Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» полон экспортного оптимизма

«Газпром» полон экспортного оптимизма

Тем временем ВВП еврозоны сократился почти на процент

Несмотря на падение объемов поставок голубого топлива в прошлом году, отечественный газовый монополист не собирается пересматривать свои оптимистические планы. В этом году «Газпром» намерен увеличить экспорт в Европу более чем на 9% – до 151,8 млрд. кубометров. Сделать это будет непросто, сетуют экономисты, максимум, на что он может рассчитывать, – 147 млрд. кубов.

«Газпром» в 2012 году сократил экспорт газа на 8% – с 221,114 млрд. кубометров за 2011 год до 203,22 млрд., – следует из опубликованного вчера отчета российского газового холдинга по российской системе бухгалтерского учета (РСБУ). В частности, как и сообщалось ранее, экспорт в Европу в минувшем году снизился на 7,5% – до 138,8 млрд. кубометров. Экспорт газа в Западную Европу за прошлый год снизился на 5,5% – до 105,82 млрд. кубометров, в Центральную Европу – на 13%, до 32,98 млрд. кубометров. При этом экспорт в страны СНГ и Балтии в 2012 году составил 64,42 млрд. кубометров, что на 9,4% ниже уровня 2011 года.

Объем поставок самым крупным потребителям Западной Европы – Германии и Италии – составил 33,16 млрд. и 15,08 млрд. кубометров, снизившись на 0,1% и на 11,7% соответственно. Вновь выросли поставки в Турцию – на 4%, до 25,99 млрд. кубометров. Среди стран Центральной Европы Польша осталась среди лидеров по потреблению – 9,94 млрд. кубометров (снижение на 3,2%). Средняя цена поставок газа в Европу в прошлом году составила 402 долл. за тысячу кубов, в страны СНГ и Балтии – 308 долл. за тысячу кубов. При этом добыча «Газпрома» в 2012 году снизилась на 4,9% – с 513 млрд. в 2011 году до 488 млрд. кубометров.

Между тем в самом концерне, судя по опубликованным данным, царит оптимизм. «Газпром» в 2013 году ожидает роста экспорта газа в Европу на 9,4% – до 151,8 млрд. кубометров, в страны СНГ и Балтии – на 15,7%, до 74,5 млрд. кубометров. И это несмотря на то, что в самой Европе, которая и является основным потребителем топлива, экономика до сих пор не подает признаков роста.

По предварительным данным, опубликованным вчера статистическим управлением Евросоюза, ВВП еврозоны в четвертом квартале 2012 года снизился на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда его падение составило 0,1%. По отношению к октябрю–декабрю 2011 года экономика 17 стран еврозоны упала на 0,9%. Экономика зоны евро сократилась третий квартал подряд. Валовый внутренний продукт 27 стран Евросоюза снизился в четвертом квартале по сравнению с июлем–сентябрем на 0,5% и на 0,6% в годовом выражении.

Почему в условиях сжимающейся экономики еврозоны «Газпром» планирует увеличить для нее поставки – не всем понятно. Аналитик компании Sberbank Investment Research Валерий Нестеров отмечает, что «Газпром» всегда склонен завышать прогнозные показатели – как собственной добычи, так и экспорта. «По нашим оценкам, экспорт в Европу российского газа увеличится, но более скромно – до уровня примерно в 146–147 миллиардов кубометров, не больше», – считает он. Впрочем, эксперты признают, что объем поставок во многом будет зависеть от погоды. Ведь в случае холодов спрос на газ традиционно увеличивается.

«Газпром», как всегда, завышает планку по экспорту, соглашается руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. Такая политика объясняется обязательствами перед акционерами, которым вряд ли понравится снижение плановых показателей. «Вопрос сегодня заключается в том, как будет себя вести концерн в тактическом плане, – говорит Пасечник. – Можно ведь продать и меньшее количество газа, но по более высокой цене, а можно и снизить цены, увеличив за счет этого объемы продаж». Кроме того, по его словам, вопрос зависит и от таких факторов, как заполненность европейских газовых хранилищ. «Если они пусты, то дорога российскому газу открыта и все заявленные планы вполне выполнимы. Если хранилища заполнены, то придется думать, как выполнить объявленные планы, – отмечает эксперт. – С другой стороны, Турция недавно заявила, что готова дополнительно докупить у России около 3 миллиардов кубометров газа. То есть фон пока благоприятный, и 2013 год может быть по показателям экспорта лучше, чем 2012-й…»

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 15.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики