Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Водитель для Венесуэлы

Водитель для Венесуэлы

Новым президентом Венесуэлы — основного экономического партнера России в Латинской Америке, стал Николас Мадуро, давний соратник Уго Чавеса. По данным, объявленным Национальным избирательным советом (НИС) Венесуэлы, он набрал чуть более 50% голосов.

На стороне Мадуро армия и полиция, поэтому он смело заявил, что готов согласиться на проверку результатов голосования. Этого требует оппозиция, не признавшая итогов народного волеизъявления.

Что касается российских госкорпораций, то для них исход выборов стал хорошей новостью — все подписанные при Чавесе контракты в области ТЭК и торговли оружием сохранят силу.

Итак, по данным НИС, бывший водитель автобуса Николас Мадуро набрал 50,76% голосов венесуэльских избирателей. Его главный соперник, единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес, по официальной версии, получил только 49,07%. Таким образом, власти полагают, что на долю оставшихся пяти кандидатов пришлось менее 0,5% голосов. Всего на выборы пришли около 14 млн человек, при том, что всего правом голоса в Венесуэле обладают чуть менее 19 млн человек.

Венесуэльская оппозиция утверждает, что выборы были сфальсифицированы и заявляет, что на самом деле победил Каприлес. Кандидат от оппозиции, судя по тому что он отказался признавать результаты выборов, думает так же.

При этом вопросы у многих противников Мадуро и сторонних наблюдателей вызывают не столько результаты самого единого кандидата от оппозиции, сколько запредельно низкая поддержка пяти «технических» участников президентской гонки.

Подразумевается, что голоса были украдены именно у них, а затем приписаны преемнику Уго Чавеса. Что и позволило Мадуро набрать более 50 процентов, необходимых для победы уже в первом туре.

Правда, накал предвыборный борьбы в Венесуэле был таков, что нельзя полностью исключать и радикальной поляризации общества, в полном соответствии с официальными итогами выборов.

Мадуро и военные из «ближнего круга» скончавшегося от рака Уго Чавеса, использовали все возможные инструменты воздействия на общественное сознание. Были и сообщения о «чудесах», вроде явления самого Чавеса в виде птицы. И поиски иностранных диверсантов, которых задержали, по странному стечению обстоятельств буквально за день до голосования. И обещания сохранить все социальные льготы, фиксированные цены и прочие боливарианские «коммунистические» радости, введенные покойным президентом.

Кроме того, явно опасаясь «бархатной» революции, действующие власти Венесуэлы постоянно были настороже. По странному стечению обстоятельств, в некоторых районах, где особенно сильны были позиции Каприлеса, не все избиратели успели проголосовать до закрытия избирательных участков. Там с просьбой сохранять спокойствие к населению пришлось обращаться представителям армии.

Ну, а после объявления предварительно-окончательных итогов голосования, как назвали их сами члены Национального избирательного совета, власти призвали граждан прийти к президентскому дворцу.

Однако вмешательства военных и «народных масс» для «сохранения» победы Мадуро пока не понадобилось.

Оппозиция, конечно, не сидела сложа руки до подведения итогов голосования, и Энрике Каприлес еще до официального их обнародования призвал своих сторонников готовиться к тому, что результаты могут быть сфальсифицированы и у них «украдут победу». Противники продолжения политики Уго Чавеса и сторонники возвращения в «развитой капитализм» вышли на улицы с пустыми кастрюлями сразу после того как НИС подвел итоги голосования. Но на штурм президентского дворца Мирафлорес никто пока не идет.

Между тем, пока в Венесуэле спорят, в России радуются. Российские госкорпорации подписали многомиллиардные контракты с Венесуэлой и в их реализацию уже инвестировано немало средств, так что потери от смены власти могли бы измеряться даже не миллиардами, а десятками миллиардов долларов (если считать не только прямые убытки, но и упущенную выгоду).

Если военные контракты немногим превышают 3 млрд долларов, то сотрудничество в нефтяной сфере в будущем сулит более 20 млрд. При этом, если верить директору Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову и другим экспертам, Москва, по требованию венесуэльской стороны, авансом вложила уже немало средств в будущие проекты. Так что даже просто их отмена стала бы для России болезненным ударом по карману, да и по имиджу на международной арене тоже.

Пока же, в связи с победой Мадуро, можно не опасаться резкой смены внешнеполитического, а значит и экономического курса Венесуэлы. Конечно, если он сумеет удержать власть, в ближайшие год-два.

Что будет потом — предсказать сложнее. Долгосрочную политику Мадуро спрогнозировать достаточно сложно. Как предупреждают эксперты, нельзя исключать изменения курса в отношении зарубежных инвесторов и даже частичной переориентации на США.

В этом случае потери России будут еще более существенны. Ведь заключенные еще при Чавесе контракты держались, в значительной мере, на личностном факторе, а личность, как показала судьба покойного президента — самая ненадежная инвестиция. Ведь она, к сожалению, смертна и смертна внезапно.

Автор: Иван Преображенский

Источник: ИА Росбалт, 15.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики