Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Михаил Леонтьев против Алексея Миллера

Михаил Леонтьев против Алексея Миллера

Шокирующие откровения Михаила Леонтьева в отношении «Газпрома» — сегодня один из главных хитов российского Интернета

 

Пресс-служба «Газпрома» не смогла никак прокомментировать ситуацию: «голос компании» — Сергей Куприянов оказался занят. Михаил Леонтьев утверждает, что радеет за интересы государства. Но, возможно, невольно помогает противникам Миллера. 

Конечно, Михаил Леонтьев не совсем специалист по газу — он все-таки журналист и телеведущий. Однако, есть факты. Вот, например, заявление Минэкономразвития — министерство ожидает снижения цен на российский газ в долгосрочной перспективе. 

Между тем, Украина подписывает соглашение с мировым гигантом Royal Dutch Shell — намерена добывать сланцевый газ в Донецкой и Харьковской областях. Совсем близко.

И, наконец, слова главы «Газпрома»: добыча сланцевого газа нерентабельна, этот «мыльный пузырь» скоро лопнет. Журналиста Леонтьева это возмутило. Он категорически не согласен. Вопрос — чего это вдруг он так радеет за американское топливо. И с чего такая ненависть к «Газпрому». И еще. Обращает на себя внимание подчеркнуто уважительное отношение к Игорю Сечину.

Вот как прокомментировал Business FM Леонтьев свое видеобращение: «Если Игорь Иванович Сечин не сошел с ума, а Миллер сошел с ума, то это объективно, наверно, работает в интересах «Роснефти». Я не понимаю, какое имеет отношение к интересам «Роснефти». Нет, это в интересах американского империализма, это в интересах врагов «Газпрома», это в интересах Энергетической комиссии европейской, которая гнобит нас, это в интересах Украины, которая борется с нами по газу, наверно. В чьих интересах госпитализировать, в конце концов, Миллера?».

Есть версия о том, что Алексей Миллер уже не тот. Он теряет влияние. У него слишком серьезные противники — первую очередь «Роснефть» и «Новатэк». Они, в частности, хотят лишить«Газпром» монополии, сами поставлять газ на экспорт. Не жалуют компанию и в Европе. Да и в борьбе с Украиной газовый гигант уже не выглядит бесспорным победителем.

Вот как прокомментировал ситуацию Business FM глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Не исключено, что здесь есть элемент участия в кампании против Миллера, потому что очевидно совершенно, что атака на «Газпром» ведется, и ведется как минимум двумя компаниями: «Роснефть» и «Новатэк».

«Роснефть» требует отменить экспортную монополию, а также забрать лицензии у «Газпрома» на шельфе. «Новатэк» требует отменить экспортную монополию — здесь их интересы с «Роснефтью» сходятся. Действительно очень странно, что Михаил в этом телеобращении к миру ни к селу ни к городу ставил Игоря Ивановича, который замечательный, а Алексей Борисович, по его версии, просто сумасшедший.

На самом деле к замечательному Игорю Ивановичу вопросов очень много и не менее существенных. Например, зачем мы заплатили 2,5 млрд долларов на вхождение в проекты в Венесуэле, изъятых из инвестиций на российской территории? И таких сюжетов там очень много, но суперобъективный тележурналист эти вопросы не задает. В этом плане, действительно, это очень странновато, вообще, когда ни к селу ни к городу вплетают фигуры с изначальной героизацией, то остается ощущение, что, возможно, там и был интерес эти пять копеек вставить».

Выступление кремлевского журналиста Михаила Леонтьева на ура было воспринято оппозиционерами. Ему даже пообещали белую ленту. А что же касается Алексея Миллера, то известно, что сейчас он занимается проектом века — организацией объединенного чемпионата по футболу России и Украины. Бюджет программы пять миллиардов долларов. Вместе с Геннадием Тимченко он активно болеет за хоккейный клуб СКА из Петербурга. Ну и, наконец, в стихах выражает поддержку тренеру футбольного «Зенита» Лучано Спаллетти.

Источник: BFM.RU, 02.04.2013 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики