Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У ВТБ появляются новые иностранные акционеры

У ВТБ появляются новые иностранные акционеры

И норвежская Norges Bank Investment Management, и Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан, которые в рамках SPO станут совладельцами российской финансовой группы ВТБ — суверенные фонды, управляющие нефтяными доходами стран.

В ходе вторичного размещения ВТБ продаст бумаги на 102 миллиарда рублей. Доля государства при этом снизится до 61% — сейчас Росимуществу принадлежит две трети финансовой группы. ВТБ продает свои акции с дисконтом почти в 10% процентов.

Новые совладельцы ВТБ в этом году, вероятно, не попадут в реестр акционеров, который закрывается в середине мая. Значит ни азербайджанскому фонду, ни норвежскому не стоит рассчитывать на дивиденды по итогам 2012-го года. А выплаты обещают побить рекорд — 15 млрд рублей. Этим источники информагентств объясняют почти 10-процентную скидку на бумаги ВТБ.

Однако у начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего другое мнение: «Дивидендами тут не объясняется, объясняется непривлекательностью акций ВТБ. С рыночной точки зрения они находятся на очень низких уровнях по сравнению с первичным размещением, с последним IPO. Вопрос состоит во взаимоотношениях или «Роснефти», возможно, «Газпрома». Какие-то были достигнуты договоренности с нефтяными структурами Норвегии и Азербайджана».

И с Норвегией и с Азербайджаном у России есть совместные сырьевые интересы. Не всегда обходится без шероховатостей. Например, Азербайджану не понравилось, что «Роснефть» купила ТНК-ВР.

BP участвует в азербайджанском газовом проекте «Шах Дениз 2». Планируется, что «голубое топливо» пойдет в Европу, что, конечно, не очень радует Россию. И в Азербайджане сочли, что теперь Кремль через ВР захочет повлиять на ситуацию.

С норвежцами тоже не все гладко - достаточно вспомнить историю со Штокмановским месторождением, от которого в прошлом году отказались скандинавы. И, возможно, сделка с ВТБ, говоря уместным здесь казенным языком, направлена на укрепление партнерских взаимоотношений.

Вот как прокомментировал ситуацию Business FM руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «У нас же с норвежцами с компанией Statoil у «Роснефти» альянс на разработку арктических промыслов. Это перспективный альянс, пока что там разработка еще не ведется. Возможно, это какой-то шаг к кооперации, в целом, ну и, возможно, что на рынке нет большой ликвидности и большого выбора, куда вкладываться».

В пользу того, что за сделкой стоят нефтяные договоренности, говорят и профили инвесторов. И норвежский и азербайджанский фонды управляют сырьевыми доходами своих стран. Сколько эти организации вложат в ВТБ — пока не сообщается. Возможно, что речь идет о не очень больших инвестициях. Ранее источники на рынке заявляли, что все-таки большая часть акций на 102 миллиарда рублей достанется российским структурам. В качестве одного из претендентов называли Сулеймана Керимова.

И Норвежский и азербайджанский фонды имеют в своих портфелях акции российских компаний.

Ранее деловые СМИ сообщали, что Norges Bank Investment Management принадлежат доли в «Лукойле» и «Газпроме», а также российские облигации. Что касается азербайджанского фонда, то он недавно купил Галерею Актер на Тверской улице в Москве. Еще один покупатель — суверенный фонд Катара. Информагентства сообщили, что спрос на акции ВТБ в 2 раза превысит предложение.

Источник: BFM.RU, 29.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики