Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ШЕЛЬФ НА ДВОИХ: Допустят ли частных инвесторов к шельфовым проектам?

ШЕЛЬФ НА ДВОИХ: Допустят ли частных инвесторов к шельфовым проектам?

Приоритет «госкомпаний-чемпионов» на шельфе сохранится, несмотря на попытки правительства изменить ситуацию. 

Тему перспектив освоения национального шельфа обсуждали на правительственном совещании в Новом Уренгое. В нефтегазовой отрасли его давно ждали, изначально собрание было намечено на вторую декаду декабря 2012 года, однако тогда оно не состоялось — все ограничилось брифингом замминистра финансов Сергея Шаталова. Он объявил, что его ведомство урегулировало с Минэнерго и Минэкономразвития (МЭР) все разногласия по разрабатываемому законопроекту стимулирования добычи нефти и газа на шельфе России, остались только вопросы, связанные с таможней. Однако о главном принципиальном моменте, волнующем отрасль — обсуждении либерализации правил допуска к шельфу, — чиновник умолчал (напомним, что сегодня право на разработку офшорных месторождений имеют только компании с более чем 50-процентным участием государства, то есть «Роснефть» и «Газпром»). Тогда же замглавы Минприроды Денис Храмов отметил, что рассчитывает на допуск частных инвесторов к шельфовым проектам на этапе поиска и оценки в 2013 году.

Увы, но январское совещание по шельфу определенно не принесло успеха сторонникам расширения допуска к морским ресурсам, позицию которых в правительстве представляет вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович. Ему консолидированно противостоят «Роснефть» и «Газпром» в лице их руководителей Игоря Сечина и Алексея Миллера, они ссылаются на стратегические угрозы для страны в случае юридического одобрения полновесного допуска к шельфу частных компаний. «Газпром работать на шельфе будет и работу на шельфе никому не отдаст», — заявил Миллер на совещании по шельфу. «Что касается передачи газовых месторождений, то «Газпром» категорически возражает. Мы не видим ответа на вопрос, зачем это надо делать. Никакой проблемы на сегодняшний день для газовой отрасли России нет», — подчеркнул он. В том же ключе высказался и Игорь Сечин: «Мы в ближайшие десять лет только для геологического изучения в рамках наших лицензионных обязательств истратим порядка 1,2 трлн руб. Кто еще может пойти на такие затраты? Поэтому, я думаю, мы будем спокойно работать». И их позицию на сегодня можно считать более убедительной, но не непоколебимой. Точку по-прежнему ставить пока рано, стороны сошлись в клинче: продолжения баталий вокруг судьбы российского шельфа стоит ожидать и в дальнейшем.

Кроме того, важно отметить, что речь идет отнюдь не о полном попрании прав частных игроков. «Госкомпании-чемпионы» готовы приглашать их в морские проекты, но лишь на условиях «младших» партнеров, и предлагают создавать консорциумы по подобию альянсов с западными концернами, предоставляя значительные доли в СП, но не контрольный пакет. Причем уже есть примеры, близкие к паритету, — так, 10 декабря 2012 года было озвучено, что «Роснефть» создаст совместное предприятие, в котором ей будет принадлежать 51%, а ExxonMobil — 49%. До этого российская компания уступала иностранцам около 33% (все шельфовые проекты с ExxonMobil, Eni, Statoil). Дополнительные шансы на право закрепиться на шельфе частным игрокам сулят и предложения Минприроды. Ведомство заявило, что частникам может быть дано право на геологоразведку морского участка. Правда, в случае открытия перспективных месторождений контрольный опцион по разработке участка надо будет предоставлять госкомпаниям. При варианте непривлекательности открытых месторождений

в море для госигроков предлагается продавать добычную лицензию непосредственно изначальному разработчику.

Более того, глава Минприроды Сергей Донской допустил возможность передачи шельфовых блоков на баланс «частников» в случае фактов отказа госкомпаний от участков. Но это едва ли вероятно, особенно если учесть, что госигроки, напротив, торопят события, стараясь расширить свою ресурсную базу, направляя многочисленные заявки на новые шельфовые блоки в правительство. И процесс передачи лицензий на морские нефтегазоносные участки будет активно продолжаться: по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, «Роснефть» вскоре получит 12 новых лицензий, на которые подавала заявки, «Газпром» — 17 (из 29 заявленных). Вопрос в том, смогут ли они синхронизировать их подготовку к освоению с набирающим темп процессом постановки блоков на балансы. Ведь правительство уже не раз заявляло претензии к госкомпаниям, упрекая их в недостаточно высоких темпах освоения морских участков. 

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Источник: Профиль, 23.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики