Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не спешит отправлять трубу в музей

Украина не спешит отправлять трубу в музей

Заявление Виктора Януковича о том, что газотранспортная система Украины может быть передана в аренду, вероятно означает готовность Киева к диалогу с «Газпромом», полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Украина скорее всего не будет никому продавать свою газотранспортную систему (ГТС), заявил во время телемоста «Диалог со страной» президент Виктор Янукович. По его словам, ГТС может быть передана в аренду. Президент Украины отметил, что главной целью является не создание консорциума по управлению системой, а обеспечение «оптимального использования» украинской газовой трубы и ее содержания в нормальном техническом состоянии.

Виктор Янукович подчеркнул: украинская сторона надеется, что решение о дальнейшем использовании газотранспортной системы будет принято до 1 июля. Можно ли решить вопрос об использовании украинской ГТС к указанному сроку, «Голосу России» рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

— Насколько выгодно такое решение? Не лучше ли для Украины оставить все как есть?

— Пустая труба Украине не нужна. Как говорил Алексей Миллер, она может быть отправлена в музей. Других сценариев передачи ГТС «Газпрому» на условиях, которые были предложены Владимиром Путиным несколько лет назад, то есть дешевый газ в обмен на передачу под контроль «Газпрома» газотранспортной системы — такой сценарий работает в Белоруссии, он наиболее оптимален — все другие варианты, по большому счету, не имеют будущего.

Россия успешно продвигает альтернативные обходные проекты, я имею в виду запуск двух ниток «Северного потока», к 2015–2016 году будет запущен «Южный поток». У Украины пока есть время пойти навстречу российской стороне, и тем самым, возможно, мощности «Южного потока» будут пересмотрены в сторону снижения, а прокачка по территории Украины сохранится.

— Cмею предположить, что Виктор Янукович предполагал передать трубу в аренду «Газпрому», а продавать не будет. Такая полумера не устраивает «Газпром»?

— Любое поступательное движение в этом вопросе может быть воспринято в «Газпроме» позитивно. Как мы знаем, есть неурегулированный долг перед «Газпромом» за недобор газа в 2012 году в размере 7 миллиардов долларов. Это весьма существенная сумма, и Янукович сказал, что пока оплачивать ее «Нафтогаз» не планирует, но идут переговоры.

Вопрос решается комплексно, и газотранспортная система — это тоже предмет торга. Возможно, разговоры по передаче в аренду, то есть о промежуточном решении, это часть этого диалога. Дальше, вероятно, мы сможем увидеть корпоративные переговоры на уровне «Газпром»-«Нафтогаз», и, может быть, прояснятся какие-то детали.

— Вы упредили мой вопрос. Я хотел спросить по поводу высказывания Януковича о том, что Украина не будет платить 7 миллиардов долларов, которые должна «Газпрому». Это вызвало удивление.

— Конечно, это удивляет. Тем более, что глава «Газпром экспорта» Александр Медведев недавно заявил, что не видит никаких оснований для того, чтобы Украина не платила этот долг, то есть «Газпром» будет продолжать настаивать на компенсации этих претензий.

Чем может ответить Украина? У них в арсенале есть встречный иск, будут судебные тяжбы, пойдут в Международный арбитраж. Встречный иск — с претензией, что «Газпром» снижает прокачку по газотранспортной системе Украины, транзит не соответствует заявленным уровням, якобы могут быть применены штрафные санкции. Но они будут несопоставимы по сумме, это миллионы долларов, а долг — 7 миллиардов.

— Почему Украина так держится за ГТС? Вы привели пример Белоруссии, где ГТС продана, в обмен на дешевый газ Россия получила ГТС. А что мешает Украине пойти на такие же шаги? Никто же не выкопает трубу и не унесет с собой.

— Это политическая мера, предмет политического торга. Представьте, больше 10 лет газотранспортную систему называют чуть ли не национальным достоянием Украины. И, спустя столь длительный период, если начать процедуру передачи ГТС «Газпрому», прямую, не завуалированную, оппозиция может «раскачать» ситуацию, учитывая, что политические силы на Украине несбалансированны.

Это может еще больше затянуть узлы. Тем более, что в социальной сфере на Украине уже есть проблемы с выплатой зарплаты, социальный сектор уже не получает достаточно денег, задолженность бюджетникам официально существует, и она растет.

Все это может привести к новым политическим катаклизмам, поэтому все держатся за трубу. Плюс влияние Запада, Украина на распутье. Она получает кредиты из МВФ, у нее есть ряд обязательств перед Евросоюзом, перед международными фондами, которые противодействуют интеграции с Россией. Это очень сложный треугольник, трудно сделать выбор, наметить стратегию.

Источник: Голос России, 22.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики