Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кремль: Игорь Сечин и Алексей Миллер, как и федеральные чиновники, должны отказаться от зарубежных счетов

Кремль: Игорь Сечин и Алексей Миллер, как и федеральные чиновники, должны отказаться от зарубежных счетов

Запрет на счета в иностранных банках распространяется на руководителей «Газпрома» и «Роснефти», решили в Кремле. В дальнейшем ограничения могут затронуть их подчиненных и менеджмент компаний, в которых у государства нет контрольного пакета.

Главы «Роснефти» и «Газпрома» Игорь Сечин и Алексей Миллер, как и федеральные чиновники, должны отказаться от зарубежных счетов. «Да, несомненно», — заявил во вторник глава администрации президента Сергей Иванов, комментируя указы президентские указы о реализации антикоррупционных законов — о противодействии коррупции и о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам.

Указы впервые предписывают в справках о доходах отражать сведения о зарубежных счетах, о ценных бумагах и недвижимости. Иметь недвижимость за границей не запрещается, но ее нужно указать в декларации. Зарубежные счета, акции и активы зарубежных компаний запрещены.

Госдума с лета прошлого года рассматривает законопроект, запрещающий чиновникам и депутатам иметь счета в зарубежных банках. В феврале 2012 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму схожий законопроект — «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов».

Под его действие подпадали не только чиновники и депутаты, но и менеджеры, «занимающие должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов...». Документ также запрещает иметь зарубежные счета их супругам и несовершеннолетним детям.

В случае принятия закона подпадающие под него категории госслужащих должны в течение трех месяцев избавиться от своих иностранных счетов, если они есть. В противном случае им грозит увольнение «в связи с утратой доверия».

Критерии статуса государственной компании, подпадающей под ограничения, прописаны исчерпывающе, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Если контрольный пакет в госсобственности — это однозначно госкомпания. Если доля меньше — возможно принятие отдельных решений. Таких немного», — уточнил он.

Ограничения затрагивают руководителей госкомпаний, уточнил Песков. Затронут ли они нижестоящих в корпоративной иерархии сотрудников — пока не определено. На иностранных топ-менеджеров госкомпаний ограничения не распространяются.

Ранее Кремль не указывал, что положения законопроекта будут применяться, в частности, к главам «Роснефти» и «Газпрома».

«Учитывая масштабы «Роснефти» и «Газпрома», Сечин и Миллер фактически являются государственными чиновниками. Кроме того, они могут считаться чиновниками, так как назначаются основным акционером — государством», — комментирует аналитик RMG Securities Михаил Лощинин.

Представители Сечина и Миллера уже заявили, что топ-менеджеры не имеют счетов за границей. «Все деньги держим в России», — цитирует «Прайм» пресс-секретаря Игоря Сечина. Официальный спикер «Газпрома» Сергей Куприянов также заявил, что руководитель концерна не имеет счетов за рубежом. По словам Куприянова, все свои средства Миллер хранит в Газпромбанке.

Государство напрямую владеет 50,005% «Газпрома» (еще 3,6% владеет Внешэкономбанк) и 75,16% «Роснефти». У «Роснефти» еще есть крупный иностранный акционер — британская ВР, которая по итогам недавней сделки (британские инвесторы продали «Роснефти» 50% ТНК-ВР, получив оплату деньгами и акциями российской госкомпании) консолидировала 19,75% «Роснефти». Кроме того, «Роснефть» готовится к приватизации. Пока точно не определен размер пакета, который будет выставлен на продажу, но ранее обсуждалась возможность снижения доли государства ниже контрольной.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что новые антикоррупционные инициативы призваны переключить внимание общественности с чиновников на топ-менеджеров госкомпаний. «У глав многих компаний сложился негативный в плане коррупции имидж, — поясняет Симонов. — Но реально уличить их в коррупции будет значительно сложнее, чем чиновников» — уровень официальных доходов руководителей крупных компаний намного выше, чем у чиновников и депутатов.

«Когда депутат с официальным доходом, например, в 2 млн рублей в год вдруг оказывается владельцем большого количества недвижимости — это уже повод для антикорупционного расследования, — говорит Симонов. — Но топ-менеджеры крупнейших компаний могут, не выходя за рамки закона, позволить себе гораздо больше».

Авторы: Алексей Топалов, Рустем Фаляхов

Источник: Газета.RU, 02.04.2013

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики