Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обогащенные амбиции Росатома

Обогащенные амбиции Росатома

Росатом укрепляет свои позиции на рынке поставок ядерного топлива в США. Входящий в концерн Техснабэкспорт заключил новый многомиллионный контракт на продажу низкообогащенного урана. В 2013 году истекает срок действия договора ВОУ-НОУ, согласно которому уран в США продавался по ценам ниже рыночных. Россия делает важный шаг к тому, чтобы стать мировым лидером по поставкам топлива для АЭС, отмечают эксперты

Новое соглашение является уже 14-м в пакете Техснаба, входящего в Росатом. Оно предусматривает прямые поставки низкообогащенного урана в США. Дочерние структуры компании работают на этом рынке уже несколько лет, однако до последнего времени доля России здесь была небольшая. Но уже сейчас ситуация кардинально меняется, рассказал «Голосу России» представитель Росатома Сергей Новиков:

«Проводилось антидемпинговое расследование. Техснабэкспорт был долгое время скован в своих действиях. После 2008 года стало возможно заключение таких контрактов. По условиям приостановки расследования квота российских поставок на рынок США составляет 20 процентов от потребностей рынка — это очень большая доля, с учетом того, что в Америке самый большой в мире парк АЭС — более 100 энергоблоков».

Гораздо более значимым фактором в укреплении позиций Росатома эксперты называют окончание действия так называемого соглашения ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран — низкообогащённый уран) . Дело в том, что до недавнего времени большая часть урана экспортировалась в США именно по этому договору. Он предусматривал переработку российского оружейного урана в топливо для американских атомных электростанций. Аналитики отмечают, что данная технология -«антиобогащения» урана — является уникальной, и сегодня ей не обладает ни одна страна в мире, кроме России. В свое время договор сыграл важную роль при проведении политики «реального разоружения», однако сегодня уже морально устарел, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Контракт этот восходит еще к 90-м годам, к работе знаменитой комиссии Гор-Черномырдин. Значение заключается в том, что договор работал в условиях утилизации советского ядерного оружия. ВОУ-НОУ сыграл важную роль, однако он себя исчерпал, и сейчас происходит изменение форм работы».

Всего за годы действия соглашения Россия получила около 12 миллиардов долларов. В кризисные 90-е годы эти средства были важной статьей в бюджете атомной отрасли. Сейчас ситуация кардинально иная, подчеркивают в Росатоме. При этом на российском переработанном уране работало около 40% американских АЭС — собственных мощностей по производству топлива в США не хватало. Но топливо это поступало по некоммерческому контракту, по ценам ниже рыночных. Сейчас речь будет идти только о коммерческих поставках. Это объективный процесс, хотя в США еще многие не могут привыкнуть к изменениям правил игры, указывает Сергей Новиков:

«С 2025 года антидемпинговое расследование в отношении российских компаний будет полностью завершено. То есть никаких ограничений по свободным поставкам для российских компаний уже не будет — они будут сняты. Американские власти, конечно, предпочитают, чтобы производители этой услуги развивались, прежде всего, на территории США. До последнего времени не было своей центрифужной технологии обогащения урана, была лицензионная, которая является неконкурентоспособной. И американские энергокомпании были вынуждены полностью импортировать топливо. За последнее время было создано несколько СП на территории США, стали действовать заводы по обогащению урана по европейской технологии. Таким образом, США хотят создать конкурентное поле».

Помимо США Росатом сегодня поставляет ядерное топливо для АЭС Швеции, договорился о строительстве завода по его производству на Украине. Эксперты отмечают, что концерн, который в 2012 году приобрел 100% канадской добывающей компании Uranium, может выиграть и борьбу за китайский рынок. В этом случае Росатом станет мировым лидером по поставкам топлива для атомных электростанций.

Автор: Полина Черница

Источник: Голос России, 22.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики