Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Белый медведь» не сорвет сделку «Роснефть – Statoil»

«Белый медведь» не сорвет сделку «Роснефть – Statoil»

Собрание акционеров компании Statoil, намеченное на 14 мая, должно утвердить запуск совместного с Роснефтью проекта добычи нефти в арктическом регионе. К этому же сроку Гринпис пообещал собрать 55 тысяч подписей под обращением к премьер-министру Норвегии с требованием свернуть совместный проект

Сама протестная кампания стартовала (символично) в День смеха, 1 апреля, под лозунгами: «Арктика не сдается!», «Арктика не продается!». Тогда одетый белым медведем активист Гринписа совершил заплыв на куске пенопласта по Москве-реке.

Удастся ли в итоге экологам помешать российско-норвежской сделке? И может действительно не стоит нарушать нефтеразработками хрупкую, арктическую экосистему? Главе Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал:

«Несмотря на раздуваемый в отношении Арктики скепсис, я убежден: это один из перспективных регионов добычи энергосырья для развития человечества в обозримой перспективе. Очень и очень нескоро найдется адекватная альтернатива углеводородам. Поэтому мы будем вынуждены осваивать все более тяжелые зоны. Делать это в одиночку не сможет ни одна страна. Вполне логична кооперация Роснефти в этом деле с мировыми компаниями, такими, как американская ExxonMobil, итальянская Eni, и вот теперь с норвежской Statoil. Норвегия, наряду с Россией, США, Канадой, является крупной арктической нефтегазовой страной. Statoil накопил ценный опыт работы в суровом климате, в зоне северных морей. Норвежцы имеют технологии извлечения нефти на малых глубинах с использованием подводных комплексов, что является новым этапом развития шельфовых проектов.

Технология трудоемкая, но Россия уже взяла ее на вооружение, она используется Газпромом на Сахалине. В Норвегии научились вести геологоразведку арктического дна, что я бы (несколько пафосно) сравнил с изучением иных планет. Все это высокие технологии, кстати, подтверждающие истину, — нефтегазовый комплекс сегодня является инновационной отраслью».

Проект России и Норвегии нацелен на освоение ресурсов российского шельфа Баренцева и Охотского морей, а также норвежского шельфа Баренцева моря. Речь, в частности, идет о Персеевском участке в Баренцевом море, участках Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский в Охотском. Доля Statoil в совместном предприятии составит 33,33%.

Работа предстоит сложная — бурение в условиях арктических штормов, дрейфующих льдов. Но в самой Норвегии добыча нефти во льдах запрещена. Константин Симонов рассказал:

«К сожалению, эта страшилка популярна: «Ах, кошмар, в Арктике может развернуться экологическая катастрофа!«Это давний спор между экологами и отраслевиками, которые резонно отвечают: „А как жить без электричества?“ Экологов приглашают к диалогу. Но… тщетно. Проще, конечно, нарядиться белым медведем и явиться со своими протестами к проходной нефтяной компании. Или залезть на буровую платформу, как это сделал Гринпис на месторождении Приразломное. Это, повторяю, проще, чем вникать в технические решения, в современные передовые технологии. А я убежден, что они позволят максимально избежать негативных последствий. Самые крупные экологические аварии, напомню, случались отнюдь не в суровом климате. Чего стоит один разлив нефти в Мексиканском заливе».

Эксперт убежден: правительство Норвегии не пойдет на поводу у Гринписа. И если будет необходимость, Statoil легко соберет те же 55 тысяч подписей в защиту совместного с Россией проекта. Ведь норвежцы знают, что только нефтегазовому комплексу они обязаны своим сегодняшним благосостоянием.

Помимо арктического проекта у двух компаний есть и другие планы. В частности, по исследованию трудно -доступных месторождений углеводородов в Ставропольском крае (сланцевая нефть) и нефти повышенной вязкости в Ямало-Ненецком автономном округе.

Автор: Гаянэ Ханова

Источник: Голос России, 13.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики