Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский газ может появиться в Японии раньше сибирского

Американский газ может появиться в Японии раньше сибирского

Минэнерго США дало разрешение на поставки в Японию сжиженного природного газа (СПГ), которые могут начаться уже в 2017 году. На рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) пытается попасть и Россия. Однако с планами по строительству своих заводов по сжижению газа наша страна опаздывает – к 2018–2019 годам рынок может оказаться уже поделенным крупнейшими поставщиками. Впрочем, не факт, что США готовы полностью снять ограничения на экспорт из-за риска роста внутренних цен.
Администрация президента США Барака Обамы в минувшую пятницу одобрила планы по экспорту СПГ с терминала в Техасе в рамках проекта Freeport LNG, тем самым расчистив путь для увеличения поставок американского газа за рубеж.

Как сообщило издание The Wall Street Journal, сланцевый бум в США на 180 градусов развернул отечественную газовую промышленность – если пять лет назад компании строили терминалы для импорта газа, то теперь все больше игроков планируют этот газ экспортировать. В частности, в рамках проекта Freeport LNG компании, в том числе ConocoPhillips, намерены перепрофилировать терминал в Техасе для экспорта газа в Японию и другие страны. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд. долл. В этой связи Министерство энергетики США разрешило экспорт 1,4 млрд. кубических футов СПГ в день с терминала. Однако проект еще должен быть одобрен Федеральной комиссией по регулированию в энергетике. Компаниям требуется разрешение местных властей на поставку газа в государства, не участвующие в соглашении о свободной торговле с США. С просьбой о выдаче подобных разрешений обратились уже более 10 компаний, однако до сих пор оно было выдано лишь Cheniere Energy. Компания Freeport LNG Development, четыре года назад построившая терминал для импорта СПГ на американском побережье Мексиканского залива, уже подписала предварительные 20-летние контракты об экспорте СПГ с японскими Chubu Electric Power и Osaka Gas, которые планируют закупать в США до 2,2 млн. тонн СПГ в год. Кроме того, есть планы по сотрудничеству с британской BP.

Японцы переориентировались на газ после аварии на АЭС «Фукусима-1», в связи с чем потребности в поставках СПГ резко выросли. Рассчитывают на рост поставок и другие страны региона. Учитывая, что рынок растет, а цены на газ на нем сегодня составляют около 600 долл. за 1 тыс. куб. м, тогдакак в Европе – почти в два раза меньше, он является привлекательным для поставщиков. В числе которых США, Австралия, Катар и др. Между тем Россия, руководство которой неоднократно заявляло о намерении диверсифицировать поставки, переориентировать их с Запада на Восток, может оказаться в числе проигравших (см. «НГ» от 13.05.13), несмотря на ряд объявленных проектов. В частности, «Газпром» готов к 2018 году построить завод по производству СПГ во Владивостоке, а «Роснефть» – на Сахалине, примерно к тому же сроку. Как считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, российский СПГ на азиатском рынке будет неконкурентоспособным. «Существует три тенденции развития ситуации на рынке этого региона в ближайшие годы, – отмечает он. – Первая – снижение цен в 2016–2017 годах из-за затоваривания рынка; вторая – потребители начнут отказываться от заключения долгосрочных контрактов на поставку газа в пользу спотовых сделок. И, наконец, третья – в заключаемых контрактах будут расти отказы от привязки газовых цен к нефтяным». Все три тенденции напрямую угрожают интересам «Газпрома». Так что шансов на легкое завоевание азиатского рынка у России практически нет, считает Крутихин.

Впрочем, глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов настроен не столь пессимистично. «Во-первых, США объявили о разрешении поставок СПГ в Японию в рамках конкретного проекта. Тогда как речь о полном открытии границ для экспорта газа не идет, и неизвестно, произойдет ли это в будущем, – напоминает он. – Американцам придется решать довольно сложную проблему, поскольку разрешение масштабного экспорта газа вызовет рост цен на внутреннем рынке. А это больно ударит по планам реиндустриализации США».

Что касается России, то она, несмотря на мнение части экспертов, свою битву за рынок АТР пока не проиграла, считает Симонов. Появление газа из Австралии, Катара и США вызовет конкуренцию среди поставщиков. Но ясной картины того, что будет происходить на мировом газовом рынке в ближайшие 10–15 лет, не может дать ни Международное энергетическое агентство, ни Минэнерго США. «К тому же РФ – единственный поставщик, который может предложить большие объемы топлива по политически безопасным маршрутам, – отмечает глава ФНЭБ. – То же самое можно сказать и о ценах поставок. На сегодня российский СПГ вполне конкурентоспособен. Но что будет через несколько лет – не совсем понятно. Например, наиболее оптимистичная оценка по экспорту газа из США к концу текущего десятилетия – 300 миллиардов кубометров. Наши ориентиры почти в 10 раз ниже – всего около 40 миллиардов кубометров». Но рисковать необходимо, и Россия должна предлагать свой газ на этот перспективный и быстрорастущий рынок, уверен аналитик. Между тем премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что настало время для либерализации экспорта СПГ. «Либерализация экспорта СПГ – этот вопрос назрел», – сказал Медведев на встрече с журналистами правительственного пула, которая состоялась в минувшую субботу. При этом он отметил, что намерения независимых производителей газа по экспорту СПГ «Роснефти» и «НОВА-ТЭК» не входят в противоречие с планами «Газпрома».

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 20.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики