Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Варшава заменит Киев в обеспечении надежности транзита российского газа в Словакию и Венгрию в рамках проекта Ямал-Европа-2

Варшава заменит Киев в обеспечении надежности транзита российского газа в Словакию и Венгрию в рамках проекта Ямал-Европа-2

Польша будет обеспечивать надежность транзита российского газа в Словакию и Венгрию после завершения строительства газопровода Ямал-Европа-2. Об этом сообщил в эфире телеканала «Россия 1» глава «Газпрома» Алексей Миллер. Сейчас надежность транзита в Европу возложена на Украину.

Миллер заявил, что новая ветка газопровода будет построена в 2018–2019 году и газ, который будет поступать в Центральную Европу, безусловно, будет востребован.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, глава «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор АО «ЕвРоПол ГАЗ» Мирослав Добрут в Санкт-Петербурге подписали Меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает реализацию проекта Ямал-Европа-2 через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд кубометров газа в год. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено в течение шести месяцев.

«ЕвРоПол ГАЗ» является компанией-оператором польского участка газопровода Ямал-Европа. Основными акционерами АО «ЕвРоПол ГАЗ» являются «Газпром» и PGNiG SA. Очевидно, компания и станет в рамках ранее достигнутых и скорректированных межправительственных договоренностей России и Польши оператором новой ветки газопровода.

Вице-премьер, министра экономики Польши Януш Пехочиньский положительно оценил предложение «Газпрома». Миллер обратил внимание на то, что данный проект будет способствовать как получению Польшей экономической выгоды в виде платы за транзит газа через территорию республики, так и повышению энергетической безопасности потребителей в странах Центральной Европы.

Топографически ветка газопровода Ямал-Европа-2 может повторить ранее замороженный проект Кобрин — Велке Капушаны — системной перемычки между Белоруссией, Польшей и Словакией. Совет директоров «Газпрома» в 2002 году отложил реализацию этого проекта на неопределенный срок.

Планировалось, что мощность газопровода-перемычки составит до 60 млрд куб метров и будет состоять из двух ниток по 30 млрд куб метров. Проект строительства «Газпром» планировал реализовать при поддержке ЕС и европейских компаний Gaz de France, ENI, Ruhrgas и Wintershall.

О возможности реанимации идеи строительства перемычки для поставки российского газа в Центральную Европу, прежде всего Словакию и Венгрию, эксперты напоминали еще в 2011 году, когда «Газпром» приобрел полный контроль над «Белтрансгазом». Тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о возможности значительного увеличения экспорта через территорию Белоруссии.

Сейчас газ в Словакию и Венгрию может поставляться только через территорию Украины. Конечной точкой «Южного потока» по принятому пока решению будет Италия. Поэтому строительство мегапроектов «Северный поток» и «Южный поток» полностью не снимало зависимости России от транзита через Украину, отмечают эксперты.

По мнению главы Института национальной энергетики Сергея Правосудова, эта новая ветка, которая обойдет Украину по ее западной границе и поставит российский газ в Центральную Европу в обход украинской газотранспортной систем, фактически «обезгазит» Украину. Эксперт пояснил, что «Южный поток» будет снабжать юг Европы, «Северный поток» — ее север, а Ямал-Европа-2 — страны Центральной Европы.

Правосудов считает, что «Газпром» имеет необходимые мощности в Белоруссии для строительства газопровода Ямал-Европа-2 быстро и дешево. Он напомнил, что газопровод Ямал-Европа строился изначально с расчетом на увеличение мощностей под вторую ветку. Линейная часть рассчитана на дополнительные объемы, равно как и компрессорный парк. По Белоруссии проходит 575 км газопровода, здесь построены 5 компрессорных станций, и «Газпром» является единственным владельцем белорусского участка газопровода.

Как считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, сама перемычка между Белоруссией и Словакией будет стоить копейки по сравнению с затратами на «Северный поток» и «Южный поток». Расстояние от Кобрина до Вельки Капушаны менее 500 км, а оттуда до венгерско-украинского пункта сдачи Берегдароц/Берегово не более 70–80 км. Труба обойдется в сумму около 1–1,5 млрд евро, плюс понадобится некоторая незначительная реконструкция мощностей на территории Белоруссии.

Эксперт считает, что «поскольку белорусским газовым хозяйством теперь владеет „Газпром“, здесь проблем не возникнет. По сути дела, нужно только договориться с Польшей, что непросто, но вполне возможно. Ведь львиная часть денег будет инвестирована именно на территории этой страны. И получить разрешение от Еврокомиссии. С политической точки зрения последнее — самое сложное. Но, развивая на свои деньги газотранспортную инфраструктуру в Восточной Европе, „Газпром“, по сути, решает задачи, которые ставит сама ЕК по развитию трансграничной инфраструктуры. К примеру, европейский план предполагает в перспективе строительство перемычки между польской и словацкой газотранспортными системами».

Как следует из планов польского газотранспортного оператора Gaz System, к 2019 году может быть завершено строительство системы Север-Юг, которая свяжет Балтику со Средиземным морем, и Ямал-Европа-2 может стать элементом этой системы.

Как заявил в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, «мы прорабатываем варианты строительства газопровода с территории Белоруссии с пониманием того, что сегодня транзит через территорию Белоруссии по трубопроводу Ямал-Европа является самым экономически эффективным, так как газотранспортная система газопровода на территории Белоруссии находится в собственности «Газпрома».

Новый транзитный маршрут будет привлекателен и для партнеров: Польша как транзитер будет получать дополнительный доход, а Словакия и Венгрия как покупатели газа могут получить даже скидку, так как тариф до границы с Польшей через Белоруссию может оказаться ниже действующего через Украину. В первом приближении Еврокомиссия вряд ли сможет найти возражения, кроме одного — защита «интересов» Украины. Ведь новый маршрут предполагает фактически прямой бестранзитный вход российского газа /с учетом прав собственности «Газпрома» на Ямал-Европа на территории Белоруссии и «Белтрансгаз»/ на территорию ЕС, что повышает надежность поставок российского газа на европейский рынок.

В 2012 году «Газпром» поставил в Словакию 4,19 млрд куб метров газа, а в Венгрию — 5,29 млрд куб метров.

Источник: Бизнес-ТАСС, 05.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики