Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Балканах трубам тесно

На Балканах трубам тесно

Конкурентная борьба между газопроводами, которые пройдут по балканским странам и будут снабжать газом Европу, близка к развязке. Черногория, Албания, Босния и Герцеговина и Хорватия выбрали Трансадриатический газопровод. Таким образом, его шансы победить Nabucco выросли. Кроме того, ослабнут и позиции Газпрома.

Как сообщает МИД Черногории, правительства Албании, Боснии и Герцеговины, Хорватии и Черногории подписали меморандум о взаимопонимании, поддержке и сотрудничестве в строительстве двух новых газопроводов.

Это Трансадриатический (Trans Adriatic Pipeline, TAP) и Ионическо-Адриатический (Ionian Adriatic Pipeline, IAP) газопроводы. Стороны обязались содействовать развитию, финансированию и реализации проектов строительства газопроводов, а также готовить внутренние рынки для приема газа из Азербайджана и Каспийского региона, передает РИА «Новости».

«Государства-участники выразили полную поддержку проектам TAP и IAP, тем самым заявив о приверженности целям Евросоюза по диверсификации и обеспечению безопасности поставок газа в Европу», – сообщает МИД Черногории.

Трансадриатический газопровод длиной 870 километров должен будет транспортировать газ с месторождения «Шах-Дениз» в Западную Европу. Планируется, что труба свяжет Грецию, Албанию и через Адриатическое море выйдет в восточно-итальянский регион Апулию. Мощность TAP должна составить 10–20 млрд кубометров. 42,5% проекта принадлежат швейцарской компании Axpo, столько же – норвежской Statoil, 15% – германской E.ON Ruhrgas.

Что касается Ионическо-Адриатического газопровода длиной 530 километров, то он станет ответвлением от Трансадриатического. Он должен связать албанский город Фиери и хорватский Сплит через территории Черногории и Боснии и Герцеговины. Его стоимость составляет 610,5 млн евро.

Решение о поддержке балканскими странами этих газопроводов последовало буквально за несколько недель до того, как консорциум по разработке месторождения «Шах-Дениз» должен принять решение, с каким газопроводом работать: TAP или западным Nabucco. Последний должен обеспечить поставки газа в Австрию. Nabucco занимаются австрийская компания OMV, венгерская MOL, турецкая Botas и румынская Transgaz. Раньше в состав участников входила германская RWE, но в прошлом году она продала свою долю OMV.

Консорциум по разработке месторождения «Шах-Дениз», куда входят BP, Statoil, азербайджанская ГНКАР и Total, собирается начать экспорт газа в начале 2019 года. По сути, выбор в пользу одного из проектов: TAP или западного Nabucco – будет означать полное поражение второго.

Главная задача, которую ставили власти Евросоюза перед разработчиками проектов газопроводов, – это снижение зависимости от поставок газа из России. В этом смысле оба газопровода представляют собой опасность для проекта Газпрома «Южный поток», который также должен доставлять газ в Европу через южные страны.

Газопровод «Южный поток» уже начал строиться – в конце прошлого года был дан официальный старт строительства. Причем ранее предполагалось, что газопровод начнет строиться только в 2013 году, но нажим конкурентов заставил Россию сдвинуть сроки. Первый российский газ по трубе пойдет в декабре 2015 года.

Газпром стремится застолбить рынок, поскольку, как говорят эксперты, главная проблема «Южного потока» не столько в заполняемости, сколько в сбыте газа по газопроводу. И дело не в снижении спроса со стороны европейских потребителей, а в том, что «Южный поток» так и не получил особый статус и может попасть под действие Третьего энергопакета, отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Это означает, что Газпрому придется резервировать 50% в трубе на сухопутной европейской части под некий газ независимых производителей. Это может быть азербайджанский газ, но не в таких больших объемах. В итоге труба может оказаться наполовину пустой.

А между тем и Nabucco, и Трансадриатический газопровод получили статус TEN (трансъевропейская сырьевая инфраструктура) от Европы, а это означает, что таких проблем, как у «Южного потока», у них не будет.

«Прямыми конкурентами «Южного потока» Трансадриатический и Ионическо-Адриатический газопроводы назвать сложно. Однако их реализация определенно может ослабить позиции Газпрома в южной Европе, так как газ будет поставляться из стран Каспийского региона, тем самым снижая зависимость Европы от российского сырья», – сказал газете ВЗГЛЯД содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

По его мнению, хоть страны Албания, Босния и Герцеговина и Хорватия не являются крупными потребителями газа, однако реализация проектов поможет укрепить позицию среднеазиатских поставщиков газа на крупных рынках Газпрома: в Турции и Италии. Григорий Бирг считает, что реализация газопровода TAP, наверное, более реалистична, чем Nabucco, так как он короче.

Автор: Дмитрий Муравьев

Источник: Взгляд, 24.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики