Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» могут лишить привилегий

«Газпром» могут лишить привилегий

Ради обхода третьего энергопакета правительство готово пожертвовать экспортной монополией госкомпании

Минэнерго предлагает допустить к продажам газа в Европу частные компании. Как пишут «Известия», это станет запасным вариантом в случае, если нам так и не удастся договориться с ЕС по поводу условий так называемого третьего энергопакета. А такие переговоры Россия ведет уже несколько лет без видимого успеха. Свод документов запрещает производителю голубого топлива управлять на территории Европы газораспределительными сетями. По сути, энергопакет отстраняет «Газпром» от доступа к конечным потребителям газа. Есть несколько путей решения проблемы. Худший – продать «Северный поток».

Но стоит ли торопиться? Ряд экспертов считают проблему третьего энергопакета надуманной, а Путин назвал документ «вредным». Тогда как в Еврокомиссии уверены: принятие его повысит конкуренцию в РФ.

«Россия ни в коем случае не против, но ведь ЕС требует продажи европейских газопроводов и инфраструктуры, принадлежащей сейчас «Газпрому». Получится, что российский концерн потеряет свои инвестиции, а такой подход абсолютно неприемлем», – рассуждает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. По его словам, позиция России заключается в том, чтобы третий энергопакет не распространялся на уже имеющиеся газопроводы. На новые – пожалуйста! При этом газотрейдером может стать компания, которой по силам купить газопровод и сопутствующую инфраструктуру.

Другой вариант – поделить экспорт газа с другими компаниями. Газотранспортная сеть останется у «Газпрома», но приход независимых игроков будет способствовать достижению одной из главных целей третьего энергопакета – демонополизировать рынок. Правда, для этого нужно, чтобы продавцы газа не были аффилированы с государством – основным акционером «Газпрома».

По мнению ведущего аналитика «Альпари» Михаила Крылова, частные структуры помогут преодолеть иллюзию о том, что «Газпром» находится вне рынка, и в этом смысле помогут преодолеть проблему энергопакета. А трейдерами могут стать такие игроки, как группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и компании Геннадия Тимченко. «Текущие проекты «Газпрома» напрямую зависят от разрушения мифов о нем в Европе. Только оно поможет избавиться от принятия чрезмерно политизированных решений по российскому монополисту. Если на этом претензии европейцев не кончатся, то «Газпром» сможет оперировать обоснованием своей деятельности с точки зрения международной торговли. Сейчас его внешняя экспансия основывается в основном на соображениях спроса со стороны европейцев», – говорит эксперт.

Впрочем, допуск на европейский рынок газа частных российских игроков не обрадует «Газпром». Компания и без этого в последнее время несет существенные потери: в 2012 году поставки газа на европейский рынок (а он для корпорации – основа экспорта) сократились почти на 8%. При этом у норвежской Statoil, основного конкурента российской госкомпании в Европе, экспортные показатели улучшились. Виноваты в неудачах «Газпрома» общее снижение потребления газа Европой и недостаточно гибкая денежная политика. Кроме того, впереди маячит и сланцевая угроза – страшный сон «Газпрома», в котором довольная Европа потребляет дешевый сланцевый газ.

Кроме того, недавно стало известно о возможной либерализации экспорта сжиженного природного газа. Об этом, кстати, говорил Владимир Путин. Потери на зарубежных рынках СПГ для «Газпрома» не так страшны, однако некоторые эксперты полагают, что это станет первой ласточкой для либерализации экспорта газа в любом его состоянии.

«На самом деле мы имеем дело с давней историей, когда частные компании и прежде всего «НОВАТЭК» хоть чушкой, хоть чучелом пытаются протолкнуть идею отмены транспортной монополии «Газпрома», – рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – С точки зрения российских интересов это никак нельзя объяснить. А последствия следующие: мы будем снижать стоимость российских энергоресурсов на европейском рынке, а именно это европейцам и нужно. Если мы собираемся при помощи демпинга расширять долю российского газа на европейском рынке, тогда действительно стоит отменить монополию «Газпрома» и выйти с дешевым альтернативным газом. В результате Россия в целом долю увеличит, а с точки зрения доходов резко сократит. Если такой сценарий оптимален, нужно идти по нему. Но, по-моему, в экономике главное – зарабатывать деньги, поэтому основой нашей политики должна являться финансовая прибыль, а вовсе не доля рынка, о которой нам все время говорят».

Так или иначе, но в газовом противостоянии пока выигрывает Европа. Если Россия обойдет третий энергопакет, пустив на рынок независимых игроков, то можно смело говорить, что свод правил ЕС сделал свое черное дело. Стоимость российского газа снизится, чего, собственно, Европа и добивается.

Правда, причислить к победителям можно будет и частные российские компании, а если конкретнее, то «НОВАТЭК», которая, как известно, давно добивается права выхода на европейский рынок газа. Несмотря на то, что экспортная привилегия «Газпрома» закреплена законом, в прошлом году в СМИ появились сведения, что «НОВАТЭК» придумал сразу несколько схем, которые помогут обойти закон. Теперь появился отличный шанс реализовать мечты. И тут как будто бы получается одним выстрелом убить двух зайцев: компания и сама зарабатывает на экспорте, и стране помогает в решении вопроса европейского энергопакета.

Автор: Михаил Сафонов

Источник: KM.ru, 27.02.2013

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики