Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» угрожают транзитом

«Газпрому» угрожают транзитом

Литва будет добиваться от «Газпрома» новых скидок на газ под предлогом выравнивания экспортных цен с Эстонией и Латвией, которые в 2011 году получили скидку в 15%. Рычагом давления может стать транзит российского газа в Калининградскую область, который проходит и по литовской территории. Об этом рассказал глава литовского правительства Альгирдас Буткявичус.

«Я думаю, что была хорошая цель, если бы была достигнута такая же цена для Литвы, как та, что применяется для Латвии и Эстонии. Потому что газопровод, который ведет в Калининградскую область, идет через Литву. Возможно, можно дискутировать по поводу тарифов транспортировки. Вы знаете, мы можем строить разные догадки по этому поводу», – сказал Буткявичюс, добавив, что не хотел бы спекулировать на эту тему.

Он повторил, что на уступки единственному поставщику газа в Литву – российскому «Газпрому» – в Вильнюсе не пойдут. По словам Буткявичюса, цена сначала должна сравняться с ценами, предложенными другим балтийским странам.

Между тем российские дипломаты работают и на другом направлении, пытаясь сгладить обострение газового конфликта с Киевом. Как заявил в пятницу посол РФ в Украине Михаил Зурабов, «российское и украинское руководства нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на российский газ, то есть пересмотр газового контракта вне контекста вступления Украины в Таможенный союз». Для этого на днях представители «Нафтогаза» и «Газпрома» встретятся в Москве. По его словам, проблему можно решить и без судебного разбирательства в международном арбитраже.

Впрочем, как считают опрошенные «НГ» эксперты, разбирательство с контрагентами будет непростым. «Газпром» пытается предложить новые переговоры по всему пакету отношений и стремится к тому, чтобы в обмен на скидку цены на газ Литва отказалась от реформы газового сектора в соответствии с третьим энергопакетом ЕС, заключила долгосрочный договор о поставках, а также отозвала иск из Стокгольмского арбитража на 1,5 млрд. евро. Добиться этого будет сложно, учитывая растущее давление. В частности, в прошлом году польская газовая компания PGNiG добилась-таки от «Газпрома» снижения цены на газ для Польши на 15%. А по ретроактивным, то есть сделанным задним числом, платежам «Газпром» только за прошлый год выплатит европейским клиентам свыше 133 млрд. руб.

«Литва – самый капризный клиент, – отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Но, учитывая мизерность ее газового рынка и общую тенденцию, когда приходится снижать цены почти всем, «Газпром» может и пойти на попятную в этом вопросе».

С этим мнением согласен аналитик компании «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «В свое время «Газпром», пойдя на скидки Эстонии и Латвии, как бы наказал Литву, которая получает газ по цене примерно в 400 долларов за тысячу кубометров, – напомнил он. – Но ситуация остается непростой – основная проблема в том, что любой конфликт вредит имиджу «Газпрома».

То же самое, по мнению экспертов, касается проблемы взаиморасчетов с Киевом. «Механизмы, в том числе политические, имеются, но их включение постоянно откладывается, – говорит Нестеров. – Обе стороны дошли до последней точки, доказывая свою правоту. Но, полагаю, до суда дело не дойдет. Шансы сторон оцениваются примерно 50 на 50, а проигрыш не выгоден никому – слишком велик риск».

Александр Пасечник считает, что судебный вариант был бы предпочтителен для «Газпрома». «Пока суд да дело, которое может тянуться в арбитраже годами, можно, не травмируя европейцев, строить «Южный поток», – продолжает он. – А там, глядишь, и политическое решение подоспеет. Какое оно будет, предсказать трудно. Но даже в худшем случае можно будет снизить мощность обходного газопровода. Или, наоборот, еще более резко снизить транзит газа по украинской территории, тем более что уже сейчас возможности для этого есть, учитывая недозагруженность «Северного потока». Однако полную ясность должны внести намеченные на эту неделю переговоры между представителями «Нафтогаза» и «Газпрома».

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 04.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики