Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев перестал закупать российский газ

Киев перестал закупать российский газ

Польша хочет занять место Украины в транзитных поставках «Газпрома»

В многолетнем газовом противостоянии между Россией и Украиной наметился неожиданный поворот. С начала апреля Киев полностью прекратил покупку российского топлива и теперь выполняет свои обязательства только по транспортировке газа в Европу. При этом Варшава выразила желание участвовать в транзите газа по новой магистрали «Ямал – Европа – 2». Если соглашения будут достигнуты, «Газпром» начнет перечислять миллионы долларов за транзит не Украине, а Польше.

Украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что после окончания отопительного сезона в подземных газовых хранилищах страны образовался достаточно большой резерв топлива – около 8,852 млрд кубометров. Этого объема вполне достаточно для обеспечения потребностей населения, промышленных предприятий, и Украина на неопределенное время прекратила закачку газа для собственных нужд. Однако транзит в Европу осуществляется в соответствии с ранее подписанными контрактами, отметил министр.

По словам Ставицкого, главной причиной отказа от российского газа стала его высокая цена. Правда, полтора месяца назад она была снижена на 1,5%, до 419,7 доллара за 1000 кубометров, но все равно «остается неподъемной для национальной экономики».

Своего коллегу поддержал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, заявивший, что во внешней торговле сложилась критическая ситуация. По итогам 2012 года отрицательное сальдо возросло на 11,5%, до 15,848 млрд долларов. Кожара призвал всех к строжайшей экономии и дал указание послам Украины вести переговоры в странах пребывания о возможных увеличениях экспортных поставок.

Ставицкий ответил, что энергетический сектор страны готов сократить потребление российского газа до минимума. В феврале нынешнего года Киев закупил топливо только на 162 млн долларов, тогда как в феврале 2012 года «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» 1,3 млрд долларов. В марте отбор российского газа тоже был урезан. Как дальше будут осуществляться покупки, добавил министр, станет известно только в конце апреля.

Разумеется, такая неопределенность в торговых отношениях с многомиллиардными оборотами никак не может устроить российское руководство и менеджмент «Газпрома». Накануне Владимир Путин и Алексей Миллер обсудили возможность строительства газопровода «Ямал – Европа – 2». Сейчас на этом направлении действует одна нитка протяженностью 2000 километров и мощностью 33 млрд кубометров газа в год. Топливо по ней поступает из Западной Сибири в Белоруссию, Польшу и Германию, минуя территорию Украины.

По словам Миллера, газопровод «Ямал – Европа – 1» является самым эффективным с точки зрения экономики, поскольку ГТС Белоруссии принадлежит «Газпрому». Мощность новой магистрали составит до 15 млрд кубометров в год. Ее строительство обойдется в 2 млрд долларов и может завершиться к 2019 году. Если планы будут осуществлены, от украинского транзита можно будет отказаться совсем. Путин поддержал Миллера, заявив, что сооружение ветки снимет озабоченность Польши, которая всегда с тревогой следит за российско-украинскими газовыми спорами.

Российские эксперты неоднозначно относятся к перспективам строительства газопровода. Так, глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что уже действующие мощности России позволяют поставлять в Европу 255 млрд кубометров газа. С вводом в строй третьей ветки «Северного потока» (еще 15 млрд кубов), «Южного потока» (63 млрд кубов) и второй ниткой трубы «Ямал – Европа» получается 348 млрд кубометров. «Учитывая, что в прошлом году «Газпром» экспортировал в Европу только 138 млрд кубов, а в нынешнем запланировано 151,8 млрд кубов, я считаю, что это – «трубопроводомания», – говорит Корчемкин.

Андрей Полищук из «Райффайзенбанка» тоже полагает, что никакой острой необходимости в новой трубе нет: это лишь элемент давления на Украину. Россия демонстрирует Киеву преимущества, которые получила Белоруссия, вступив в Таможенный союз и продав «Газпрому» свою газотранспортную систему.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что главной целью строительства «Ямал – Европа – 2» является окончательная демонстрация потенциально ненадежным странам-транзитерам, что их время ушло и больше никаких транзитных зон не будет.

Идеей строительства газопровода «Ямал – Европа – 2» заинтересовались в Польше. По словам вице-премьера Януша Пехочиньского, Варшава хотела бы получить более подробную информацию о проекте и готова участвовать в газовом транзите стоимостью несколько сот миллионов долларов. Подробности соглашения Пехочиньский обсудит с Дмитрием Медведевым 5 и 6 апреля на саммите Балтийского моря в Санкт-Петербурге.

О реакции украинской стороны на российскую и польскую инициативы пока не известно. В Киеве сейчас все следят за новой драмой в парламентском конфликте. На прошлой неделе оппозиционные депутаты блокировали работу Верховной Рады. Тогда представители Партии регионов, которые имеют необходимое количество для легитимного голосования, вместе со спикером Владимиром Рыбаком решили проводить заседания в другом здании. На повестке дня – Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Лидер оппозиционной «Батькивщины» Арсений Яценюк уже заявил, что голосование вне стен Рады незаконно. Но, по словам «регионалки» Елены Бондаренко, большинству просто «надоело наблюдать тупость, глупость, агрессию и безответственность оппозиции, беспричинно и бесконечно блокирующей парламентскую трибуну».

Автор: Андрей Кузин

Источник: KM.RU, 05.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики