Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американцы готовы помочь всем обиженным «Газпромом»

Американцы готовы помочь всем обиженным «Газпромом»

 

Украинцам пообещали безопасные технологии, которых пока нет

Натиск конкурентов на российский «Газпром» усиливается с каждым днем. Вчера Financial Times (FT) сообщила о том, что к геологоразведке собственных перспективных месторождений сланцевого газа приступают Литва и Румыния. Украина уже подписала контракт на разведку с компанией Shell.

При этом американские чиновники заявляют, что готовы поделиться с украинцами технологией экологически чистой добычи сланцевого газа. «США имеют технологии экологически безопасной добычи сланцевого газа, и этим опытом они готовы поделиться с Украиной», – заявил на днях представитель Госдепа США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль в ходе заседания украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности. Он отметил, что за последние годы США значительно увеличили добычу сланцевого газа, что позволило им отказаться от закупки углеводородов за границей.

Напомним, что на форуме в Давосе при участии президента Украины Виктора Януковича было подписано соглашение между компанией Shell и «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. В то же время оппозиционные депутаты предлагают Верховной Раде ввести временный мораторий на поиск, разведку и добычу нетрадиционных углеводородов, пока механизм обеспечения экологической безопасности не будет усовершенствован. Однако экологические риски пугают не всех. К списку готовых экспериментировать только что присоединились Румыния и Литва. Румыния на прошлой неделе отменила мораторий на технологию гидроразрыва пластов, используемую для разведки сланцевого газа. Такое решение было принято после того, как премьер-министр Виктор Понта заявил, что поддерживает геологоразведку газа. Разрешение на разведку газа в стране получила компания Chevron. В начале этой недели президент Литвы Даля Грибаускайте также одобрила геологоразведку, разрешение на которую получила также Chevron. Пока Литва, как и Украина, получает весь природный газ из России и жалуется на высокие цены. По оценкам аналитиков, литовские запасы сланцевого газа достаточны, чтобы удовлетворять потребности страны в течение 60 лет.

Развитие внутренних ресурсов газа может угрожать доминированию «Газпрома», который приносит миллиарды долларов в бюджет России, предупреждают эксперты. В то же время аналитики предупреждают, что проекты Литвы и Румынии пока на ранней стадии и стабильное производство может появиться только через несколько лет. Говоря о геологоразведке газа в Румынии, премьер-министр Понта предупредил, что страна «не может игнорировать возможность дешевой энергии» и рискует уступить Польше, которая поднажала на геологоразведку в стране.

Между тем отечественные эксперты по-прежнему сомневаются как в сланцевых проектах, так и в возможности создания безопасных технологий добычи. «Никаких безопасных технологий добычи сланцевого газа не существует, – уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Используется метод гидроразрыва пласта с закачкой химикатов в смеси с песком. Эта смесь якобы не выходит на поверхность. Но доказательств или гарантий здесь не существует».

В свою очередь, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов пояснил, что в сфере добычи сланцевого газа речи об экологической безопасности просто не идет. «Это ахиллесова пята для американцев. Когда начинали добывать сланцевый газ, то на проблемы экологии закрывали глаза. Тем более что добыча начиналась в малонаселенных районах – например, в Техасе», – отмечает он. Самый очевидный негативный эффект – загрязненная вода, которая попадает в питьевые коллекторы. «И не случайно этим вопросом сегодня занялись крупнейшие экологические организации», – пояснил Симонов.

Сланцевый газ – элемент давления на Россию, считают отечественные аналитики. В Болгарии, которую трудно заподозрить в симпатиях к «Газпрому», все работы по сланцевому газу запрещены. Во Франции запрещен гидроразрыв пласта – главное условие для добычи сланца. Так что и в Украине этот проект вряд ли будет реализован. По мнению опрошенных «НГ» экспертов, все последние события по поводу сланцевого газа и его добычи в Европе преследуют одну простую цель – любым способом сбить цену на российский газ.
 
Надежды на сланцевый газ захватывают европейцев. Вчера стало известно, что к геологоразведке собственных месторождений сланцевого газа приступают Литва и Румыния. А Украине американцы пообещали экологически чистую технологию добычи. Правда, по мнению экспертов, экологически безопасной технологии добычи газа из сланцев сегодня не существует. 

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 07.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики