Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия вложится в сербскую экономику в обмен на развитие «Южного потока»

Россия вложится в сербскую экономику в обмен на развитие «Южного потока»

Москва может выделить Белграду 1 млрд долларов для стабилизации экономики. Об этом сообщил журналистам глава Минфина России Антон Силуанов.

-- Мы договорились через пару недель еще раз встретиться, потому что необходимо проработать с бизнесом, учесть возможные интересы нашего бизнеса по приватизации каких-то объектов в Сербии.

Чуть раньше стало известно о том, что Россия предоставила Сербии кредит на модернизацию железных дорог размером в 800 млн долларов. Соответствующее соглашение подписали сегодня Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр финансов и экономики Сербии Младжан Динкич.

Кредит в размере 800 млн долларов Сербия получит в этом году с условиями выплаты в течение пяти лет по ставке 4,1% годовых. Обслуживать заём будут Внешэкономбанк и Народный банк Сербии. Младжан Динкич назвал условия кредитования чрезвычайно выгодными и заявил, что работы по модернизации железных дорог начнутся уже весной этого года.

Эта сумма станет самой крупной инвестицией из тех, что направлялись в железнодорожную инфраструктуру Сербии до сих пор, передает РИА Новости. По словам Младжана Динкича, средства пойдут на модернизацию масштабной международной транспортной магистрали «Железнодорожный коридор — 10», а также на модернизацию и реконструкцию железной дороги Белград — Бар.

-- Первый из проектов, который будет финансироваться за счет этого кредита, — это железная дорога Белград — Панчево. Работы планируется начать весной этого года.

Кроме того, Динкич отметил, что Сербия планирует привлекать к работе и российские компании, а также использовать 100 млн долларов из кредита на закупку железнодорожных локомотивов в РФ. Экспортом туда направятся и сопутствующие товары, в том числе, рельсы.

Следует упомянуть, что Сербия попросила Россию дать ей в долг один млрд долларов ещё в 2008 году, на что Россия (тогда под президентством Дмитрия Медведева) ответила положительно. Первый транш кредита — 200 млн долларов — отправился в Сербию в 2010 году. Остальные 800 млн долларов Россия выделяла на инфраструктурные проекты с условием, что Белград предоставит технико-экономическое обоснование. Но подготовка проектной документации затянулась, в результате чего Сербия осталась без денег. Документы были готовы лишь к 2012 году.

Что же касается интересов России в этой сделке, помимо участия в модернизации сербских железных дорог и продажи локомотивов, то они, безусловно, есть.

Младжан Динкич заявил, что Белград до конца января 2013 года намерен предоставить проекту строительства сербского участка газопровода «Южный поток» статус национального проекта.

— Это произойдет уже в течение текущего месяца. «Южный поток», действительно, проект, имеющий стратегическое значение для Сербии, и правительство уже подготовило проект закона, связанного с предоставлением ему статуса национального проекта.

Сейчас Россия как раз добивается от Еврокомиссии получения для проекта статуса трансграничной европейской сети (Trans European Network, TEN). Данный статус позволит вывести «Южный поток» из-под действия «Третьего энергопакета» ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам. Присвоение участкам газопровода статуса национального проекта в странах, где он проходит, будет дополнительным фактором в пользу решения вопроса.

Напомним, правила, известные как «Третий энергетический пакет», являются камнем преткновения в отношениях между Россией и ЕС. Он был принят ЕС в 2009 года. Одним из основных его требований является разделение бизнеса по добыче и поставке энергоносителей, что как раз-таки бьёт по «Газпрому».

О том, что получит Россия от вложений в экономику Сербии корреспондент «Однако» поговорил и с Александром Пасечником, руководителем аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

-- Придание Сербией участку «Южного потока» статуса национального проекта действительно позволит в какой-то степени нивелировать условия «Третьего энергопакета». Грубо говоря, это означает, что концептуальная позиция сербов при прочих равных условиях будет на стороне «Газпрома». А условия «Третьего энергопакета» могут быть смягчены. В конечном счёте всё зависит от динамики потребления газа ЕС. То есть если спрос будет стабильно расти, то против газпромовского газа «Старый свет» не справится, и поэтому прокачка по магистралям «Южного потока» будет нарастать. В этом плане «Газпром» будет находить какой-то компромисс с еврокомиссарами. Регуляторы наверняка будут смягчать условия.

Как известно, есть такая норма, что порядка 50% трубы может быть зарезервировано под сторонних поставщиков, то есть не «Газпром». Все эти правила создаются после начала реализации «Южного потока». Президент Владимир Путин говорил неоднократно, что играть в такие игры некорректно, и это противоречит нормальным условиям ведения бизнеса. Появились новые правила игры, когда проект уже начат. В этом плане, конечно, ещё будут противостояния. Но, повторюсь, всё зависит от динамики потребления газа в ЕС. Очевидно, что на ужесточение условий, если будут сложности с доставкой газа, Еврокомиссия не пойдёт.

Вопрос в другом – на каком горизонте мы сможем увидеть 100%-ное заполнение «Южного потока», и как у нас в дальнейшем будет складываться диалог с украинскими партнёрами, я имею в виду их транзитную систему.

Алексей Рыбаков, начальник аналитического отдела ИК «Трейд Портал», заметил для радиостанции Finam.info, что российский кредит – это вклад в будущее сотрудничество:

-- Нужно понимать, что нас с Сербией связывает советское прошлое. Сербия будет одной из стран, где будет проходить транзит, поэтому выделение ей кредита будет важным стратегическим расширением России на Запад и укреплением российско-сербской дружбы, торговли, научно-технического сотрудничества. Нужно понимать, что после развала Советского Союза Сербия – единственная страна вместе с Болгарией, у которой с Россией прекрасные отношения в Европе.

Выделение такого кредита может оказать влияние на увеличение как товарооборота между странами, так и интеграции России в Европу. Здесь это оценивать можно только позитивно. Текущие цены на нефть позволяют России выдавать такие кредиты. По возвратности этого кредита есть вопросы. Вполне возможно, что этот кредит будет как некая субсидия на будущее.

Автор: Елена Гладкова

Источник: Однако, 11.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики