Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конкурент идет на уступки

Конкурент идет на уступки

По данным минэнерго России, добыча газа в РФ в 2012 г. снизилась на 2,2% — до 655 млрд куб. м. В том числе основной добытчик — «Газпром» сократил добычу газа на 5,1% — до 482,3 млрд кубов. А экспорт из РФ в 2012 г. снизился на 8,7% — до 186,1 млрд кубометров. Эти тенденции сохраняются в начале нынешнего года из-за быстрорастущей конкуренции со стороны других поставщиков и добычи сланцевого газа некоторыми странами.

«В 2012 году российский бюджет недополучил десятки миллиардов рублей», — заявил Владимир Путин на недавнем заседании правительственной комиссии по развитию ТЭК. — В предстоящие два десятилетия спрос на газ будет расти прежде всего в азиатских странах, да и в Европе, особенно в связи с решением некоторых ведущих европейских стран об отказе от использования атомной энергии». При этом президент отметил, что пора делать ставку на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), общемировой спрос на который растет быстрее, чем на газовое сырье. По его мнению, «необходимо продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта сжиженного природного газа. Если мы не будем проводить активную политику в этой сфере, тогда рискуем отдать этот рынок конкурентам». Президент посетовал также, что доля России в мировом экспорте СПГ пока минимальная — 3,6%. Но здесь «для создания современных мощностей нужно порядка пяти-семи, а то и десяти лет».

В то же время наблюдается тенденция прямого или косвенного снижения интереса зарубежных инвесторов к российским СПГ-проектам. Так, «Газпром» недавно заявил, что не планирует привлекать партнеров для строительства завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке.

Хотя раньше это собирались делать при участии консорциума японских компаний Japan Far East Gas Co. Стороны оценивали инвестиции по этому проекту в 7 млрд долларов, период окупаемости — в 7–8 лет, а поставки планировались в Японию и Южную Корею в объемах около 7 и 3 млн тонн СПГ в год соответственно. В сентябре 2012-го между «Газпромом» и Японией был подписан меморандум по этому проекту. Теперь Россия пошла на попятную. Это, по многим экспертным оценкам, может отсрочить реализацию столь крупного проекта.

Катарская компания Qatar Petroleum International (QPI), считавшаяся одним из главных претендентов на участие в проекте «Ямал СПГ», в начале марта временно приостановила переговоры по этому вопросу. Об этом заявил исполнительный директор QPI Ахмед Абдель-Кадер аль-Ахмед. Россия пока ищет новых возможных партнеров в Китае и Южной Корее.

Что же касается успешного завершения многолетних переговоров по поставкам газа из РФ в КНР до 60 млрд куб. м. в год, эксперт компании АТОН Елена Савчик полагает, что «с учетом планов Китая покупать до 65 млрд кубометров газа в год в Туркмении и других странах Средней Азии, „переговорная сила“ у Пекина больше, чем у Москвы — и он, вероятно, сможет добиться достаточно существенного дисконта по сравнению с ценами на катарский СПГ».

«Наступают» и норвежцы. Вот как объяснил Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности: «У Норвегии, сумевшей в 2012 году увеличить поставки газа остальным странам Европы более чем на 10%, выручка и не увеличилась. Норвегия этот рынок получает потому, что демпингует, идя на уступки потребителям. Уже в 2013 году Норвегия приняла решение снизить стоимость транспортировки газа. Она сознательно идет на новые потери для того, чтобы обеспечить комфортную цену для покупателей».

Словом, много факторов влияют на сокращение объемов экспорта природного газа из РФ. Может, и нам уже пора демпинговать, чтобы удержать рынок сбыта хотя бы привлекательной ценой?

Автор: Алексей Чичкин

Источник: Российская газета, 08.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики