Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Через пять лет Украина намерена полностью прекратить импорт российского газа

Через пять лет Украина намерена полностью прекратить импорт российского газа

Украина и Royal Dutch Shell подписывают соглашение о разработке крупного месторождения сланцевого газа. Проект позволит привлечь $10 млрд инвестиций и обеспечит стране независимость от российского газа, говорят украинские чиновники. Эксперты считают, что это крайне маловероятным: российские поставки могут быть заменены лишь газом из Средней Азии.

Украина может полностью отказаться от импорта российского газа в ближайшие годы. Об этом заявил на Давосском форуме украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. По его словам, Украина сможет обеспечивать свои потребности в газе за счет разработки Юзовского месторождения (располагается в Харьковской и Донецкой области, содержит запасы сланцевого газа, которые геологическая служба Украины оценивает в 2 трлн кубометров).

Разработку месторождения будет вести британско-нидерландская Royal Dutch Shell на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Подписание соглашения запланировано на четверг в Давосе (по данным на 20.30 мск, о факте подписания документа не сообщается). Условия соглашения не детализируются.

Ставицкий отметил, что по оптимистичному сценарию Shell Юзовское месторождение может давать около 20 млрд кубометров газа в год. Пессимистичный сценарий предполагает не менее 7—8 млрд кубов.

«Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даже выйдем на профицит», — заявил украинский чиновник.

По его словам, такой уровень добычи может быть достигнут через 5 лет. Кроме того, соглашение с Shell позволит Украине привлечь около $10 млрд инвестиций.

Украина потребляет около 75 млрд кубометров газа в год, и почти половину этих объемов обеспечивают поставки из России (в 2012 году Украина закупила 33 млрд кубов). Однако российский газ обходится украинской экономике слишком дорого. Уже почти три года Киев пытается добиться пересмотра условий контрактов, заключенных еще в 2009 году Юлией Тимошенко (соглашения действуют до 2019 года).

Премьер-министр Украины Николай Азаров неоднократно называл действующие контракты «кабальными». По их условиям при расчете цены на газ учитывается цена мазута и газойля за предшествующие 9 месяцев. Причем для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, где цены одни из самых высоких в Европе.

Российские власти неоднократно говорили, что готовы дать Украине скидку, но в случае, если страна предоставит российскому «Газпрому» доступ к своей газотранспортной системе или вступит в Таможенный союз. Киев не соглашается ни на то ни на другое. Вместо этого Украина начала сокращать потребление российского газа. По контракту «Нафтогаз Украины» должен закупать 52 млрд кубов в год, но в середине июня 2012 года подал заявку на 2013 год на 27 млрд кубометров, а в ноябре опустил планку до 20 млрд кубометров. По условиям «бери или плати» «Газпром» имеет право потребовать компенсации, в случае если будет закуплено менее 33 млрд кубов, но пока российская компания эту тему не поднимала. Помимо компенсации за невыбранный газ предполагаются штрафы, которые, по оценкам экспертов, могут достигнуть $2 млрд.

Долю российского газа Украина планирует заместить не только за счет совместного проекта с Shell, но и за счет наращивания доли угля в энергобалансе и энергосберегающих программ.

«Полное газовое самообеспечение в течение пяти лет вполне реально, — говорит замдиректора Института возобновляемой энергетики Национальной академии наук Украины Степан Кудря. — Помимо сланцевого проекта на Украине активно ведутся работы по освоению шельфа, также запускаются биогазовые проекты».

В последнее время Украина вообще отходит от употребления газа как сырья для производства электричества, отметил эксперт. В основном за счет наращивания производства электроэнергии из возобновляемых источников — используя ветряки и солнечные электростанции. «Потенциал возобновляемых источников составляет 100 млн тонн условного топлива в год — половину украинского потребления», — говорит Кудря.

Эксперт называет позицию России в газовых отношениях с Украиной неправильной. По его словам, Россия сама вынуждает Украину отказываться от российского газа: для Украины он получается самым дорогим в Европе, даже дороже, чем для Германии, куда он поступает через украинскую территорию.

Средняя цена российского газа для Украины в 2013 году должна составить $420 за 1 тысячу кубометров, но в декабре «Интерфакс» со ссылкой на источник в «Газпроме» сообщал, что из-за изменения мировой рыночной конъюнктуры она может снизиться до $352.

«Я бы назвал пессимистический сценарий, озвученный Ставицким, оптимистическим», — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его оценке, Украина сможет прекратить импорт российского газа только в том случае, если заменит его газом из Средней Азии.

«Но для соответствующего увеличения добычи, например, в Туркменистане тоже потребуется время», — предупреждает эксперт.

С Туркменией Украина переговоры уже ведет. Глава украинского МИДа Леонид Кожара в ходе совещания в Ашхабаде в четверг заявил, что в планах Украины возобновление закупок туркменского газа по прямым контрактам, прекращенных в 2006 году.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также считает заявление о газовой независимости Украине скорее пиар-ходом. «Потенциал сланцевых ресурсов сознательно переоценен, — говорит эксперт. — Украина — не Америка, где «сланцевая революция» состоялась. Там другие условия. Для Украины в итоге собственный сланцевый газ может оказаться дороже российского. Кроме того, сроки названы фантастические. Такие проекты за пять лет на пик добычи не выходят».

По мнению Симонова, если бы Украина всерьез собиралась заниматься разработкой нетрадиционных месторождений газа, она начала бы с шахтного метана — наиболее перспективного украинского ресурса.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 24.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики