Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Только для приема внутрь

Только для приема внутрь

Очередная попытка Газпрома заполучить израильский газ, судя по всему, на грани провала. Неожиданно власти страны заявили, что природный газ с месторождения Тамар, на который рассчитывал российский концерн, предназначен только для внутреннего потребления.

Министр энергии и водных ресурсов Израиля Узи Ландау предупредил компании, которые занимаются добычей газа на месторождении Тамар, чтобы они не заключали экспортных контрактов.

Это касается компаний Noble Energy, Delek Group, Isramco и Alon Natural Gas Exploration. Это предупреждение последовало после того, как появились сообщения о таких сделках, передает израильский ресурс Globes. «Я считаю нужным снова повторить и пояснить, что месторождение Тамар предназначено только для того, чтобы снабжать газом израильский рынок», – говорится в письме, направленном этим компаниям.

Как писала газета ВЗГЛЯД, газпромовская компания Gazprom Marketing & Trading Switzerland подписала в конце февраля эксклюзивное соглашение на 20 лет с фирмой Levant. Последняя была создана геологоразведочным консорциумом Tamar, владеющим правами на разработку одноименного газового месторождения. Газпром будет закупать топливо на этом плавучем СПГ-заводе и отвечать за поиск потребителей.

Объемы предполагаемых поставок российской монополии не назывались. Однако известно, что начать поставки газа с месторождения Тамар мощностью 3 млн тонн СПГ в год планируется с 2017 года. Всего планируется экспортировать на дальневосточные рынки сжиженного газа до 4,2 млрд кубометров. Месторождение Тамар является крупнейшим офшорным газовым месторождением Израиля, емкость которого оценивается в 274 млрд кубометров.

Российские власти последний год активно призывают Газпром изменить экспортную стратегию и не упустить шанс закрепиться на рынке СПГ, доля РФ в котором пока крайне мала.

Однако экспансии Газпрома на рынке сжиженного газа в конце прошлого года помешала крупнейшая нефтегазовая компания Австралии Woodside Petroleum. Австралийцы договорились о покупке 30% другого еще более крупного израильского газового месторождения Левиафан, запасы которого оцениваются в 481 млрд кубометров.

Газпром, поставляющий до трети потребляемого в Европе газа, также претендовал на этот проект, предполагающий экспорт СПГ в Европу и Азию. Эта неудача может оказать влияние на долгосрочные позиции Газпрома на европейском рынке газа. В частности, в израильском СПГ будут заинтересованы юг Турции и Кипр. Потенциально в Европу могут быть поставлены 200 млрд кубометров газа с израильского Левиафана в течение двух десятилетий. Это увеличит предложение на рынке СПГ и может привести к снижению цен на газ для европейских потребителей, говорили эксперты. Газпрому и так приходится в последнее время пересматривать газовые контракты.

«Газпром активно ругают за то, что он не проявляет нужной гибкости и энергии на рынке СПГ. Невнимание к СПГ – это ошибка страны. Однако мы прекрасно понимаем, что в течение 2–3 лет у нас не будет нового СПГ-завода. Поэтому Газпром проводит разумную политику, пытаясь застолбить рынки АТР с помощью чужого сжиженного газа, войти на эти рынки как продавец, чтобы потом иметь возможность направлять туда уже свой сжиженный газ», – отмечал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

На рынке СПГ Газпром реализовал пока только один проект на Сахалине-2, но сейчас пытается наверстать упущенное. Поэтому очередной провал на израильском направлении может нанести чувствительный удар по планам Газпрома укрепить позиции на быстрорастущем рынке СПГ.

«Для Газпрома это, конечно, не слишком хорошая новость. Благодаря возможности продавать израильский сжиженный газ госмонополия могла бы наладить отношения с потенциальными клиентами российского СПГ в Европе и, соответственно, занять определенную долю рынка», – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Юлия Войтович.

Пока продажи России занимают менее 5% от мировых продаж СПГ, которые оцениваются в более 300 млрд кубометров. Сейчас на заводе «Сахалин-2» производится 9,6 млн тонн СПГ в год. В планах Газпрома построить третью очередь и довести общую мощность завода до 14,5 млн тонн.

Правда, не все так плохо может оказаться для Газпрома в Израиле. Дело в том, что договор Газпрома с Levant касался не только месторождения Тамар, но и месторождения Далит, которое находится в том же районе, что Тамар и Левиафан. В письме Узи Ландау об этом месторождении не сказано ни слова. Его объемы оцениваются в 20 млрд кубометров.

По словам Юлии Войтович, в любом случае объема добываемого на Тамаре газа более чем хватает для того, чтобы покрыть внутреннее потребление. Потому Израиль будет либо продавать оставшийся газ зарубежным компаниям, либо экспортировать самостоятельно.

«Развитие СПГ-направления важно компании в плане будущих поставок газа преимущественно в страны АТР. Рынок стран АТР – премиальный, цена на газ там может быть существенно выше, чем цены на европейском рынке, потому обеспечить себе определенную долю присутствия на рынках Азии крайне важно для Газпрома. Средняя цена, по которой компания сможет поставлять сжиженный газ в страны Азии, может достигать 600 долларов за тыс. куб м, что на треть выше контрактных цен Газпрома для европейских потребителей», – отмечает аналитик.

Газпром может ожидать еще одна неприятность на зарубежном рынке. Накануне глава концерна Алексей Миллер в Афинах обсуждал условия продажи греческой энергетической компании DEPA с премьер-министром Антонисом Самарасом. И результаты этих переговоров оказались не слишком приятными.

Один из пунктов тендерной документации требует, чтобы заинтересованные в покупке актива компании внесли гарантийное письмо на 20% от предложенной за DEPA суммы. При этом, если по прошествии года с момента внесения денег Еврокомиссия не одобрит сделку или же будут внесены «дополнительные требования» со стороны неназванных организаций, вся гарантия переходит греческому государству без компенсации, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на греческие деловые СМИ.

По данным журналистов, российская сторона называет выдвинутые условия «беспрецедентными», поскольку потенциальный покупатель DEPA может потерять деньги по не зависящим от него обстоятельствам. Греческая сторона, в свою очередь, винит недавно сменившееся руководство приватизационного агентства, которое якобы не проинформировало правительство об условии тендера.

Автор: Дмитрий Муравьев

Источник: Взгляд, 13.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики