Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные цены продолжат оставаться стабильными

Нефтяные цены продолжат оставаться стабильными

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нефтяные цены: проблемы в глобальной экономике не способствуют росту?». Её участники считают, что нефть ещё долго будет оставаться основным энергоносителем для глобальной экономики. При этом ценовая конъюнктура на рынке нефти в среднесрочной перспективе вряд ли существенно изменится.

В ближайшие два десятилетия мировая экономика продолжит использовать нефть, уголь и газ в качестве главных энергоресурсов, однако потребность в нефти будет снижаться, прогнозируют эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). Большинство долгосрочных прогнозов предполагает постепенное снижение потребления нефти в развитых странах (в результате внедрения энергосберегающих технологий), сопровождающееся ростом потребления в странах развивающихся (где потребление будет расти в результате роста экономики и населения), констатирует аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков: «При этом доля нефти в общем балансе будет снижаться — в пользу газа и других источников. В целом, в зависимости от предпосылок, учитываемых в прогнозах, и целей их составления, большинство оценок всё же укладывается в интервал от небольшого падения до небольшого роста потребления нефти в долгосрочной перспективе».

Потребление нефти в США с 2001 года упало более чем на 5%, в ЕС — 10%, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков: «В РФ потребление нефти выросло на 18%, а в Китае потребление удвоилось. Потребление нефти в США и ЕС будет стагнировать всё-таки с понижающейся динамикой, а Китай и РФ продолжат наращивать спрос, но уже меньшими темпами, чем в среднем за период с 2001 г. по 2012 г. Повышение энергоэффективности мирового ВВП будет ключевой темой, как в среднесрочном, так и в долгосрочном плане». Мнение коллеги разделяет старший аналитик ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» Виктор Марков, считающий, что тенденция роста потребления нефти в развивающихся странах при его сокращении в развитых государствах в дальнейшем сохранится, и «в перспективе основным потребителем энергоресурсов останется Китай».

Реальной альтернативой нефти на транспорте может стать газ, который является относительно дешёвым и более экологически чистым видом топлива, уверен г-н Крюков: «Такие программы уже действуют в США и Китае. Это не произойдет одномоментно, для этого требуется время, но тренд очевиден. Нефть стоит очень дорого относительно газа, угля, урана, а потребители руководствуются сначала выгодой, а потом экологией, поэтому, если цены на нефть будут в долгосрочном периоде стабильно выше $100 за баррель или уйдут куда-нибудь в район $150, то потребители будут более активно искать альтернативы. И обязательно их найдут, что ускорит снижение зависимости от нефти».

Что касается ценовой конъюнктуры на рынке нефти, то участники организованной «ФИНАМом» конференции не ожидают её существенных колебаний в текущем году. «Мы ожидаем в базовом сценарии, что цены на нефть большую часть этого года будут находиться в диапазоне $105–115 за баррель. Среднегодовое значение составит $108 за баррель», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Игорь Додонов.

Похожие ожидания и у других участников конференции. «Полагаю, к концу года баррель Brent легко „наберет“ $120. Коридор, учитывая высокую геополитическую нестабильность в мире, по году может быть весьма широким: от $100 до $130 за бочку», — считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Г-н Танурков ожидает, что среднегодовая стоимость барреля нефти марки Brent будет находиться на уровне $110–115, а к концу года может возрасти до $120. Эксперт считает маловероятным снижение цен на нефть ниже $100 за баррель даже в случае нового обострения европейских проблем: «Можно, конечно, представить, например, жесткий политический кризис в Италии, перерастающий в дефолт. Или военную операцию против Ирана, на которой цены на нефть сначала взлетят до $200, а потом провалятся вслед за мировой экономикой куда-нибудь к $60».

Источник: Finam.ru, 14.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики