Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент России обсудил с главами крупнейших нефтяных компаний вопросы энергобезопасности страны (видео)

Президент России обсудил с главами крупнейших нефтяных компаний вопросы энергобезопасности страны (видео)

На этой неделе взгляды экспертов были прикованы к сырьевым биржам — там жизнь била нефтяным ключом. Цены росли от новостей из Японии — где правительство укрепило йену, из Америки — где из-за холодов запасы бензина и мазута тратились с бешеной скоростью.

Потом падали из-за Ливана — где разведали новое месторождение. Потом снова росли — из-за Венесуэлы, где объемы добычи падают, а иностранные инвесторы кредитную историю отстраивают от истории болезни Президента Чавеса.

На этой неделе Владимир Путин встречался с представителями нефтяного бизнеса, обсуждая энергетическую безопасность и российские перспективы.

Первый канал постарался понять: когда весь мир подсчитывает кому на сколько лет нефти осталось, есть ли у России поводы для волнения, если нефть до сих пор основа бюджета страны?

Без малого семь лет и больше четырех тысяч километров труб. Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» стал одним самых масштабных проектов в энергетике.

Он соединяет сибирские месторождения с нефтеналивным портом Козьмино, и это, с одной стороны, выход на азиатские рынки, с другой, создание глобальной транспортной системы «Восток-Запад». Объемы прокачки нефти планируют увеличить за счет двух крупных месторождений в Красноярском крае. От них построят трубопровод до Тайшета. Еще один проект — соединить с общей системой Заполярное месторождение — пятое в мире по объему нефти и газа.

О новых планах глава «Транснефти» на этой неделе рассказывал Президенту. Владимир Путин уверен: для многих предприятий они станут серьезным стимулом.

«Реализация таких крупных инвестпрограмм безусловно отражается на всей экономике страны, потому что вы вашими заказами загружаете не только трубную промышленность, но и металлургическую, и, значит, за ними по цепочке и горняков», — отметил глава государства.

«На этот год мы планируем на 26 миллиардов рублей закупить трубы большого диаметра. В следующем году 31 миллиард рублей на эти цели выделяется, то есть эти пропорции ежегодно в течение трех лет там будут выдерживаться, и это только по трубам. А есть еще отдельно насосное оборудование, металл для резервуарных парков. Все это просчитано, согласовано, трубовики об этом знают. Они тоже свои планы синхронизируют с нашими по выпуску этой продукции», — рассказал президент ОАО «Транснефть» Николай Токарев.

После ввода в строй нового нефтепровода появился и новый сорт нефти — ВСТО (от аббревиатуры названия проекта). И эксперты уверены: он вполне может поспорить с существующими эталонами. В первую очередь по качеству, но и не только.

«Сорт нефти ВСТО предлагается на международные рынки в непосредственной близости к конечным потребителям. Партия нефти ВСТО из порта Козьмино идет до, скажем, Японии или Южной Кореи день-два, в то время как доставка партий ближневосточной нефти идет по гораздо более длинному маршруту. И это является большим преимуществом ВСТО», — пояснила шеф-редактор московского представительства информационного агентства Platts (США) Надежда Родова.

По физическим и химическим свойствам сорт ВСТО превосходит ближневосточную нефть. И объемы поставок, по словам аналитиков, будут только расти.

«По следующему году, я думаю, что как минимум, на уровне 21 миллиона тонн уже будет перевалено через Козьмино для основных потребителей Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас это Китай, это Япония, Соединенные Штаты, кстати говоря, тоже покупают нашу нефть», — рассказал начальник отдела аналитических исследований инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Выход на новый рынок — это в первую очередь гарантия стабильных доходов в бюджет страны. А для нефтяных компаний возможность инвестировать в разработку новых месторождений. О таких проектах Президент говорил с главой «Роснефти».

«Приоритетами для нас будут развитие шельфовых проектов, мы реализуем в рамках наших стратегических соглашений с ключевыми партнерами большие проекты. И в 2014 году приступим к поисково-разведывательному бурению, уже зафрахтовали платформу. Это позволит выйти на открытие месторождения в Карском море», — сообщил Президенту Игорь Сечин.

«Я вообще рассчитываю на то, что заказы, которые будет делать компания, будут в значительной степени рассчитаны на российское судостроение», — заметил глава государства.

«Наши соглашения со стратегическими партнерами предусматривают 70-процентную локализацию заказа оборудования на территории Российской Федерации», — пояснил глава «Роснефти».

«А вообще как компания платила налоги во все уровни налоговой системы?», — спросил Президент.

«Компания „Роснефть“ является лидером по формированию доходной части бюджета Российской Федерации. По итогам 2012 года мы заплатили 1,7 триллиона рублей в различные уровни бюджета, — сообщил Игорь Сечин. — Самый крупный налогоплательщик в стране».

12% — это доля «Роснефти» в доходах российского бюджета. А всей нефтегазовой отрасли — почти 50%. По словам экспертов, это залог стабильного развития, что бы ни говорили о пагубной зависимости от продажи энергоносителей.

«В России очень популярны теории ресурсного проклятия, которые говорят о том, что именно нефтегазовая промышленность мешает нам развиваться, и все наши беды почему-то перекладываются на нефтегазовый комплекс. При том, что значительное количество европейских и азиатских государств просто лихорадочно ищут, где им найти энергоносители, и если бы им сказать, что, вот, если бы у вас были запасы нефти и газа, вы были бы прокляты, они бы просто рассмеялись вам в лицо», — полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.

Наличие ресурсов — это и есть энергетическая безопасность страны. Нефти и газа в России достаточно, но разведка новых месторождений, по словам Президента — серьезная задача. На встрече с главой Минприроды как раз об этом и говорили. И запасы в прошлом году увеличились.

«У нас по основным, наиболее востребованным видам полезных ископаемых, воспроизводство. По нефти у нас прирост запасов в размере 681 миллион тонн. При добыче меньше, то есть у нас расширенное воспроизводство. По газу 816 миллиардов кубометров. Также больше, чем объем добычи», — сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

20 новых нефтяных месторождений уже работают в самых разных регионах страны и обеспечивают растущие потребности. По прогнозам экспертов, к 2020 году объем добычи только на них составит 58,5 миллионов тонн нефти в год. А вообще, известные уже сейчас запасы гарантируют стабильность в энергетике как минимум до 2024 года.

Объемы добычи газа тоже будут расти. По запасам Россия, кстати, на первом месте в мире. И тут, как и в нефтянке, ставка на новые рынки. Уже готов проект газопровода, который свяжет месторождения в Иркутске и Якутии с берегом Тихого океана. И это еще одна возможность продавать топливо с максимальной выгодой.

«Поэтому мы выходим все более активно в Азию, и это позволит нам создать единую систему нефте- и газопроводов и перекинуть, соответственно, нефть или газ в более выгодном и нужном для нас направлении», — отмечает Константин Симонов.

Логика, в общем, очевидна. Если, например европейские потребители не хотят зависеть от одного поставщика, то и российские компании стараются избежать зависимости от одного покупателя. И эксперты говорят — получается.

 

Автор: Кирилл Брайнин

Источник: Первый канал, 27.01.2013

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики