Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ответственность за взрыв в шахте лежит, прежде всего, на собственнике»

«Ответственность за взрыв в шахте лежит, прежде всего, на собственнике»

По делу взрыва в шахте «Воркутинская» в республике Коми возбуждено уголовное дело. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал ситуацию ведущей Маргарите Полянской.

В результате взрыва метана на глубине 800 м, по разным данным, 16 человек погибло, судьба еще нескольких горняков неизвестна. На месте происшествия работают спасатели. Около 10 человек получили тяжелые ранения. Шахта принадлежит «дочке» компании «Северсталь».

— При таких трагедиях кто должен нести ответственность за аварию: компания, которой принадлежит шахта, или проверяющие госорганы?

— Ответственность, безусловно, лежит, прежде всего, на собственнике. Потому что мы понимаем, что сама угольная отрасль проделала определенную эволюцию за последние годы. Если вначале она в тех же 90-х была сугубо дотационной, то потом ситуация со спросом на уголь серьезно поменялась. Сегодня уголь снова является перспективным топливом и важным источником сырья для металлургической отрасли, то есть в этом плане интерес к отрасли резко вырос, и на ней стало возможным зарабатывать, что казалось абсолютно нереальным 15–20 лет назад.

Безусловно, на мой взгляд, владельцы угольных предприятий должны гораздо более ответственно подходить к своей роли владельца этих активов и тратить гораздо больше средств на инвестиции.

Что касается вашего вопроса насчет надзорных органов, тут тоже ответственность, безусловно, есть. Потому что есть у нас официальные органы — Ростехнадзор — которые должны заниматься проверкой таких сложных, опасных объектов как шахты, потому что возможны аварии. Известно, как там все происходит: образуется метан в шахтах, потом он взрывается, что и приводит к этим катастрофам.

— Эксперты не раз говорили, что шахтеры часто сами отключают систему безопасности — она часто срабатывает, мешает выполнять план, от которого заработок зависит — об этих историях вам что-то известно, действительно могут сами отключить?

— Действительно такие версии возникают, и случаи возникают, и неоднократно об этом говорилось. В Кемеровской области аварии были с этим связаны и в других регионах. Но на самом деле поведение рабочих во многом диктуется собственниками самой компании. Это и вопрос стимулирования их к дополнительным заработкам. Вы можете так выстроить корпоративную политику, что шахтеры вынуждены будут заниматься сверхнормативной выработкой, потому что у вас так финансирование построено, что зарплата небольшая, зато за сверхнормативную выработку вам платят большие премии. И, естественно, они их как бы подталкивают негласно к тому, чтобы систему безопасности заклеивали. Система безопасности строится на том, чтобы определять норму метана в шахтах, поэтому они заклеивают датчики, и вроде как все нормально, а на самом деле метан копится.

Источник: Коммерсант ФМ, 11.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики