Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Давосские тезисы Медведева

Давосские тезисы Медведева

Российский премьер-министр выступил с программной речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В частности, он рассказал о масштабных планах по приватизации и заявил, что не намерен конкурировать с президентом Владимиром Путиным

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня выступил с программной речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его словам, гражданское общество заметно прогрессирует, и назад пути нет.

Заявления, сделанные российским премьером в Давосе — один из самых популярных запросов в поисковой системе Google сегодня.

Дмитрий Медведев обещал продолжить приватизацию, в частности, продать значительный пакет акций «Роснефти». Всего от приватизации пакетов акций госкомпаний с учетом компаний, находящихся под косвенным контролем государства, российский бюджет должен получить около 10 млрд долларов.

«Приватизированы пакеты акций крупнейших государственных компаний. Бюджет получил доходы в сумме более 7 млрд долларов», — сообщил премьер РФ. Глава правительства также не исключил и дальнейшей реформы «Газпрома».

Перед своим официальным выступлением, Медведев дал интервью Bloomberg, в котором заявил, что не может конкурировать с Владимиром Путиным на президентских выборах.

Затронул он и тему смерти Сергея Магнитского, заявив, что он был просто юристом, а не борцом за правду. Хотя его смерть — трагическое событие, добавил премьер.

Давосские тезисы Медведева Business FM обсудило с директором фонда Национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

О президентских амбициях

— Дмитрий Медведев понимает, что он свою политическую судьбу вверил Путину. И в этом плане перегнуть палку он не может. Тем более что до президентских выборов еще 6 лет. Поэтому все вполне логично. С одной стороны, он делает резкие заявления, с другой стороны, — говорит, что он с Путиным.

Сейчас опять идет очередной виток слухов об отставке правительства Медведева. Я сомневаюсь, что это произойдет в ближайшие месяцы. Но на Медведева это давит. Медведев — премьер и Медведев — экс-премьер, это две огромные разницы. А Дмитрия Анатольевича Путин из политики может вычеркнуть одним решением. Отставка Медведева будет означать фактически конец и его публичной карьеры. В этом плане ни о каких президентских амбициях мечтать не приходится. Более того, это классическая история: даже если ты хочешь быть президентом, то ты об этом молчи. Если ты публично будешь об этом каждый день говорить, то у действующего президента к тебе будет все больше вопросов.

О деле Магнитского

— По делу Магнитского позиция Медведева и Путина солидарна, что тоже вписывается в эту картину.

О планах по приватизации

— Наша экономическая политика — это склейка из разных экономических школ. Причем, хаотичная склейка. Лихорадочно в понедельник принимается либеральное решение, а во вторник панически принимается государственническое решение. Здесь я лично не вижу персональной угрозы для Медведева.

Что касается вопроса про приватизацию «Роснефти», то это вопрос важный. Мы понимаем, что сейчас идет активная борьба между основными кланами за собственность, а именно за то, кто окажется основным бенефициаром грядущей приватизации. А то, что нас ждет большая приватизация, у меня лично никаких сомнений не было еще несколько лет назад.

Владимир Путин публично об этом сказал в своем послании. Медведев понимает, что пока он премьер и пока его команда занимает ключевые посты в правительстве — Дворкович, Шувалов — пока его человек возглавляет Росимущество, ему гораздо выгоднее приватизировать все сейчас, пока все административные рычаги находятся у него в руках.

В то же время глава «Роснефти» Сечин предлагает другую философию. Он не отказывается от приватизации «Роснефти», но при этом говорит, что надо подождать, чтобы была возможность повысить капитализацию.

Обратите внимание, что вчера Игорь Иванович встречался с Путиным и там опять говорил, что намерен повышать капитализацию. Идея такая — сначала повысим капитализацию, а в кавычках читаем, что отправим Медведева в отставку, а потом уже задумаемся о том, как нам продавать «Роснефть». Поэтому заявление Медведева логично. Его сторонники в правительстве являются главными драйверами быстрой продажи госсобственности, пока они сидят на ключевых постах.

Их оппоненты, наоборот, заинтересованы в том, чтобы чуть-чуть подождать и продавать собственность, когда уже правительство будет отправлено в отставку.

Источник: BFM.RU, 23.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики