Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итоги года. Энергетическое партнерство России и Европы

Итоги года. Энергетическое партнерство России и Европы

2012 год стал одним из самых успешных в истории газового сотрудничества России и Европы. Началось строительство «Южного потока», запущена вторая ветка «Северного». Теперь российский газ напрямую пойдет в Старый Свет, а построенные в рамках обоих проектов трубы станут гарантом энергетической безопасности Европы на долгие годы

Газопровод «Южный поток» должен начать свою работу в 2016 году и выйти на полную мощность к 2018. По нему будет проходить 63 миллиарда кубов газа в год. Реализация проекта «Южный поток» долго оставалась под вопросом. Исключительно потому, что у него на бумаге был конкурент — Nabucco. Этот газопровод должен был поставлять газ в Европу из Туркмении и Азербайджана в обход России. Но проект российской компании «Газпром» оказался привлекательнее. В отличие от конкурента, у него не было проблем с ресурсной базой. В итоге в октябре—ноябре 2012 года были подписаны соглашения со всеми странами, по чьей территории пройдет новая труба. Международное значение проекта отметил и российский президент Владимир Путин, который принял участие в торжественной церемонии, приуроченной к началу строительства:

«На первом этапе газоснабжение будет осуществляться как минимум в шести государствах. В реализации проекта принимают участие крупнейшие партнеры из Западной Европы — из Франции, ФРГ, Италии. Этот проект получил политическую поддержку во всех странах-партнерах. Подписаны все межправительственные соглашения, приняты все инвестиционные решения».

Морская часть газопровода пройдет по дну Черного моря из российской Анапы в болгарский порт Варну. А уже из Болгарии по земле газопровод соединит Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Рассматривается возможность построить ответвления в Македонию, Боснию и Герцеговину, Хорватию. Таким образом, российский газ без посредников будут получать не только ведущие страны Европы, но и балканские государства, отмечает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль:

«Южный поток» нужен, для того чтобы обеспечить выход российского газа на южную часть Европы — Болгария, Румыния, Сербия и другие. Строительство этого газопровода интересно для нас, потому что мы получаем нормальный выход и минуем стран-транзитеров. Ведь, как известно, за транзит нужно платить. Здесь, правда, мы тоже идем по части турецкого шельфа, и за это надо будет, конечно, платить. Но меньше, чем мы платили Украине».

Эксперты говорят, что на положительное решение европейских партнеров Газпрома по «Южному потоку» повлиял успех другого проекта компании — «Северный поток». 8 октября 2012 года состоялся запуск его второй ветки. Работа над этим газопроводом общей стоимостью 7,5 миллиарда долларов была проделана в рекордно короткие сроки. Решение о строительстве было принято в 2005 году. Окончательный список инвесторов определился в 2010-м. А в ноябре 2011-го заработала первая ветка. Реализацией проекта занимались Газпром (у него 51% акций), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Газопровод соединил российский город Выборг (Ленинградская область) и немецкий Грайфсвальд. Открытие второй ветки приветствовали лидеры всех стран, чьи газовые гиганты участвовали в строительстве. Президент России Владимир Путин отметил высокое значение всего проекта для Евросоюза и для развития его отношений с Россией. Практически полностью согласилась с ним и канцлер Германии Ангела Меркель:

«Введение в эксплуатацию теперь уже второй ветки газопровода „Северный поток“ показывает, что энергетическое партнерство между Россией и Европейским союзом имеет прочный фундамент. Наше долгосрочное и равноправное партнерство приносит очевидную пользу обеим сторонам: Европа обретает большую надежность энергоснабжения. Ведь газ есть и остается важным энергоносителем в наших странах. Россия в свою очередь обеспечивает себе стабильный спрос и тем самым выгодные продажи газа».

Акционеры решили не останавливаться на достигнутом и уже обсуждают возможность строительства еще нескольких веток «Северного потока». В частности, Газпром нацелился на то, чтобы укрепить свои позиции на британском энергетическом рынке, отметил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«На британском рынке Газпром в последние годы чувствует себя очень неплохо. Там существует специальная компания Gazprom marketing & trading, которая занимается торговлей не только российским газом. Она перепродает и другие объемы. Если построить трубу, это даст дополнительное конкурентное преимущество. В этом плане российский газ может вполне конкурировать на британском рынке с другими производителями, например, с Норвегией».

Единственное, что может негативно повлиять на работу «Северного потока» и на строительство «Южного» — это европейский Третий энергопакет. Он устанавливает весьма неприятное для России правило: один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей. Это значит, что Газпрому придется допустить к трубе неких третьих лиц, возможно, других поставщиков. С другой стороны, та решительность, с которой Россия взялась за строительство уже второго газопровода, — способна убедить Европу идти на уступки и принимать подобные судьбоносные документы хотя бы после обсуждения с основным поставщиком. 2013 год станет решающим для Третьего энергопакета, а значит — и для российских газовых проектов.

Автор: Анастасия Першкина

Источник: Голос России, 22.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики