Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конец экспортной монополии «Газпрома» может наступить уже летом

Конец экспортной монополии «Газпрома» может наступить уже летом

В истории «Газпрома» намечается непростой период — в ближайшие месяцы российский концерн может лишиться монополии на экспорт сжиженного газа. Эксперты уверены — это только начало.

В России полным ходом разрабатывают нормативные документы, которые частично лишат «Газпром» экспортной монополии. На данном этапе речь идет о либерализации экспорта в части поставок на внешние рынки сжиженного природного газа (СПГ). В полку сторонников данного решения недавно прибыло — помимо независимого производителя газа, компании «Новатэк», за выход на зарубежные рынки ратует государственная «Роснефть», возглавляемая входящим в ближайшее окружение президента Владимира Путина Игорем Сечиным. Эксперты полагают, что при наилучшем для «Газпрома» стечении обстоятельств его лишат экспортной монополии лишь на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Однако это вовсе не означает, что концерну не придется всерьез корректировать свою политику и на европейском направлении.

«Антигазпромовское» лобби усилилось

Разговоры об отмене экспортной монополии «Газпрома» начала уже довольно давно компания «Новатэк» (контролируется Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко), реализующая проект «Ямал-СПГ» стоимостью в 20 миллиардов долларов. В 2010 году «Новатэк» заключил с «Газпромом» договор на экспорт газа со своей ямальской площадки, однако комиссионные, которые запросил «Газпром», составили, по разным оценкам, от 2 до 5 процентов от выручки. После этого «Новатэк» стал с завидной регулярностью заявлять о своем желании самостоятельно экспортировать газ.

Пару месяцев назад компания получила неожиданную поддержку в лице мощнейшего лоббиста — главы «Роснефти», бывшего куратора ТЭК в правительстве Игоря Сечина. У самой «Роснефти» пока проектов по СПГ нет, однако недавно компания получила 40 лицензий на шельфовые участки, на которых найдены запасы в 21 триллион кубометров газа. Так что, судя по всему, производство сжиженного газа станет одним из новых видов деятельности «Роснефти».

В связи с этим Игорь Сечин заявил, что уверен: если независимые производители газа получат возможность экспортировать его хотя бы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, больших потерь «Газпром» не понесет. «Предлагаю провести либерализацию экспорта СПГ, произведенного из газа месторождений, частично или полностью расположенных в территориальных водах, на континентальном шельфе, на полуострове Ямал и Гыдан», — предложил Сечин в начале 2013 года.

Страх конкуренции

С этого момента профильные ведомства, в частности, министерство энергетики России, начали работу над нормативной базой, которая лишит «Газпром» монополии на экспорт. По неофициальным данным, первые итоги этой работы могут быть представлены уже в ближайшие месяцы. В самом Минэнерго говорят о том, что будут готовы комментировать этот вопрос не раньше июня.

«Газпром» вскоре может лишиться монополии на экспорт сжиженного газа в страны АТР

А в «Газпроме» лишь скупо признают, что участвуют в обсуждении вопроса, хотя, разумеется, саму инициативу и не приветствуют. «В условиях кризисных явлений в мировой экономике возможная конкуренция между производителями российского газа на целевых рынках приведет к снижению цен и уменьшению объема денежных поступлений в бюджет страны», — заявили DW в управлении информации концерна.

По словам экспертов, «наверху» наверняка осознают эти риски, а потому отмена монополии на экспорт голубого топлива будет поэтапной. Скорее всего, «сначала она коснется только поставок в страны АТР, а Европа по-прежнему останется „вотчиной“ „Газпрома“, — объяснил DW Дмитрий Чернядьев, нефтегазовый аналитик управляющей компании „Альфа-Капитал“. — Власти склоняются к этому варианту, опасаясь, что разрешение экспорта СПГ в Европу создаст лишнее конкурентное давление на европейском рынке и приведет к дальнейшему снижению цен».

«Путин санкции не дает»

Впрочем, даже если «Газпром» лишится экспортной монополии только на азиатском направлении, это вовсе не означает, что концерну не придется в перспективе корректировать свою политику глобально. Либерализация экспорта СПГ — это только начало, указывает независимый аналитик Дмитрий Лютягин.

«По расчету Минэкономразвития, в 2015–2016 годах цены на газ на российском внутреннем рынке сравняются с европейскими. В этом случае смысл в экспортной монополии исчезнет, и независимым производителям откроется полноценная возможность продажи за рубеж газа, в том числе трубопроводного», — отметил Лютягин в интервью DW. По словам эксперта, это неизбежно приведет к конкуренции, а значит, «Газпрому» уже сейчас неплохо было бы начать готовиться к работе в реальных рыночных условиях.

Директор Института энергетического развития Сергей Пикин полагает, что пока «Газпром» не сильно заботит грядущая отмена экспортной монополии в части СПГ, поскольку это не его основной род деятельности. В то же время, добавил Пикин, «Газпрому» стоило бы побеспокоиться, поскольку у него уже есть реальные проблемы с рынками сбыта.

«Необходимо гибко реагировать, иначе есть шанс потерять значительную долю рынка, достаточно посмотреть на пример Украины», — предупреждает эксперт. По его выражению, корректировка значительной части контрактов с европейскими покупателями неизбежна.

Пока «Газпром» имеет по большей части политическую защиту, уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, совершенно очевидно, что началась нешуточная борьба концерна с «Роснефтью», ратующей не только за отмену экспортной монополии «Газпрома, но даже за его раздел. Однако, резюмирует Симонов, «пока на то не будет санкции Владимира Путина, такое решение принято не будет. А Путин санкции не дает».

Источник: DW, 17.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики