Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Южный поток» начинает раздачу слонов

«Южный поток» начинает раздачу слонов

Участники проекта получают новые скидки на российский газ

Москва готова спонсировать участников дорогостоящего проекта «Южный поток», который должен направить российский газ в Европу, минуя Украину. По словам Владимира Путина, «Газпром нефть» в ближайшие несколько лет вложит 1,5 млрд. евро в свою дочернюю компанию «Нефтяная индустрия Сербии» (Naftna Industrija Srbije – NIS). Это не считая того, что Россия сама оплатит строительство сербского участка «Южного потока» (ЮП) на 1,7 млрд. евро и предоставит Сербии преференции. Сам проект ЮП, который оценивался в 20–25 млрд. долл. из-за «подарков» участникам, неизбежно подорожает.

«В компанию «Нефтяная индустрия Сербии» с 2009 года российским инвестором уже вложено более 1,5 млрд. евро. Я проинформировал господина президента о том, что российская компания планирует вложить в ближайшие несколько лет еще 1,5 млрд. евро», – сообщил Путин по итогам переговоров с президентом Сербии Томиславом Николичем. Для справки – основными акционерами NIS являются «Газпром нефть» (56,5%) и правительство Сербии.

В свою очередь, Николич заявил, что Сербия уже приступила к строительству проходящего по территории страны участка газопровода «Южный поток». Закон, придающий сербскому участку «Южного потока» статус национального проекта, был одобрен в конце февраля. Между тем в апреле этого года Россия пообещала полностью оплатить строительство сербского участка газопровода, которое обойдется в 1,7 млрд. евро. Вклад Сербии будет зачтен в виде снижения тарифа на прокачку газа по территории этого государства.

Однако это далеко не все подарки, которыми Россия готова отблагодарить братьев-славян. Белграду выделен государственный кредит на сумму в 500 млн. долл. под весьма привлекательные 3,5% годовых. Причем выплаты по этому займу начнутся только через два года. Столь льготные условия кредитования российская сторона объясняет «особым характером взаимоотношений между Москвой и Белградом». Более того, в конце марта этого же года был подписан новый газовый контракт, согласно которому стоимость «голубого топлива» из России для Сербии составит 399 долл. за 1 тыс. куб. м, а это – снижение на 13% по сравнению со среднеевропейскими расценками. Срок действия договора – до 2021 года. В будущем возможно снижение цены на газ для Сербии до 370 долл.

Напомним, что газопровод ЮП будет состоять из четырех так называемых ниток, каждая из которых способна пропускать до 15,5 млрд. куб. м. То есть общая мощность «Южного потока» составит более 60 млрд. куб. м в год. Морская часть трубы, которая будет проходить по дну Черного моря, залегает на глубине в 2 км и составит немногим менее 1000 км в длину. Газопровод будет проложен от российского до болгарского берега. Старт технической эксплуатации первой очереди планируется на 2015 год, а выход на проектную мощность – через шесть лет. К странам, через которые будет проходить основная часть «Южного потока», относятся Сербия, Венгрия, Болгария и Словения, также в планах строителей сооружения специальных ответвлений для Хорватии, Греции, а также Боснии и Герцеговины.

Между тем подарки сербам от «Южного потока» трудно назвать уникальными. Примерно на таких же условиях проложить российскую трубу по своей территории не так давно согласилась и Болгария. Однако официальная София еще думает, не слишком ли она продешевила в переговорах с Москвой по этому вопросу.
В частности, 10 апреля болгарский премьер-министр Марин Райков заявил о намерениях повторно изучить вопрос строительства ЮП. Судя по информации СМИ, болгарская сторона считает проект чрезмерно дорогим. Несмотря на то, что финансирование строительства, как и в случае с Сербией, будет осуществлять Россия – это 3,3 млрд. долл., – Болгарии придется возвращать затраченные средства за счет тарифов на транзит.

Болгарский тариф составит 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. И для возврата этих самых 3,3 млрд. долл. стране потребуется 25 лет.

По мнению экспертов, «Газпром», раздавая авансы, сильно рискует. «Прецедент создан, причем раньше – на переговорах с Болгарией о снижении цен на газ и оплате строительства их участка. Что теперь мешает другим участникам требовать аналогичных условий? Такой напор неизбежно вызовет удорожание, – полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

С другой стороны – этот газопровод изначально был политическим: он должен был сократить транзит российского газа через Украину, которая настаивает на полном контроле своей газотранспортной системы (ГТС). «Назад пути нет, и ЮП будет построен. Но если Киев изменит позицию по ГТС, то возможно снижение мощности ЮП вдвое – вместо 60 миллиардов до 30 миллиардов кубометров в год, – предполагает Пасечник. - Но сэкономить на этом можно будет разве что 20–30% от общей сметы».    

Автор: Сергей Куликов

Источник: Незаивисимая газета, 27.05.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики