Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия планирует построить еще две газовые трубы в обход Украины и Литвы

Россия планирует построить еще две газовые трубы в обход Украины и Литвы

Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудили возможность строительства нового газопровода через Белоруссию и отвода от трубы «Северного потока» в Калининградскую область. Эксперты считают саму дискуссию «трубопроводоманией», в которой Кремль преследует не экономические, а политические цели – продемонстрировать Украине и Литве, что их время как транзитеров кончилось.

Президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» вновь заняться проектом газопровода Ямал — Европа-2. «Мы в связи с «Северным потоком» и «Южным потоком» фактически отказались от проекта Ямал — Европа-2. По «Южному потоку» мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал — Европа-2», — заявил Путин в ходе встречи с главой монополии Алексеем Миллером. — При реализации этого проекта снимутся все озабоченности наших польских друзей и повысится надежность снабжения Венгрии и Словакии».

Сейчас действует одна нитка газопровода Ямал — Европа, по которой российский газ поступает в Белоруссию, Польшу и Германию. Его общая протяженность превышает 2 тыс. км, мощность составляет 33 млрд кубометров газа.

Строительство второй нитки неоднократно поднималась ранее, особенно на этом настаивала Белоруссия. Белорусский президент Александр Лукашенко предлагал построить Ямал — Европа-2 вместо газопровода «Северный поток» (труба для поставки российского газа в страны Западной Европы, проект запущен в ноябре 2011 года, выведен на полную мощность в 55 млрд кубометров осенью 2012 года).

Лукашенко говорил, что мощность второй нитки трубы Ямал — Европа может составить 27,5 млрд кубов, и даже обещал предоставить этому проекту льготы, но лишь в случае, если Россия откажется от «Северного потока». Но Россия предпочла собственный проект, в обход Белоруссии, которая на тот момент еще не входила в Таможенный союз.

Миллер в беседе с Путиным заявил, что варианты строительства новой трубы через Белоруссию прорабатываются. «Сегодня транзит через территорию Белоруссии по трубопроводу Ямал — Европа-1 является самым экономически эффективным», — отметил глава «Газпрома», напомнив, что газотранспортная система Белоруссии находится в собственности российской монополии («Газпром» консолидировал 100% «Белтрансгаза» в 2011 году, заплатив за 50% акций компании $2,5 млрд), и поэтому именно для «Газпрома» белорусский маршрут самый эффективный с точки зрения поставок европейским потребителям. По словам Миллера, анализ рынка показывает, что «Газпром» может ориентироваться на строительство новой трубы мощностью в 15 млрд кубометров.

«Мы готовы были бы приступить к разработке предварительного технико-экономического обоснования, к началу прединвестиционной стадии, — заявил глава «Газпрома». — Есть понимание, что проект мог бы быть введен в строй после того, как будут закончены работы по «Южному потоку».

Говоря о более конкретных сроках, Миллер назвал 2018—2019 годы. По словам топ-менеджера, уже были проведены переговоры с Польшей, Венгрией и Словакией, и партнеры «на корпоративном уровне проявили очень большой интерес к сотрудничеству».

Андрей Полищук из Райффайзенбанка напоминает, что стоимость строительства второй нитки трубы Ямал — Европа-2 ранее уже оценивалась примерно в $2 млрд. «Однако экономического смысла, учитывая действующие и строящиеся газопроводы «Газпрома», в дополнительной трубе нет», — считает аналитик.

По его мнению, возможно, это элемент давления на Украину: Россия демонстрирует Киеву преимущества, которая получила Беларуссия, вступив в Таможенный союз и продав «Газпрому» свою газотранспортную систему.

«Россия не только не сокращает транзит газа через Белоруссию, но и намерена его увеличивать, а кроме того, вкладывать деньги в белорусскую ГТС», — указывает Полищук.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что уже действующие газотранспортные мощности России (с учетом «Северного потока») позволяют поставлять в Европу 255 млрд кубометров газа. С запланированной третьей веткой «Северного потока» (еще 15 млрд кубов), «Южным потоком» (63 млрд кубов) и второй ниткой трубы Ямал — Европа получается 348 млрд кубометров.

«С учетом того, что в прошлом году «Газпром» экспортировал в Европу 138 млрд кубов (в 2013 году запланировано 151,8 млрд кубов), я считаю, что это трубопроводомания», — говорит Корчемкин.

Помимо наращивания белорусского транзита Путин и Миллер обсудили возможность строительства отвода от магистрали «Северного потока» в Калининградскую область — анклав России на побережье Балтики. По словам Миллера, исследования подтвердили техническую возможность такого отвода, а переговоры с руководством региона определили объемы, необходимые Калининградской области, — 4—6 млрд кубометров. При этом глава «Газпрома» напомнил, что 2,5 млрд кубов в год область получает через Литву. Мощность отвода составит 4 млрд кубов (по 2 млрд кубометров с каждой ветки «Северного потока»). Теперь, по словам Миллера, необходимо обсудить этот вопрос с другими акционерами «Северного потока» (по 15,5% проекта владеют германские Wintershall и E.On, по 9% принадлежат французской GDF Suez и нидерландской Gasunie).

«Имея в виду план по вводу Балтийской АЭС, нужно, чтобы мы видели всю картину снабжения Калининградской области энергетическими ресурсами, чтобы все возможности были понятны, ясны и прогнозируемы», — подчеркнул Путин, добавив, что также необходимо учитывать и перспективы развития экономики Калининградской области.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что если будет построен отвод от «Северного потока», то планы по строительству Балтийской АЭС могут измениться. «Пока непонятно, будет ли она нужна в том виде, в котором запланировано, — в составе двух блоков», — поясняет эксперт.

Но главной целью строительства как трубы Ямал — Европа-2, так и отвода в Калининградскую область, по словам главы ФНЭБ, является окончательная демонстрация потенциально ненадежным странам-транзитерам, что их время ушло и больше никаких транзитных зон не будет. «Москва дает понять Украине и Литве, что те страны, которые конфликтуют с Россией, лишаются транзитных преимуществ», — говорит Симонов.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 03.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики