Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Кремле отрицают разговор Путина с министрами об увольнении

В Кремле отрицают разговор Путина с министрами об увольнении

Скандальное видео выложил портал Life News. В эфире Business FM пресс-секретарь президента — Дмитрий Песков заявил, что сейчас выясняются обстоятельства того, как подобное видео могло появиться

Издание Life News опубликовало эксклюзивное видео закрытой части совещания президента Владимира Путина с министрами и губернаторами. Встреча прошла накануне вечером в Элисте. Официальная повестка — проблемы расселения жителей ветхого и аварийного жилья.

Издание отмечает, что в присутствии прессы президент лишь мягко критиковал глав регионов за срывы сроков соответствующих программ. Однако реальная критика началась позже, когда журналисты ушли. Камера Life News при этом продолжала работать.

«Я прошу камеры выключить, — заявляет президент в видео. — Я хочу сказать следующее: значит, как мы работаем. Качество работы ничтожное. Все поверхностно делается, понимаете. И если будем работать так, то ни хрена не сделаем. А если мы будем работать более настойчиво, более профессионально и с пониманием того, что нужно сделать, то сделаем. Значит, если мы этого не сделаем, то нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Вот на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту».

В комментариях к выложенному видео многие обращают внимание на признаки монтажа. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сказал в интервью Business FM, что сейчас в Кремле разбираются с тем, что выложило Life News: «Я слышал об этом, но я его еще не видел. Я сейчас выясняю, что там такое они выложили, и сейчас будем разбираться». Позже РИА Новости Песков заявил, что резкие слова Путина, попавшие в СМИ, взяты из разговора о ветхом жилье с главами регионов, а не кабинетом министров. Затем, пришло заявление: что Кремль возмущен публикацией закрытой части совещания и, возможно, пересмотрит отношения с изданием Life News.

Тем временем, издание не собирается менять заголовок новости, и считает выложенное на сайт видео обычной журналистской работой. Об этом Business FM заявил исполнительный директор издательского дома/холдинга News Media Ашот Габрелянов:

— Будет ли как-то меняться материал в связи с заявлением Пескова?

— Нет. Мы непроверенную информацию не ставим. Информацию, которую мы ставим, мы проверяем 300 раз, тем более, когда это касается каких-то серьезных вещей, и 300 раз проверяется, и 400. Песков сейчас может по-разному говорить, но вы же видите, у нас этот ролик есть, мы его поставили. Я, конечно, понимаю реакцию Администрации президента, потому что этот ролик к нам попал, и мы его поставили, естественно, им не очень это нравится, мне так кажется, судя по их заявлению, по их реакции, но, что же делать? Это наша работа.

Между тем Life News указывает, что на совещании присутствовали вице-премьер Дмитрий Козак, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Минрегиона Игорь Слюняев, гендиректор госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, полпред Владимир Устинов, а также главы республик Бурятия, Калмыкия, губернаторы Тульской и Астраханской областей.

Утечка была явно не случайной, но выводов о скорой отставке правительства делать нельзя, заявил Business FM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Очевидно, что это сознательная информационная кампания. Все это играет на подогрев интереса к теме отставки правительства. Кстати, очевидно, что это вопрос трактовок, много говорили про то: настоящая это пленка, не настоящая. Даже если эта пленка настоящая, то, как мы понимаем, что там сказал Путин, может трактоваться совершенно по-разному, потому что ничего там конкретного (отправить правительство в отставку) Путин не говорит. На совещании было огромное количество людей, помимо чиновников правительства. И слова, что «я думаю», что «виноваты, скорее, вы, и вас надо отправить в отставку», кто «вы» конкретно? Что? Чего? В этом плане усмотреть в заявлении Путина стремление уволить правительство может только тот человек, который хочет услышать как раз эти слова. Я бы заявление Путина не трактовал совершенно точно, как скорую отставку кабинета».

Вместе с тем, сегодня «Ведомости» пишут, что Дума в ближайшее время начнет атаку на правительство Дмитрия Медведева, и это делается по заказу Кремля.

Источник: BFM.RU, 17.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики