Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зеленые готовят бойкот туристической отрасли Турции

Зеленые готовят бойкот туристической отрасли Турции

Строительство АЭС «Аккую» в Турции, в которое Россия готова инвестировать 20 млрд долларов, затягивается. Об этом сообщил Business FM советник гендиректора АЭС «Аккую» Хусейн Чеченов. Европейские зелёные готовятся к протестам

Ранее сообщалось, что Россия вложит в турецкую экономику более 20 млрд долларов. В случае благоприятной рыночной конъюнктуры, на возврат этих инвестиций можно рассчитывать к 2030 году.

Президент России еще в декабре пошлого года подтвердил готовность России вложить средства в строительство АЭС «Аккую» на берегу Черного моря, при этом он подчеркнул, что не менее четверти средств пойдёт на создание в Турции рабочих мест. Свое заявление глава российского государства сделал на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом, которая состоялась в начале декабря 2012 года.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко пообещал, что первая очередь атомной станции будет сдана в 2019 году.

Советник генерального директора АЭС «Аккую» Хусейн Чеченов сообщил Business FM, что объективные обстоятельства уже отодвинули этот срок на один год.

Точно так же лишь приблизительно говорить можно и о точном сроке окупаемости проекта, говорит он Business FM: «Срок окупаемости угадать при всех обстоятельствах сложно. Первый блок будет запущен в 2020 году, и каждый год по одному блоку. 20 млрд долларов за всю историю Турции ещё никто не инвестировал. Идут разговоры о том, чтобы были налоговые льготы, но тогда есть встречное предложение — 70% энергии, есть договоренность, турецкая сторона будет покупать по фиксированной цене, а остальные 30 будут выноситься на свободный рынок. В самом общем виде станция такой мощности лет за 10 уже окупается».

Турция входит в тройку крупнейших потребителей газа на европейском рынке. Причем если потребление российского газа в большинстве стран Европы сокращается, то в Турции — растёт.

Фактически Россия на собственные деньги строит очевидного конкурента «Газпрому», говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Инвестироваться будут государственные деньги. Через какие бы каналы они ни вкладывались, так или иначе все это пойдет, естественно, через «Росатом» и его дочерние структуры, которые занимаются проектами за рубежом. Но это все равно государственные деньги, поскольку «Росатом» является госкорпорацией, и здесь никаких иллюзий быть не должно. Вопрос, зачем мы этим занимаемся? Инвестируются гигантские средства в строительство атомных станций за пределами РФ. И особенно странно это выглядит, когда мы пытаемся строить атомные станции в странах, где мы уже присутствуем на рынке энергоносителей».

Среди европейских зелёных уже неоднократно обсуждался вопрос возможного бойкота туристической отрасли Турции, если строительство станции «Аккую» будет начато. Есть целый ряд факторов, которые тревожат европейцев. Да и Россию, которая обещает утилизировать отходы от станции, они также должны беспокоить, говорит директор по программам Гринпис России Иван Блоков: «Вопрос землетрясения и последующей катастрофической аварии исключен быть не может. Станция строится практически на берегу моря. В Фукусиме выброс, который произошел, растворился в большом объеме океанической воды. В то время как в случае Черного моря, это небольшое море может быть просто убито в результате катастрофической аварии атомной станции. Проблема, с которой столкнется Россия уже, а не Турция, — проблема с отходами, которые будут вывозиться в Россию, которых в России девать пока некуда, обращения с ними безопасного у нас пока не существует».

Единственным рациональным объяснением настойчивого стремления «Росатома» любой ценой реализовать турецкий проект могут быть лишь долгосрочные стратегические планы. После фукусимской трагедии рынок изменился. У «Росатома» фактически остается лишь один серьезный конкурент — французская Areva. Да и та недавно потерпела неудачу в Финляндии. В случае активного продвижения работ по турецкой АЭС французы могут остаться далеко позади. Не говоря уже о японцах с их Toshiba.

Источник: BFM.RU, 05.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики