (то есть менее 15% экспортных поставок по трубопроводам компании и около 13% от общих экспортных поставок России). Примерно половина всех поставок идет по трубопроводу в КНР, остальное отгружается через порт Козьмино (конечная точка ВСТО). В следующем году через Козьмино планируется отгрузить лишь 21 млн тонн нефти, из которых 3 млн тонн привезут в этот порт по железной дороге, то есть в 2013 году новая труба мощностью 30 млн тонн в год будет заполнена на 60%, а общий же объем поставок в Козьмино по сравнению с уровнем текущего года вырастет незначительно. Затем, с началом полноценной работы трубопровода ВСТО-2, экспорт на Восток может возрасти в полтора раза и составить до 20% от всего экспорта страны. «Но даже эти объемы составят очень малую долю необходимых АТР импортных поставок нефти. Только три крупнейшие страны Азии — Китай, Индия и Япония — импортируют в совокупности 728 млн тонн», — сообщил «Профилю» начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Основные причины, по которым экспорт российских энергоносителей в восточном направлении затруднен, заключаются не только в больших расстояниях, которые приходится преодолевать, но и в высокой стоимости разработки восточносибирских месторождений, питающих восточную трубу.

«На обустройство Ванкорского месторождения, которое является основным источником нефти для поставок на Восток, «Роснефть» к началу 2012 года потратила более 350 млрд рублей, а весь проект оценивается в сумму около 800 млрд рублей», — отмечает нефтегазовый аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. Строительство двух очередей ВСТО с ответвлением в Китай стоило «Транснефти» более 600 млрд рублей.

Очевидно, что компании рассчитывают вернуть инвестиции за счет расширения экспорта, но тут тоже есть определенные проблемы. Дело в том, что для получения финансирования российским компаниям пришлось обратиться за помощью к покупателю российской нефти — Китаю, — что привело к попаданию от него в зависимость. Сейчас это одна из главных проблем, на которую указывают эксперты, говоря о восточных энергетических проектах России. «Мы поставляем нефть по долгосрочным контрактам в Китай по заниженным ценам, — заявил «Профилю» экономист, член научного совета и президиума Российского совета по международным делам Владислав Иноземцев. — Это объясняют политикой и не комментируют; причина в том, что «Роснефти» всякий раз нужны были деньги накануне начала поставок, и китайцы давали ей кредиты, настаивая на скидках и фиксации цены». По словам эксперта, был другой путь решения проблемы: у китайцев существует практика, когда они сами строят трубопроводы в странах, откуда получают ресурсы, — можно было бы этим воспользоваться. «Так было и в Туркмении, и в Бирме, и в Узбекистане, но России все эти примеры не указ, — говорит Владислав Иноземцев. — Мы блюдем свой суверенитет и не хотим, чтобы у нас строили быстрее и дешевле, чем это делаем мы сами, поэтому мы сначала занимаем, а потом отдаем».

Напомним, что соглашение между Россией и Китаем на предоставление китайской стороной «Роснефти» и «Транснефти» $25 млрд было подписано в 2009 году. Гарантиями кредита стали поставки нефти в размере 15 млн тонн ежегодно в течение 20 лет начиная с 1 января 2011 года. Кредит был назван наблюдателями беспрецедентным по масштабам — эксперты отметили, в частности, что он превышает объем заимствований России у МВФ в 1990-е годы. Но еще более острую критику вызвала непрозрачность документа. Формула цены и объем дисконта, предоставляемого Китаю, не озвучивались. Однако первые поставки позволили аналитикам сделать некоторые оценки: средняя цена барреля составила чуть более $60, в то время как мировая цена нефти находилась на тот момент на уровне $95. Таким образом, недополученные российскими компаниями доходы были оценены в $3,7 млрд в год, а за 20 лет с учетом текущей динамики цен эта цифра может вырасти до $100 млрд. Естественно, что крупные суммы недополучит и федеральный бюджет.

В чем-то похожая ситуация складывается и с поставками в страны АТР российского газа. Согласно уже упоминавшемуся отчету BP Statistical Review of World Energy, все страны Тихоокеанской части Азии импортировали в 2011 году 250,5 млрд кубометров газа. Россия экспортировала в этом направлении только сахалинский газ — объемом 14,4 млрд кубометров. Таким образом, доля страны на рынке газа в регионе составила 5,75%. Однако в «Газпроме» полны оптимизма. Как заявил недавно заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, «азиатские страны способны стать потребителями российского газа, сопоставимыми по объемам с европейскими. Уже сегодня АТР представляет собой премиальный рынок — там готовы платить за газ больше, чем на торговых площадках в США и Европе». Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что восточная программа — «это рычаг давления на устойчивый рынок в ЕС, где у нас есть определенные проблемы».

Однако далеко не все эксперты верят, что Запад можно напугать такими заявлениями. «В Европе в последнее время появляются намного более дешевые предложения, чем российские, в основном наш рынок забирают Катар и Ливия, и «Газпром» мало что может им противопоставить, — считает Владислав Иноземцев. — Однако же в Европе прекрасно понимают: газопровода в Китай у России нет, и никто газ по таким ценам на Востоке покупать не собирается. Да и сама Россия столкнется с большими трудностями, чем Европа, в случае если перекроет туда поставки. Деньги-то нужнее нам…»

«Газпром» реализует свою восточную газовую программу по специальному правительственному поручению. В Дальневосточном округе создаются центры добычи, построена труба Сахалин — Хабаровск — Владивосток, рассматривается возможность строительства газопровода в Китай и Южную Корею. Программа также предполагает разработку Чаяндинского месторождения в Якутии, возведение завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке и строительство трубопровода, связывающего месторождение с заводом. Совокупные расходы на реализацию этих проектов оцениваются компанией в $45 млрд. «Восточная программа может обойтись монополисту в сумму более 1,2 трлн рублей. На обустройство Чаяндинского месторождения газовый гигант собирается потратить около 430 млрд рублей, а на строительство газопровода из Якутии до Хабаровска и Владивостока — еще 770 млрд рублей», — уточняет Дмитрий Чернядьев.

В то же время эксперты считают существующие оценки затрат заниженными, и говорят, что расходы могут составить $60 млрд. При этом, как подчеркивает Дмитрий Чернядьев, в отличие от «Роснефти» и «Транснефти», хотя бы имевших на руках готовый, пусть и не сильно выгодный контракт с Китаем, «Газпром» «решил строить трубопровод и разрабатывать Чаяндинское месторождение, не имея никаких договоренностей насчет того, кто будет покупать у него газ».

Впрочем, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заверил «Профиль», что у компании есть представление о потенциальных партнерах и переговоры идут полным ходом.

Пока эксперты позитивно оценивают только проект «Сахалин-2», в рамках которого ведется добыча газа на шельфе, осуществляется его сжижение и поставка в страны АТР. Напомним, что несколько лет назад российские власти фактически вынудили акционеров проекта — Shell и его японских партнеров — продать контрольный пакет «Газпрому». «Только благодаря Сахалину мы поддерживаем уровень добычи газа в стране и выходим на рынок сжиженного газа — самый перспективный в современном мире», — полагает Владислав Иноземцев. Необходимость развивать не только трубопроводное направление, но и более активно работать на рынке СПГ отмечает и Александр Пасечник, но пока в реальном продвижении на восток у «Газпрома» есть пробуксовки, признает эксперт. «Дальше все будет зависеть от того, удастся ли менеджменту четко следовать недавно принятой инвестпрограмме. Есть риск, что конъюнктура газового рынка будет сложной, экспортная выручка снизится, и тогда придется корректировать планы или просить у государства фискальных преференций», — заключает он.

Объясняя мотивы государства, чиновники часто ссылаются на необходимость не столько получить быстрые деньги от продажи нефти и газа в Китай и другие страны АТР, сколько застолбить себе место на этом рынке на далекую перспективу. Перспектива эта действительно неплохая. «По итогам прошлого года доля потребления нефти Китаем составила 11% от мирового потребления, его доля в мировой нефтепереработке — около 11,7%, и эти цифры будут расти», — говорит нефтегазовый эксперт аналитического агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович. Еще более внушительно выглядит газовый аппетит Китая: по прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на газ в Китае к 2035 году увеличится в 1,5 раза — до 634 млрд кубометров, причем импорт природного газа, что особенно значимо для России, к 2030—2035 годам вырастет до 200—300 млрд кубов. В свою очередь, российская энергетическая стратегия предусматривает, что доля стран Азии в общем экспорте газа РФ к 2030 году увеличится с 5% до 25%, а в российском экспорте нефти к тому же сроку — с 5% до 30%.

Многие эксперты сомневаются в реальности этих задач. Проблема не только в отсутствии развитой инфраструктуры поставок, но и в возможности наполнения трубы. Одна из основных причин пробуксовки восточной стратегии в том, что ее реализуют, по сути, две госкомпании — «Роснефть» и «Газпром», — нагруженные зачастую политическими задачами, при этом сил и средств на развитие собственно бизнеса не хватает. Как заявил «Профилю» эксперт по нефтедобыче, пожелавший сохранить анонимность, способы разработки и методы, которые применяются на старых месторождениях, оставляют желать лучшего и ведут к быстрому истощению разрабатываемых участков. В таких условиях делать прогноз до 2030 года — дело неблагодарное. Новые же месторождения, равно как и применение новых технологий, требуют серьезных финансовых вливаний и помощи опытных международных компаний. «У нас же к иностранным инвесторам отношение, выражаясь дипломатическим языком, более чем настороженное», — говорит собеседник «Профиля». На первых порах, пока на проектную мощность не выйдет Ванкор, неплохим подспорьем для ВСТО-2 могли бы служить ханты-мансийские и томские месторождения, однако работа в этих регионах не дает права на получение экспортных льгот, а потому выгода компаний-операторов от спасения восточного канала «Транснефти» сомнительна.

Ситуация в чем-то напоминает газпромовский «Северный поток»: вторая нитка построена, а заполнять ее нечем. И, как и в случае с этим газопроводом, логику восточных проектов России по большей части объясняет не экономическая целесообразность, а имиджево-политическая составляющая. Восточное направление позволяет российским переговорщикам время от времени напоминать европейским партнерам, что они далеко не единственные импортеры нашей продукции.

При этом никто в принципе не спорит с тем, что промедление с экспансией в АТР опасно — рынок весьма конкурентен, и все новые и новые страны выходят на него со своими объемами углеводородов. Так, среднеазиатские страны уже не один год продают газ в Китай, а «Газпром» все еще ведет переговоры. В результате, несмотря на все усилия, Россия может остаться локальным игроком, так и не достигнув заявленных целей и впустую потратив десятки миллиардов долларов: доля нашей страны в экспорте углеводородов в ведущие государства региона останется невысокой и будет исчисляться несколькими процентами.

Откидное место

Экономические позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом выглядят пока не слишком убедительно.

В прошлом году валовой региональный продукт выходящих к Тихому океану областей и краев составил 1,1 трлн рублей, это соответствует ВВП Брунея и Папуа — Новой Гвинеи. В Дальневосточном федеральном округе живут всего 6,2 млн человек и производится 4,1% российского ВВП. Подушевой региональный продукт составляет здесь $7,7 тыс., тогда как в Южной Корее — $23,7 тыс., в Австралии — $40,2 тыс., в Японии — $44,9 тыс. Россия продала в минувшем году в страны — члены АТЭС товаров на $92,9 млрд, а купила у них на $103 млрд. Суммарно эти цифры обеспечили всего 2,4% взаимного товарооборота 21 государства — члена ассоциации. Российские тихоокеанские порты в 2011 году перевалили 1,4% грузов, обработанных на берегах Тихого океана.

Автор: Евлалия Самедова

Источник: Профиль, 18.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики