Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США устроят «сланцевый бум»?

США устроят «сланцевый бум»?

Американский трубопроводный оператор Kinder Morgan и англо-голландский нефтегазовый гигант Shell договорились переоборудовать крупный газовый терминал в штате Джорджия для экспорта через него сжиженного газа, добытого из сланцевых месторождений. Эксперты сомневаются в целесообразности таких проектов, как и самой идеи американского «сланцевого бума» в целом.

«Сланцевая революция», начавшаяся в США в начале текущего века, уже успела серьезно отразиться как минимум на американском газовом рынке. Цены здесь упали, а вот в мире они по-прежнему остаются сравнительно высокими. Именно поэтому многие американские компании и пытаются выйти на зарубежные рынки и строят экспортные терминалы. Хотя США в целом, между прочим, продолжают в огромных объемах импортировать газ из зарубежья. Но это якобы ненадолго. По подсчетам Международного энергетического агентства, к 2017 году американцы смогут полностью отказаться от импортного голубого топлива.

Независимые эксперты такой прогноз считают нереалистичным: зависимость от импорта падает, но не так стремительно, считает замглавы российского Института энергетической стратегии Алексей Громов:

«Действительно происходит снижение зависимости Соединенных Штатов от импорта, в первую очередь ближневосточной нефти. За последние годы снижение составило с 65% до 47%. Но говорить о том, что к 2017 году Соединенные Штаты смогут полностью отказаться от импорта нефти представляется нереалистичным. Хотя бы в силу того, что заявленные темпы освоения нефтегазовых месторождений именно сланцевой нефти просто не позволит Соединенным Штатам сделать этого».

Закрыв глаза на то, что страна сама импортирует газ, американские компании активно строят планы по экспорту голубого топлива за рубеж. Среди них и оператор трубопроводов Kinder Morgan, который вместе с Shell действующий газовый терминал в городе Саванны, штат Джорджия, собирается превратить в один из американских центров экспорта сжиженного природного газа. Между тем есть мнение, что такая предприимчивость коммерсантов может навредить американской экономике. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил:

«Соединенным Штатам сегодня не выгодно наращивать экспорт СПГ по одной простой причине: дело в том, что сейчас на внутреннем рынке Америки очень дешевые цены и это позволяет местным производителям получать дешевую электроэнергию, наращивать производство. Если начнется экспорт СПГ, цены на внутреннем рынке вырастут и это ударит очень сильно по американской экономике».

Но даже при всём желании американских корпораций зарабатывать на экспорте сжиженного газа, добытого со сланцевых месторождений, подобный вид заработка может просуществовать не так уж и долго. До сих пор нефтегазовые компании не научились просчитывать, сколько именно газа или нефти они могут добыть из сланца. И в последнее время растет число экспертов, склонных полагать, что «продолжительность жизни» сланцевых месторождений весьма коротка. Добавить к этому дороговизну добычи, экологические проблемы и технологические сложности добычи как дальнейшие перспективы американской «сланцевой революции» меркнут. Алексей Громов пояснил:

«Специфика технологического процесса добычи сланцевой нефти и сланцевого газа показывает, что эти технологии высокоэффективны на коротком временном промежутке и рассматривать их как долгосрочную эпоху сланцевого газа и сланцевой нефти на горизонте выше 10 лет сегодня преждевременно».

Косвенно недолговечность сланцевых месторождений подтверждает Международное энергетическое агентство. В организации подсчитали, что пик добычи сланцевой нефти в США придется на 2020 год, после чего начнётся снижение. По добыче сланцевого газа агентство прогнозов не давало, но аналитики считают, что выработка голубого топлива тоже в ближайшее десятилетие достигнет пика. А значит, если США и удастся стать международным энергетическим экспортером, то только на 15–20 лет. Далее — на фоне снижения добычи из сланцев на экспорте американцам придется поставить крест.

Автор: Кирилл Безверхий

Источник: Голос России, 01.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики