Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьбу болгарской АЭС «Белене» решит парламент

Судьбу болгарской АЭС «Белене» решит парламент

Граждане Болгарии высказались за возобновление строительства атомной станции «Белене» на референдуме 27 января. Однако явка оказалась слишком низкой. Этот вопрос теперь будет рассматривать парламент. Эксперты «Голоса России» не исключают, что власти могут принять решение вопреки воле народа

На вопрос, должна ли развиваться ядерная энергетика в Республике Болгария посредством строительства новой атомной электростанции, положительно ответили порядка 60 процентов проголосовавших. Однако явка на первом, со времен свержения коммунистического режима, референдуме составила примерно 20 процентов. И теперь вопрос о новой АЭС в течение трех месяцев должен рассмотреть парламент. По болгарским законам решение граждан становится обязательным для исполнения, только если проголосуют более 60 процентов избирателей.

Власти вряд ли согласятся на возобновление работ по российскому проекту, уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Мнение населения очень сильно расходится с мнением руководства страны во главе с премьером Бойко Борисовым. На самом деле референдум проводили как средство давления на Россию. Болгария вообще отрицательно относится к российским энергетическим проектам. Хотя они могли бы принести пользу стране. Думаю, что премьер-министр Болгарии немного просчитался. Потому что население проголосовало за станцию».

Сейчас в стране функционирует одна из крупнейших в Восточной Европе АЭС «Козлодуй», которая была построена при активном участии СССР еще в 1970-х. Из шести энергоблоков там работают только два. Болгария в любом случае понесет серьезные убытки. Модернизировать уже имеющуюся АЭС дорого, а при отказе от «Белене» придется платить неустойку в 1 миллиард евро за уже проделанные работы, начиная с 2008 года и до весны прошлого, когда проект был заморожен. В том числе и за установку первого реактора мощностью в 1 тысячу мегаватт. Россияне уже передали иски в Парижский арбитраж, отметил аналитик энергетического сектора экономики «Инвесткафе» Лилия Бруева:

«Болгария в случае окончательного отказа от сотрудничества с Атомстройэкспортом будет вынуждена компенсировать произведенные работы по одному реактору. Шли разговоры и о том, что энергоблок может быть установлен на старую АЭС. Это также будет сопровождаться существенными расходами. К тому же нужно будет его доработать, чтобы установить на старую станцию».

София пытается вести политические игры. Но при этом она не учитывает свои же интересы. В итоге проиграют простые граждане Болгарии, а Россия в случае разрыва контрактов потеряет немного, считает Константин Симонов:

«Для Болгарии этот проект выгоден. Россия готова была финансировать проект. По факту станция строилась в кредит. При этом София получала дополнительный источник дешевой электроэнергии. В этой ситуации задача болгарского премьера была в том, чтобы и проект остановить, и штраф не платить. Он явно рассчитывал на другой результат референдума.

Нам сейчас нет особого смысла биться за этот проект. Тем более что мы поставляем природный газ на рынок Болгарии. АЭС в этом смысле была нашим же конкурентом. Мы готовим проект „Южного потока“ через Болгарию. Страна сама себя наказала. Так же как и когда отказалась от проекта нефтепровода Бургас-Александрополис. Политически мотивированные решения наносят существенный ущерб экономике Болгарии».

Между тем Россия все же готова продолжить работу по строительству «Белене». Общая стоимость проекта чуть более 6 миллиардов евро (6,297 миллиарда евро). При этом практически половина работ уже выполнена и все оборудование подготовлено, заявляют в Росатоме. А это значит, что цена не возрастет. Если станцию все же достроят и запустят, стоимость электроэнергии для населения снизится в разы.

Автор: Александра Захарова

Источник: Голос России, 28.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики