Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проект «Европа–Ямал-2» повис в воздухе

Проект «Европа–Ямал-2» повис в воздухе

За газпромовские трубопроводы в Польше увольняют министров

Попытки России сократить транзит газа через Украину наталкиваются на неприятие со стороны Европы. Не успел глава «Газпрома» Алексей Миллер заявить о подписании меморандума о строительстве газопровода Европа–Ямал-2, как в Польше разгорелись нешуточные страсти. Премьер-министр Дональд Туск в пятницу отправил в отставку министра госказначейства Миколая Будзановского из-за скандала вокруг спорной сделки между польским газовым монополистом PGNiG и «Газпромом». Поддержанный Владимиром Путиным проект «Европа–Ямал-2» повис в воздухе.

По словам премьера, Будзановский «халатно отнесся к контролю над государственным концерном и не выполнил в должной мере свои надзорные функции». При этом Дональд Туск не исключил дальнейших отставок. Между тем сам Будзановский, курирующий в том числе и ТЭК страны, вовсе не являлся сторонником российского проекта, лишающего Украину последней надежды на транзит российского газа. «Возобновление проекта строительства газопровода Ямал–Европа-2 представляется Польше сомнительным, так как страна ориентируется на диверсификацию и поиск новых поставщиков газа», – сообщил он, узнав о подписанном меморандуме (см. «НГ» от 05.04.13). Так что наказание чиновника скорее показательное – чтоб другим было неповадно.

Официальная Варшава только из СМИ узнала о том, что польская фирма, часть которой контролирует компания PGNiG, подписала с «Газпромом» меморандум о строительстве второй очереди газопровода Ямал–Европа через территорию Польши.

Напомним, что «Газпром» и компания «ЕвроПол газ» (СП «Газпрома» и польской PGNiG, владеющее польским участком газопровода Ямал–Европа) 5 апреля подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Ямал–Европа-2» на Форуме Балтийского моря в Петербурге. Согласно документу, подробности которого озвучил «Газпром», стороны будут совместно реализовывать проект строительства газопровода мощностью 15 млрд. кубометров, который пройдет через территорию Белоруссии в Польшу и далее в направлении Словакии и Венгрии. Технико-экономическое обоснование проекта будет подготовлено в течение полугода.

«Проектные и строительные работы будут выполнены при активном участии наших польских партнеров», – пояснил тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер. До подписания он провел встречу с вице-премьером Польши, главой польского министерства экономики Янушем Пехочиньским, в ходе которой также обсуждалась труба Ямал–Европа-2. Миллер представил основные параметры газопровода, отметив, что проект принесет Польше экономическую выгоду в виде платы за транзит, а также будет способствовать повышению энергобезопасности потребителей Центральной Европы. Правда, позже компания PGNiG разъяснила, что подписанный меморандум не является юридически обязывающим документом.

Между тем премьер Туск ранее заявлял: его страна в дополнительных объемах российского газа не заинтересована, так как намерена диверсифицировать источники поставок. «Для нас газ – это не инструмент ведения политики», – подчеркивал польский премьер.

Развитие польской газопроводной интриги российские эксперты видят по-разному. Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов считает, что реакция польского руководства политически мотивированна. «Если кто-то убедит Туска хотя бы проанализировать экономические выгоды проекта, то ситуация может измениться», – считает Симонов. Тем более что выгоды, по словам Симонова, для Польши очевидны: мало того, что «Газпром» готов взять на себя основные риски проекта, так еще и сама Польша получит дополнительный источник газа. К тому же будет получать плату за транзит по своей территории. «Но какие доводы перевесят – пока сказать сложно, – отмечает он. – С добычей сланцевого газа в Польше подвижек нет. Да и балтийский терминал сжиженного газа в Свиноустье до сих пор не может похвастать заключенными контрактами».

Впрочем, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что этот проект просто обречен на провал и реализован не будет. «Газпром» подписал меморандум со своей собственной «дочкой», где имеет 51% акций. «Это была отчаянная попытка Москвы оставить Украину без транзита, – считает эксперт. – Но поляки в эти игры играть явно не намерены, отсюда и столь жесткая реакция…» 

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 22.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики