Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мир ждет нового передела

Мир ждет нового передела

Кризис устоявшейся международной системы права и соуправления мировыми делами, накладываясь на уникальную ситуацию ресурсного «голода», может спровоцировать новый передел мира. К такому выводу приходят последнее время все больше экономистов и политологов.

По их оценкам, ООН постепенно утрачивает роль международного арбитра; право силы опять становится доминирующим; при этом мировая экономика динамично растёт, и к тому же впервые за всю историю человечества на памяти одного поколения людей население Земли может фактически утроиться, достигнув через 25 лет численности в 9-10 миллиардов. Цены на все основные виды сырья растут постоянно, и объяснять это спекуляциями на биржах становится все сложнее.

И поскольку основные производители лишены нужного объема сырья, не за горами новый «крестовый поход» за ресурсами, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Цена на рынке нефти находится постоянно на уровне 80-100 долларов за баррель. Рекорд за рекордом, одна «психологическая отметка» сменяет другую. 80 – 90 – 100. По газу – та же ситуация, по алюминию и цветным металлам – та же. Золото каждую неделю бьет рекорды. Воды не хватает. На рынке продовольствия фантастический взлет за последние полтора года. Никогда еда так дорого не стоила в истории человечества. И понятно почему: ее не хватает, а еще различные безумцы на Западе постоянно говорят о том, что надо заменять углеводороды биотопливом. Это приводит только к росту нагрузки на окружающую среду, поскольку при производстве биотоплива используются химические удобрения, которые только увеличивают выбросы парниковых газов. Наблюдается картина, когда страны, которые обеспечивают основной рост производства, сталкиваются с колоссальным ресурсным дефицитом. Страны, которые производят 80% мирового ВВП, располагают только 20% ресурсов. Естественно, их логика очень проста: чтобы выжить, необходимо начинать новый поход за ресурсами. Соответственно, необходимо начинать новую колонизацию». 
 
Результатом двух мировых войн стало разрушение прежней системы колоний. Какое-то время бывшие метрополии и новые гиганты еще могли получать ресурсы, не устанавливая непосредственного контроля над территориями. Например, те же Соединенные штаты политически контролировали Ближний Восток и получали оттуда нефть по цене в несколько долларов за баррель. Однако ныне, в условиях дефицита, страны, обладающие сырьем, более не хотят продавать его за «смешные» деньги.
Таким образом, по мнению ряда экспертов, недалек тот день, когда пресловутый «золотой миллиард» в лице Америки и Европы во всеуслышание выдвинет тезис: ресурсы – общее достояние, а страны, их контролирующие, не дают развиваться человечеству. Это, возможно, и станет идеологической базой для новой колонизации и передела так называемого «третьего мира», столь богатого сырьем и якобы не способного самостоятельно управлять собой. Кроме того, речь пойдет о распределении пока «ничейных» территорий вроде Арктики и дна океанов.

Иными словами, если верить этим прогнозам, мир оказался на пороге новой – глобальной и перманентной – нестабильности, чреватой в лучшем случае политическими, а в худшем – военными обострениями. Альтернативой такому развитию событий может и должна стать реализация идеи ответственности ведущих держав за судьбы мира и их солидарности в деле снижения риска вселенской катастрофы.

Источник:  Голос России, 04.03.2008 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики