Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Фридман собирается купить «Интер РАО»

Фридман собирается купить «Интер РАО»

Крупные российские предприниматели всерьез заинтересовались покупкой крупных предприятий энергетической сферы, на приватизации которой так настаивает вице-премьер Аркадий Дворкович. Сейчас 14% акций «Интер РАО» намеревается купить олигарх Михаил Фридман. Об этом пишет сегодня «Финансовая газета», одним из соучредителей которой является министерство финансов РФ.

По оценкам экспертов, риски в случае, когда частный бизнес придет в энергетику, достаточно явны: олигархи не станут всерьез и надолго вкладываться в эти активы, а просто сыграют на изменении цены акций, после чего бросят их на произвол судьбы.

Как напоминает «Финансовая газета», «в конце марта была закрыта сделка по выкупу акций ТНК-ВР у британской компании ВР и российского консорциума AAR. «Роснефть» заплатила российским акционерам, среди которых был и Михаил Фридман, почти $28 млрд». Но что будет делать дальше предприниматель с таким активом? Поиск подходящих объектов для инвестирования сегодня первоочередная задача для Фридмана и Ко. И энергетика тут – отличное вложение.

Но эксперты предупреждают: приобретение акций «Интер РАО» является обычной спекулятивной сделкой, совершаемой с целью извлечения прибыли и не имеющей ничего общего с долговременным вхождением в энергетический бизнес и крупными инфраструктурными инвестициями.

На сегодняшний день акции энергетического сегмента рынка в целом находятся практически на минимуме, комментирует известный экономист, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский. По его мнению, вполне можно предположить, что Фридман сыграет на явной недооцененности рынком акций «Интер РАО». «Сегодня капитализация компании находится на уровне 180 млрд рублей, тогда как в начале прошлого года актив стоил практически в два раза больше», – подчеркнул экономист.

«Скорее всего, это, будем так говорить, торговая спекуляция из-за того, что акции сейчас на минимуме», – соглашается с ним аналитик по энергетике ИК Финам Алексей Ковалев.

В итоге стремительная приватизация энергетической сферы, на которой настаивает Аркадий Дворкович, закончится плачевной ситуацией, предупреждают аналитики рынка. Государство продаст спекулянтам стратегические активы по заниженной цене, а те через несколько лет вернут их обратно уже в несколько раз дороже. Последствия этих процессов для конечного потребителя электроэнергии могут оказаться весьма печальными.

Эксперты ссылаются на опыт прошлых лет и на те ошибки, которые были сделаны. «Приватизация сбытового сегмента привела к отрицательным результатам, – говорит Ковалев. – Цены на электроэнергию повысились из-за того, что был ненадлежащий контроль со стороны государства за частными собственниками, которые творили что хотели».

«Безусловно, в тарифах генерация занимает значимую роль и, безусловно, частные компании заинтересованы в повышении тарифов. Рецепт борьбы здесь довольно прост. Если бы делали реформу по уму и достигли той цели, о которой было заявлено в начале, то есть появления конкурентного рынка, тогда бы у нас проблем с тарифом уже не было», – считает Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности.

О росте тарифов из-за слишком поспешных шагов в прошлом говорит и руководитель рабочей группы Общественной палаты по вопросам энергоэффективности Анатолий Либет: «Реформа отечественной энергетики, начавшаяся в 2005 году и предусматривавшая передачу в частные руки генерирующих и сбытовых компаний, не привела к ожидаемым результатам. Доля затрат на энергию в себестоимости продукции продолжает увеличиваться, достигая 20-25%, что, в итоге, снижает конкурентоспособность российских товаров».

Таким образом, эксперты констатируют, что сейчас слишком преждевременно делать какие-то шаги. И решение об ускоренной приватизации пакета акций «Интер РАО», о котором так ратует Фридман, будет огромной ошибкой для государства.

Автор: Анастасия Соколова

Источнки: РИА Новый регион, 04.04.2013

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики