Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обыски в РУСАЛе: игра по новым правилам

Обыски в РУСАЛе: игра по новым правилам

Следователи накануне посетили офис РУСАЛа по делу о злоупотреблениях в дочерней структуре компании. Эксперты связывают инцидент с большой политикой и крупными корпоративными конфликтами

Обыски у таких компаний как РУСАЛ — явление нечастое. Поэтому, если все-таки такое случается, то воспринимается всегда нервно: слишком много негатива было в прошлом. От ЮКОСа до «Мечела». До сегодняшнего дня была уверенность, что подобное невозможно без санкции сверху.

Олег Дерипаска всегда считался человеком лояльным и системным. Именно этим объяснялся тот факт, что его многочисленным недоброжелателям из бизнес-среды не удавалось применить привычную схему давления — с организацией маски-шоу в центральном офисе.

Поэтому ситуация еще более тревожная — неужели правила игры изменились и РУСАЛ тоже попал под перезагрузку элит. Тогда никто не может быть застрахован от подобных действий. Сумма претензий для такой компании ничтожная — порядка 7 млн долларов.

По идее вопрос должен решаться миром без обысков. Так что без политики здесь никак, отмечает политолог Константин Симонов: «Если никто не вмешивается в политику в понимании финансирования политических партий, то на экономические дела закрывают глаза. Если раньше думали, что нельзя завести уголовное дело на родственников министра, теперь нет. Все это исчезает. Не потому, что система становится жестче, а потому что кланы начинают воевать уже в открытую. Не то, что по олигархам решение принято, я думаю, что вообще сейчас все иммунитеты исчезают. Правила игры переписываются».

Версий может быть сколько угодно много. Главной считается борьба за «Норильский никель». Конфликт же должен когда-то заканчиваться, он не может длиться вечно. Появляются все новые участники — Роман Абрамович, сверхвлиятельный Сергей Чемезов.

Кроме того, Дерипаска с его интересами в энергетике, возможно, стал невольным участником противостояния Дворкович — Сечин. В борьбе за модернизацию ключевой отрасли страны.

Вот как прокомментировал ситуацию Business FM политолог Игорь Бунин: «Одна версия — это наведение общего порядка с нахождением олигарха, который должен стать козлом отпущения. Ребята — платите по счетам, не забывайте про налоги, а то будет плохо. И второй вариант — это некий конфликт, который возникает у него с кем-то из приближенных к высшему руководству. Положим по «Норильскому никелю», там появляется Чемезов, например. Могут возникнуть какие-то проблемы».

Наконец, не исключено, что Следственный комитет взял, да и сам пришел без санкции сверху — правила-то теперь другие. СКР тоже намерен доказать, что является серьезным ведомством, с которым шутки плохи. А что если ему дана санкция наводить порядок без учета заслуг и званий. Тогда выходит, что дело о «Фольге» Олега Дерипаски явно не последнее.

Источник: BFM.RU, 27.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики