Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для СП Реновы и Роснано по выпуску солнечных панелей экономический кризис станет спасительным кругом

Для СП Реновы и Роснано по выпуску солнечных панелей экономический кризис станет спасительным кругом

Перов Александр, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности: 

- Возобновляемая энергетика переживает сейчас переломный момент. По данным компании Ernst&Young, которая ежеквартально делает отчеты по возобновляемой энергетике, в 2012 году в отчете за 2-й квартал был зафиксирован рост – где-то на 24% по отношению к 1-му кварталу. Бурный рост был как раз у солнечной энергетики. Проблема в том, что одновременно с этим под влиянием проблем мировой экономики развитые страны стали сворачивать свои программы субсидирования зеленой энергетики. Это во-первых. Во-вторых, солнечную индустрию поддерживает тот факт, что при всех проблемах мировой экономики цены на солнечные батареи остаются очень низкими. Потому что производители на волне тех заявлений, что мы продолжаем слышать по поводу скорой зеленой революции в виде поступательного марша энергии солнца и ветра, в свое время набрали кредитов. Сейчас же они вынуждены работать в убыток для того, чтобы обеспечить себе денежный поток для выплат по данным кредитам. В итоге производители продают солнечные батареи ниже себестоимости, в противном случае им грозит банкротство. И такие случаи уже были пару лет назад у зарубежных производителей.

Что касается наших отечественных производителей, в частности, совместного производства Роснано и Реновы, то создание этого СП можно считать попыткой догнать последний вагон стремительно уносящегося прочь поезда. На мой взгляд, экономический кризис станет спасательным кругом для СП – на него можно будет списать все: «Это не мы такие альтернативно одаренные, что не просчитали перспективы развития солнечной энергетики, это все кризис виноват» То есть 20 млрд рублей (столько потрачено на СП) распилили проблемы мировой экономики. Кризис все спишет.

Роснано и Ренова в 2012 году заявляли, что они собираются строить солнечную электростанцию в Ставропольском крае. Насколько эффективно будут использованы вложения – очень большой вопрос. Уже тогда было заявлено, что окупаемость проекта будет зависеть от решения властей по мерам поддержки альтернативной энергетики. Потому что солнечная энергетика заведомо убыточная, но если власти поддержат, то все будет хорошо и проект пойдет. В течение последних нескольких лет были определенные громкие заявления и даже постановления правительства по этому поводу, но всего этого не достаточно. Пока что какой-то целенаправленной стратегии по возобновляемым источникам энергии у нашей страны нет, но определенные телодвижения наблюдаются. По некоторой информации, есть компании, активно лоббирующие эту "зеленую революцию" в российской энергетике. Потому что надо сбывать солнечные батареи. Но от этого солнечная энергетика не перестанет быть убыточной. Посмотрите на Испанию – она не может себе позволить дальше развивать это направление. А у нас, тем временем, создается СП. Я не против альтернативной энергетики в целом, но не могу поддерживать такие авантюры в виде получения энергии ветра и солнца в России, которые заведомо убыточны, особенно солнечная генерация. Конечно, у себя на даче их можно поставить, и в некоторых случаях для простых потребителей это может быть оправданным. Но я не вижу определенного рынка сбыта. По моей информации и по словам производителей, которые пытаются продвигать у нас рынок солнечных батарей, мировой рынок наводнен китайской продукцией, которая дешевле. Я не представляю, как продвигать наше отечественное с такой конкуренцией со стороны Китая. Этот небольшой сегмент рынка, который СП могло бы взять на себя, уже занят китайцами. Если не будет никакой господдержки – на электростанцию в Ставрополье не дадут, например, бюджетные средства – то не понятно, как это будет работать.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 26.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики