Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия может лишиться ряда контрактов с Венесуэлой после смерти Чавеса

Россия может лишиться ряда контрактов с Венесуэлой после смерти Чавеса

Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса может поставить российско-венесуэльские контракты в различных сферах под вопрос, если на смену усопшему лидеру Боливарианской республики будет избран представитель оппозиции, считают участники прошедшего в четверг в РИА Новости круглого стола «Конец эпохи Чавеса: что дальше?»

Чавес, который с 2011 года боролся с онкологическим заболеванием, скончался в ночь на 6 марта (мск). В стране объявлен семидневный траур. Похороны состоятся в Каракасе в пятницу, 8 марта.

Активная позиция

По мнению Михаила Емельянова, первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а также координатора депутатской группы по связям с парламентом Боливарианской республики, российским компаниям и властям, чтобы минимизировать или вообще избежать отказа Венесуэлы от ряда контрактов, необходимо вести активную политику по отношению к этой стране.

«Россия не должна быть пассивной, не должна стесняться себя проявлять и должна в пределах законности помочь сторонникам Чавеса выиграть, потому что ничего России от прихода оппозиции к власти ждать не приходится», — сказал Емельянов.

С этим мнением согласны практически все участники круглого стола. Так, генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Дмитрий Панюшкин сказал: «(России) нужно показывать свои возможности, нужно быть там и нужно завоевывать друзей. Нужно проводить активную политику».

Схожее мнение выразил и Михаил Миронюк, первый заместитель декана факультета прикладной политологии «Высшей школы экономики». «Я считаю, что, скорее всего, будут пересмотрены некоторые контракты, некоторые направления развития отношений. И от России будет зависеть, насколько сильно они будут пересмотрены», — сказал он.

Военные и нефтяные контракты

По мнению Емельянова, нефтяные контракты вне зависимости от итогов предстоящих в Венесуэле президентских выборов будут сохранены, однако соглашения в военно-технической сфере — под угрозой.

«В любом случае сохраним нефтяные контракты, в том числе потому, что это выгодно Венесуэле. Что касается контрактов в сфере вооружения, то они в случае победы оппозиции с большой долей вероятности будут расторгнуты», — сказал эксперт.

 
Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также видит некоторую угрозу для ряда российско-венесуэльских контрактов, если к власти в этой стране придет оппозиция. «Сохранение преемственности венесуэльской политики дает нам возможность сохранить свое присутствие в этой стране, победа оппозиции создаст проблемы», — считает он.

Российские компании, в частности, участвуют в пяти проектах по добыче нефти в Венесуэле. Крупнейшим из них является разработка блока месторождений Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко с общим прогнозным объемом инвестиций в 20 миллиардов долларов. Венесуэла также является одним из ведущих мировых партнеров РФ в сфере военно-технического сотрудничества.

Личность Чавеса

По мнению большинства участников круглого стола, Чавес — сильная, харизматичная личность, влияние которой на ситуацию в Венесуэле не прекратится даже после смерти.

«Я считаю, что эпоха Чавеса не заканчивается. Чавес относится к политикам такого масштаба, что даже после своей смерти они продолжают оставаться политическим фактором, по крайней мере, для Венесуэлы», — считает Емельянов, который по роду своей деятельности неоднократно лично общался с Чавесом.

С этим тезисом согласен и Олег Пантелеев, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. «Уго Чавеса будут помнить всегда, он уже вошел в историю Земного шара», — сказал эксперт.

По мнению директора Института Латинской Америки РАН, доктора экономических наук, профессора Владимира Давыдова, Чавес — это символ целой эпохи. «Чавес символизирует эпоху титанических сдвигов на пути от однополисности к полицентричному миру. Более того, он персонифицировал этот процесс», — считает Давыдов.

Источник: РИА Новости, 07.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики