Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Баку столкнутся на греческом рынке

Москва и Баку столкнутся на греческом рынке

В борьбе за европейский газовый рынок «Газпрому» придется столкнуться с жестким противодействием не только Евросоюза, но и США, которые не желают мириться с доминирующей ролью российского концерна. Вчера на сайте афинской деловой газеты «Имересия» появилось сообщение о том, что США потребовали от правительства Греции не делать свою страну «энергетическим заложником» после того, как «Газпром» предложил за греческую государственную газовую компанию DEPA 1,9 млрд. евро. Победить в греческом тендере может азербайджанская компания SOCAR, несмотря на максимальную цену, которую предложил «Газпром». Тем более что Азербайджан поддерживает проект Nabucco, который жизненно важен для Евросоюза.

«Вашингтон не скрывает обеспокоенности перспективой перехода DEPA под российский контроль. Россияне подняли планку очень высоко, говоря о суммах порядка 1,9 миллиарда евро, что подчеркивает их серьезный геополитический интерес, – отмечает «Имересия». – Покупка DEPA обеспечивает контроль над греческим рынком и прямой выход на европейский рынок».

Напомним, что «Газпром» под руководством Алексея Миллера и «Негуснефть» из группы «Синтез» вошли в число пяти претендентов на приватизацию греческой газовой монополии. Чтобы обеспечить соответствие европейским правилам, по которым компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы, «Газпром» отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA – оператора газотранспортной сети DESFA. «Негуснефть» же заинтересована в покупке как DEPA, так и DESFA. При этом предложенная «Газпромом» сумма за покупку DEPA намного превышает предложения других потенциальных инвесторов, в число которых помимо «Негуснефти» входят два греческих холдинга и азербайджанская госкомпания SOCAR.

«Вашингтон сообщил греческому правительству, что выбор инвестора для DEPA не должен сделать страну энергетическим «заложником», и тем самым ясно указал в направлении «Газпрома», который уже покрывает более 80% потребности греческого рынка в газе», – пишет греческая пресса. Между тем кредиторы Греции из ЕС больше заинтересованы в максимально прибыльной продаже DEPA. Такие же критерии и у греческого приватизационного агентства, уточняет «Имересия».

Заметим, что в минувшую пятницу произошло событие, способное серьезно повлиять на расклад сил, в том числе и в греческом вопросе. Экономика экономикой, но политика в газовом вопросе превалирует. Консорциум, осваивающий месторождение «Шах-Дениз», подписал соглашение о приобретении 50% Nabucco, сообщил в пятницу ЕС о новом этапе в развитии «южного коридора» – так Еврокомиссия называет маршрут, благодаря которому надеется ослабить зависимость от России, обеспечивающей около 30% поставок газа европейцам. Тем самым реанимируется конкурирующий с «Южным потоком» проект Nabucco, интерес к которому в последнее время явно снизился.

«Азербайджан и Турция ратифицировали соглашение, позволяющее создать инфраструктуру, специально предназначенную для поставок азербайджанского газа в ЕС», – говорится в заявлении еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. К концу июня консорциум в составе Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), BP, Statoil, Total и Eni, занимающийся освоением второй фазы месторождения «Шах-Дениз», выберет один из двух газопроводных проектов для доставки газа в Европу через Турцию. У консорциума есть выбор между проектами Nabucco West и Трансадриатическим трубопроводом (TAP), который пойдет в Италию.

Как отмечают эксперты «НГ», ситуация для Москвы складывается непростая. «Греческий рынок очень интересен, учитывая, что «Газпром» покупкой DEPA может его практически монополизировать, – отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. – И, несмотря на то что США будут оказывать давление, греки исходят из того, что продажа – вынужденная, и от «Газпрома» они могут получить гораздо более высокую цену за свои активы». К тому же Афины могут попросить о существенной скидке на газ, что логично, если вспомнить продажу «Белтрансгаза» и последующие за этим льготы. «Мой прогноз – шансы «Газпрома» достаточно высоки, он явный фаворит, – считает Пасечник. – Сделка должна состояться до конца января, хотя не исключено, что будут бюрократические проволочки».

В свою очередь, аналитик компании Sberbank CIB Валерий Нестеров настроен не столь оптимистично. «Предложение в 1,9 миллиарда евро за одну DEPA – максимальное, учитывая, что ранее речь шла о сумме в пределах от 1 до 2 миллиардов евро за обе компании, – отмечает он. – Цена для греков очень привлекательна, но говорить, что конечное решение будет принято в пользу «Газпрома», пока слишком рано». Во-первых, на Афины будет оказано существенное давление со стороны Брюсселя, поскольку продажа DEPA «Газпрому» идет вразрез с духом Третьего энергопакета, отмечает Нестеров. И в этой связи для ЕС более интересным может оказаться предложение азербайджанской SOCAR. Дополнительным фактором будет и давление со стороны США.

«В этой ситуации возможны как минимум три варианта, – говорит аналитик. – Первый – греки продают свою компанию российскому концерну. Второй – победителем становится SOCAR, учитывая, что Азербайджан в перспективе будет поставлять в Европу ежегодно 20–25 млрд. кубометров газа, и какая-то часть этих поставок будет направлена в Грецию. И третий – торги могут быть перенесены на более поздний срок, чтобы заинтересовать более мощных западных игроков, таких как Total, Shell и других».

А пока «Газпрому» приходится отбиваться от потребителей, которые требуют новых скидок. «Газпром» получил в начале текущего года уведомления от ряда европейских клиентов на пересмотр цены российского газа – сообщает Reuters. «Что касается 2013 года – по ряду контрактов наступает юридическое право возможного начала переговоров по пересмотру цен, – сообщил в пятницу представитель «Газпром экспорта» Сергей Челпанов. – В январе мы получили уведомление от ряда клиентов, в частности, от немецких WINGAS и WIEH, от австрийской компании EconGas, от французской компании GDF». Судя по всему, «Газпром» продолжит практику прошлого года, когда он пошел на значительное снижение цен, возвращая клиентам часть уплаченных денег. В первой половине 2012 года ретроактивные выплаты «Газпрома» ЕС превысили 133 млрд. руб.

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 21.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики