Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ограничит поставки нефти в Белоруссию

Россия ограничит поставки нефти в Белоруссию

Таким образом российское правительство хочет добиться ускорения работы по созданию совместных проектов

«Нефтяное перемирие» между Россией и Белоруссией подходит к концу. Несмотря на то что Александр Лукашенко и премьер Республики Беларусь Михаил Мясников настаивают на увеличении поставок российской нефти на белорусские НПЗ до 23 млн т, добиться этого будет крайне сложно. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко недавно даже заявил, что в III квартале этого года объем поставок составил 5,75 млн т, что укладывается в итоговое количество нефти, на которую рассчитывает республика. Но, как выяснили «Известия», правительство России уже подготовило письмо белорусской стороне о нежелании согласовывать увеличение поставок нефти на белорусские НПЗ в III и IV кварталах 2013 году.

— Среди претензий российского правительства — невыполнение белорусами условий по возврату согласованного объема нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Кроме этого, белорусы затягивают реализацию совместных интеграционных проектов, в том числе создание СП между российским производителем грузовиков КамАЗом и белорусским МАЗом, — сообщил источник в правительстве.

Белоруссия настаивает на необходимости сохранения баланса поставок российской нефти на белорусские НПЗ на уровне 23 млн т нефти в 2013 году. Переговоры об этом ведутся с осени прошлого года. Российская же сторона не раз заявляла о своей готовности направить только 18,5 млн т нефти в обмен на произведенные из нее 2,1 млн т нефтепродуктов стандарта «Евро-3».

В прошлом году Россия уличила Белоруссию в том, что та экспортирует нефтепродукты в Европу под видом растворителей и разбавителей. И так как эти товары не облагаются экспортной пошлиной при вывозе за пределы Таможенного союза, российский бюджет недополучил за них порядка $1,5–2 млрд. Кроме этого, до осени прошлого года не было и никаких обещанных обратных поставок нефтепродуктов. 300 тыс. т нефтепродуктов удалось вернуть в IV квартале только после того, как Россия сократила поставки нефти в Белоруссию. 

Несмотря на это, в 2013 году союзная республика дважды сумела добиться от российского правительства продолжения поставок нефти в прежнем объеме (5,75 млн т из годового объема 23 млн т) на два первых квартала. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, невзирая на эпизодические нарушения условий ответных поставок нефтепродуктов в Россию, нефтепродукты из Белоруссии в РФ в основном поставлялись. Однако объем реализации нефтепродуктов был невысоким. Под эпизодическими нарушениями подразумеваются манипуляции с ценами, предлагаемыми белорусами на российских биржевых торгах: российские компании не покупают предлагаемую белорусами продукцию, так в большинстве случаев цена предложения белорусской стороны оказывается выше цены закрытия предыдущего дня.

Конфликт вокруг поставок нефти и нефтепродуктов не единственный момент, повлиявший на решение России поставить Белоруссии «нефтяной ультиматум». Как рассказал «Известиям» источник в кабинете министров, Белоруссия всеми возможными путями стремится к затягиванию процесса реализации совместных проектов, выдвигая новые и меняя условия прежних договоренностей.

В частности, это касается проекта развития ОАО «Гродно Азот», контрольный пакет которого белорусский государственный концерн «Белнефтехим» собирается продать российской компании.

Также источник отметил слабое продвижение процесса создания совместного автомобильного холдинга «Росбелавто» на базе российского ОАО «КамАЗ» и белорусского ОАО «МАЗ». Стороны казалось бы еще в 2012 году достигли договоренностей и сформулировали их в Концепции сотрудничества, однако белорусская сторона выдвигает всё новые требования. Например, предлагает сохранить отдельно за МАЗом маркетинго-сбытовую структуру, право на проведение исследований и разработок по созданию новой техники с созданием научно-технического центра с опытным производством в Минске, добивается обязательного использования автокомпонентов белорусского производства на уровне не менее 40%. Кроме этого, белорусская сторона хочет иметь возможность инвестировать в развитие МАЗа как отдельного хозяйствующего субъекта с входящими в него предприятиями порядка $1,2 млрд до 2020 года. 

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко и вовсе заявил, что сомневается в целесообразности слияния МАЗа и КамАЗа, указав на то, что это возможно только на выгодных условиях.

— Приходят люди, я у них спрашиваю: что мы получим от этого объединения, акционирования, а еще — передай акции за бесценок? Рынки у нас есть, продукция есть, у нас не хуже «МАЗы», чем «КамАЗы», — заявил он, выступая с посланием белорусскому народу и парламенту.

В КАМазе подтвердили, что переговоры о совместных проектах с Белоруссией ведутся уже 1,5 года, пояснив что вопрос о создании СП обсуждается на уровне правительства. Представитель заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича Алия Самигулина сказала, что вопрос нефтяных балансов на III и IV кварталы пока рано обсуждать и конкретные решения по этому поводу будут ближе к июню. Что касается интеграционных проектов, то этот вопрос рассматривался в ходе переговоров Аркадия Дворковича и первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко и наибольшие споры вызывает СП КамАЗа и МАЗа. 

Кроме этого, разногласия есть и по проекту интеграции Минского завода колесных тягачей в структуру российского оборонно-промышленного комплекса. Российская сторона настаивает на горизонтальной интеграции с предприятиями ОПК, такими как КамАЗ и «Уралвагонзавод». Минск, в свою очередь, предлагает проект вертикальной интеграции и расширения сотрудничества с российскими предприятиями, такими как «Корпорация «Московский институт теплотехники», «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», НПО «Сплав» и НПК «Конструкторское бюро машиностроения». 

По мнению ведущего эксперта УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, проблема отношений России и Белоруссии заключается в том, что белорусская сторона всё время ставит на первый план политику в сугубо экономических вопросах. 

— Возможный аргумент белорусов о том, что у них есть мощности для производства экологических классов бензина, не имеет под собой оснований. Российские компании уж точно не отдадут этот рынок белорусским, и наши НПЗ сами смогут производить такое топливо. Белоруссия  в большей степени зависит от нас, чем мы от них, — считает Дмитрий Баранов. 

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что рано или поздно вопрос с приватизацией белорусских активов Россия решит. 

— Белорусы действительно делают высококачественный нефтепродукты и должны были возвращать определенный объем нам, но эти объемы незначительные, — говорит Константин Симонов. — Ясно, что в первые два квартала им удалось уговорить Россию на большие поставки, но в III и IV кварталах, когда на ряде НПЗ закончатся ремонты, таких проблем уже не будет. Лукашенко всё время набивает цену, но своими заявления о том, что он ничего не отдаст и не продаст, он вызовет ответную реакцию со стороны России.

Автор: Марагарита Казанцева

Источник: Известия, 22.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики