Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин стремится к евро за литр

Бензин стремится к евро за литр

Почему в России растут цены на бензин? В этом повинна инфляция, высокие налоги, транспортные издержки. По европейским меркам цены в России все еще достаточно низкие, однако эксперты убеждены, что они будут расти и дальше. Главная причина — высокая доля налогов (прежде всего акцизов) в конечной стоимости бензина: 60–66%. А снижать их государство не собирается — скорее будет повышать. 

На бензиновые цены влияет инфляция и ежегодный рост фискальной нагрузки за счет увеличения акцизов, отметил президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, выступивший на минувшей неделе на «круглом столе» в РИА Новости. «Акцизы у нас увеличиваются начиная с 2010 года, и эти изменения запланированы еще на несколько лет вперед. До 2010 года цены росли примерно на уровень общей инфляции». Остановить рост цен не помогла даже предвыборная кампания 2011 года. «Несмотря на беспрецедентные усилия правительства по сдерживанию роста цен на бензин в 2011 году, они выросли на 13–14%. Эти 14% сложились из двух составляющих — 7% инфляция и 7% рост акцизов», — подчеркнул Аркуша.

Снизить цены или хотя бы остановить их рост можно только через снижение налогов, но рассчитывать на это не приходится. «В стоимости литра бензина в США 15–20% налогов, у нас же 60–66%», — говорит Аркуша.

Другой участник «круглого стола» замглавы ФАС Анатолий Голомолзин между тем утверждает, что цены на российском рынке нефтепродуктов формируются исключительно рыночными способами, и рост цен в 2012 году не превысил уровня инфляции, что подтверждено данными Росстата. «За период с 2007 по 2012 год бензиновые цены в мире выросли примерно вдвое, а цены в России выросли примерно в 1,5–1,6 раза», — подчеркнул замруководителя ФАС.

За монопольное повышение цен нефтяные компании наказывали рублем. «В 2008–2009 годах мы возбуждали более ста дел на региональных рынках. В 2012-м ситуация уже была значительно лучше — всего 44 дела, и факты нарушения подтвердились в 22 случаях, 10 случаев — это было злоупотребление доминирующим положением, 10 случаев — это антиконкурентные согласованные действия», — рассказал Голомолзин. Общая сумма штрафов составила 20 млрд руб. Однако опрошенные «МН» эксперты полагают, что проблему растущих цен на топливо не решить только мерами по защите конкуренции.

 

Виктор Колесник, директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса ВШЭ

«Надо сравнивать российские и европейские цены по паритету покупательной способности»

«Наши нефтяные компании рассчитывают внутреннюю цену нефти как экспортную плюс поставка по железной дороге минус таможенная пошлина. Таким образом, ее привязывают к мировым ценам. Второй фактор роста цен — географическое доминирование: у нас нефтяные компании поделили страну на свои сферы влияния, и если у нефтяной компании АЗС находится не в том же регионе, что и НПЗ, то эти транспортные расходы закладываются в цену нефти, продаваемой на АЗС.

Цена бензина в России номинально ниже европейских, но это смотря с какой точки зрения оценивать. Давайте оценивать по паритету покупательной способности. В Германии бензин стоит примерно 1,50–1,60 евро. Но там и стоимость фунта белого хлеба составляет 1 евро 50 центов. У нас ведь стоимость белого хлеба другая».

 

Валерий Семикашев, заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН

«В рамках текущей экономической политики вряд ли можно что-то изменить»

«Часто Россию сравнивают с теми странами, где цены на топливо очень низкие — 10, 20 центов за литр. Но это возможно только в тех странах, где маленькое население и большая добыча. В России соотношение добыча/население совсем другое, и такая ценовая политика невозможна. В рамках текущей экономической политики вряд ли возможно что-то изменить: Минфин достаточно жестко отстаивает необходимость налоговых поступлений через стоимость бензина.

Существует дисбаланс в стоимости между общественным транспортом и автотранспортом. Автовладельцы согласились бы платить больше за бензин, если бы знали, что это приращение реально уйдет на улучшение качества дорог и всего, что с этим связано».

 

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«В ценниках на бензин очень велика картельная доля»

«У нас никуда не делась монополизация рынка: все предложения ФАС по борьбе с картелями — они достаточно половинчатые. Последнее их предложение — разделить опт и розницу — в принципе никакого эффекта не возымеет.

Никаких перемен на розничном рынке не будет. Если до сих пор ценовым ориентиром служил уровень 1 долл. за литр, то теперь цена будет подтягиваться к 1 евро за литр. Если возникнет социальное недовольство, то государство опять будет вручную принимать регулирующие меры, вводить различного рода «добровольные» моратории, сдерживать ценники в определенные периоды, например перед выборами. А потом цены опять отпускаются и происходит их скачок.

У нас рынок нефтепродуктов монополизирован и картели правят бал. При этом бензин все равно потребляют, покупают. Но когда-то эта ситуация изменится и со стороны населения последует активная реакция, тогда нефтяникам ничего другого не останется, как снижать цену. Объективно в ценниках очень велика картельная доля, у нас нет независимой переработки, не с кем конкурировать».

Автор: Анна Матвеева

Источник: Московские новости, 29.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики