Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пехтину подыскали «достойное место» в «Русгидро»

Пехтину подыскали «достойное место» в «Русгидро»

Владимир Пехтин, экс-депутат Госдумы, может быть трудоустроен уже через четыре дня. Он может стать членом правления «Русгидро». Место ему предложил глава компании Евгений Дод, которому с февраля прочат отставку

«Русгидро» может стать новыми местом работы для Владимира Пехтина, экс-депутата Госдумы от «Единой России», который покинул нижнюю палату парламента в рамках кампании против владения депутатами активами за рубежом, названную его именем — пехтинг.

Сегодня комитет по кадрам и вознаграждениям «Русгидро» подготовил рекомендации совету директоров по увеличению состава правления компании до 14 человек и включению в состав правления Пехтина. Об этом BFM.ru рассказали в пресс-службе «Русгидро». Решение может быть принято 16 апреля, на очередном заседании совета директоров. Два вопроса — «об определении количественного состава правления ОАО «РусГидро»» и «об избрании члена правления ОАО «РусГидро» — включены в опубликованную повестку дня заседания совета директоров.

Пехтин, возглавлявший в Госдуме комиссию по этике, перестал быть депутатом в марте этого года после того, как его обвинили в наличии незадекларированной недвижимости во Флориде. Тогда эти обвинения он называл необоснованными, но в феврале решил добровольно сдать депутатский мандат. Тогда «Ведомости» со ссылкой на источники в Кремле писали, что ему «подыскивают достойное место». Сам Пехтин ранее не исключал, что перейдет на работу в Министерство регионального развития или Министерство по развитию Дальнего Востока. Однако в итоге этим местом стало «Русгидро». Место Пехтину предложил лично глава «Русгидро» Евгений Дод.

В интервью «Известиям» Пехтин сообщил, что на новом месте у него «появляется влияние на финансовую составляющую, это позволит максимально использовать средства, которые выделяются по программам на развитие энергетического комплекса страны».

Надо сказать, что энергетика для Пехтина — не чуждая тема. В 1974 году он окончил гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «строительство гидротехнических сооружений», участвовал в строительстве Колымской ГЭС, в конце 80-х возглавил строительство «КолымГЭСстроя».

В 1992 году Пехтин стал генеральным директором «Колымаэнерго» и занимал этот пост до 1997 года. Он бывший член совета директоров РАО ЕЭС. В бытность членом Совета Федерации Пехтин занимал пост заместителя председателя комиссии по энергетике Совфеда. Почетный энергетик РФ.

Однако сейчас это назначение выглядит скорее как «почетная ссылка», оценивает BFM.ru Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти. И нельзя сказать, что он — «выгодное приобретение» для «Русгидро».

«Пехтин стоял в основании создания партии «Единство». И в начале 2000-х годов он был одним из самых влиятельных депутатов «Единства». После этого его влияние начало снижаться достаточно сильно. Безусловно, он фигура политическая, но уже с обрубленными крыльями. И, естественно, это не та фигура, которая сможет наладить эффективный диалог компании, которая находится в конфликтной зоне с высшими политическими элитами страны», — говорит он.

Ранее «Русгидро» уже предоставило работу другой политической фигуре — бессменному пресс-секретарю экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Сергею Цою. В декабре 2010 года он тоже вошел в состав правления компании.

«Принята концепция по оптимизации управленческого состава госструктур, а тут мы видим иную историю: ходатайство об увеличении состава правления. «РусГидро» принимает отставных политиков и чиновников. Это тренд на трудоустройство крупных политических фигур», — говорит BFM.ru глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Если кандидатура Пехтина будет одобрена, то он придет в компанию в непростое для нее и Евгения Дода, предложившего ему работу, время. В феврале этого года президент Владимир Путин обрушился с критикой на руководство «Русгидро» по поводу бездействия в вопросе похищенных у компании средств. Через неделю в МВД сообщили, что выявили в «Русгидро» хищения на 1 млрд рублей.

Причины резкой критики в том, что Дод оказался вовлечен в противостояние между Игорем Сечиным и Аркадием Дворковичем — бывшим и нынешним кураторами ТЭК — полагали эксперты. И не исключали, что Доду грозит отставка. Его возможным преемником называли как раз Владимира Пехтина, сообщал Reuters со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией

Такой возможности и сейчас не исключает глава аналитического отдела Института энергетической стратегии Кирилл Бушуев, о чем он сообщил Business FM. Но даже если этого не произойдет, Пехтина возможная смена руководства не затронет, полагает Александр Пасечник.

«Судьба Дода в связи с заявлениями главы государства предопределена. Это вопрос времени. Но Пехтина это, по большому счету, не затронет. Да, он придет в турбулентную структуру. Но комфорт работы от этого не ухудшится, потому что все равно там ответственность за руководителем, а не за членами правления», — говорит он BFM.ru.

Источник: BFM.RU, 11.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики