Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Борьба за шельф: точка не поставлена

Борьба за шельф: точка не поставлена

Борьба частных компаний за получение права разработки месторождений углеводородов на континентальном шельфе РФ не закончена; предложение вице-премьера РФ Аркадия Дворковича исключить из законодательства требование о подготовке специальной госпрограммы разведки и разработки шельфа до 2020 года означает всего лишь возможный отказ от документа, и не ставит точку в борьбе за либерализацию доступа к шельфу, полагают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" GAZP +1,64% и "Роснефть" ROSN +1,88%, обе они ранее высказывались против допуска частных компаний на шельф, за что выступало Минприроды.

ТОЧКА ЕЩЕ НЕ ПОСТАВЛЕНА

Дворкович поручил профильным министерствам и ведомствам проработать целесообразность наличия в законодательстве требования по госпрограмме, сообщила агентству "Прайм" пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина. "Никакого окончательного решения нет", - подчеркнула она.

"Я не стал бы трактовать это как отказ от либерализации шельфа и закрытие этого вопроса. Точка, конечно, не поставлена, я в этом абсолютно убежден, и частные компании еще попытаются к этой теме вернуться", - полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По мнению гендиректора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, Дворкович относится к ярко выраженному либеральному крылу правительства и придерживается мнения, что необходимо приватизировать госкомпании и как можно больше давать возможностей иностранцам работать с ресурсами. "Возможно, какие-то другие механизмы будут придумываться... Сложно от него ожидать, что он примет позицию, условно говоря, Сечина, и будет интересы "Роснефти" отстаивать двумя руками," - считает Правосудов.

ОТКАЗ ОТ ГОСПРОГРАММЫ

Симонов считает, что программы, подобные разрабатываемой по шельфу становятся все более бессмысленными. "В первоначальных версиях, которые озвучивались, предполагалось добывать к 2020 году на шельфе 120-140 миллионов тонн (углеводородов - ред.). В последних версиях уже 40 миллионов тонн. Сама жизнь показывает, что цели, которые заявлялись – абсолютно нереалистичны", - считает эксперт.

Эксперт отмечает, что в проекте программы основной акцент был сделан не на методе освоения шельфа, а на цифровых показателях, которые опираются на данные о теоретически возможных запасах. "Там на счет доступа частных компаний очень аккуратно было сказано, даже в том варианте, что (министр природных ресурсов и экологии - ред.) Донской продвигал, - считает Симонов. - Возникает вопрос в целесообразности подобных документов".

Поэтому правительство, по мнению эксперта, решило отказаться от составления такой программы.

БОРЬБА ПРОДОЛЖИТСЯ

Голос частных компаний, при обсуждении планов по освоению шельфа, звучал, но не был услышан. "Я абсолютно убежден, что частные компании эту тему не оставят", - сказал Симонов. Эксперт ожидает, что к борьбе за шельф, которую в настоящий момент ведет ЛУКОЙЛ LKOH +1,07%, подключится НОВАТЭК NVTK +2,15%.

"Я абсолютно убежден, что скоро НОВАТЭК тоже начнет просить себе шельфовые лицензии, и здесь, конечно же, история будет довольно любопытна, учитывая колоссальный лоббистский потенциал Геннадия Тимченко", - считает эксперт.

Симонов отмечает, что в настоящее время ряд частных компаний берет месторождения в прибрежных водах – они не считаются шельфовыми по российским законам – и пытаются доказать, что способны работать и на шельфе.

"Точка в этой истории не поставлена, бои, безусловно, будут продолжаться", - считает глава Фонда национальной энергетической безопасности.

Российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь - более 6 миллионов квадратных километров. Извлекаемые углеводородные ресурсы в пределах континентального шельфа России оцениваются в 98,7 миллиарда тонн нефти и газа в пересчете на условное топливо.

Автор: Дмитрий Сокуренко

Источник: Прайм, 24.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики